Качество медицинского обслуживания жителей Лидского региона повышается

14 Июля 2020 2760

В конце мая было озвучено поручение главы региона Сергея Ложечника: в Лиде должна быть собственная лаборатория, в которой проводились бы исследования тестов на COVID-19 и другие инфекционные заболевания.

Теперь можем констатировать: осталось совсем немного времени, и современная лаборатория ПЦР-диагностики начнет функционировать в Лиде. Основания для этого имеются: в Лидскую ЦРБ уже начало поступать оборудование для ее оснащения. Сейчас решается вопрос с подготовкой кадров для работы в новой лаборатории, в которой для выявления у лидчан различных инфекционных и наследственных заболеваний будет использоваться высокотехнологичный метод молекулярно-генной диагностики.

Однако на сообщении о скором открытии лаборатории хорошие новости для Лидского региона не закончились. Главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев сообщил, что тесты на определение COVID-19 по собственному желанию теперь проводятся в ЦРБ и ОПНБ «Островля» на платной основе (необходимая информация размещена на сайтах медучреждений, справку дают и регистратуры поликлиник). Правда, есть здесь один нюанс, который необходимо учитывать: в случае положительного теста не стоит начинать самолечение и больничный не выдается априори, как, возможно, кто-то считает, – для открытия листка временной нетрудоспособности необходимы осмотр участковым доктором и его заключение.

В целом же ситуация с коронавирусной инфекцией на Лидчине не просто стабилизировалась – в районе отмечено устойчивое снижение количества заболевших.

– По статистическим данным, отмечено снижение количества заболевших пневмонией, в том числе вызванной коронавирусом, – заключил главный санитарный врач района.

На совещании у главы региона также были обсуждены важные моменты дальнейшей реконструкции Лидской больницы. Меры, предпринимаемые районной исполнительной властью в данном направлении, будут содействовать улучшению качества медицинского обслуживания жителей Лидчины.

В ходе планерки у председателя Лидского райисполкома были рассмотрены и другие вопросы, насущные для региона и касающиеся таких сфер деятельности, как промышленное и сельскохозяйственное производство, строительство. Внимание было уделено профилактической работе по охране правопорядка, пожарной безопасности.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться