В нынешнем году в Березовке появится учреждение соцобслуживания, откроются новые магазины, будут продолжены работы по обустройству городского парка

28 Февраля 2020 2757
По традиции, в начале года на совместном заседании Березовского горисполкома и городского Совета депутатов подводятся итоги работы ушедшего года, также речь идет о планах на перспективу. В интервью с председателем Березовского горисполкома редакция «Лідскай газеты» решила затронуть ряд аспектов социальной направленности в развитии Березовки. 

– Валерий Анатольевич, 2019 год был вторым годом, посвященным малой родине, и плавно перешел в третий, итоговый год трилогии. Под этой эгидой как никогда важно поддерживать порядок и благоустраивать родной населенный пункт…

– В прошлом году организациями, расположенными на территории Березовки, своевременно проводилась работа по поддержанию в надлежащем состоянии переданных им в пользование земельных участков: на клумбах были высажены цветы, скашивалась на газонах переросшая трава, очищались от песка и мусора плиточные тротуары. Было удалено больше сотни аварийных деревьев.

Жители Березовки также принимали активное участие в благоустройстве и наведении порядка на своих дворовых территориях и в подъездах. Самые активные были поощрены на празднике города. Это жители дома №26 по улице Новогрудской, которые благоустроили свой двор, подъезда №3 дома №43 по улице Ленина, где поддержание порядка – пример для других, а также хозяева дома №7 по переулку Маяковского, подворье которого вызывает восхищение. 

Зеленеют деревца, посаженные депутатами Березовского городского Совета: липовая аллея заложена по улице Октябрьской, три десятка лип и кленов посажены в городском сквере по улице Корзюка. 

– Какое благоустройство велось в городе в целом? 

– В минувшем году был выполнен капитальный ремонт жилых домов №12 и №15 по улице Ленина. Подрядчиком были произведены работы по замене шиферной кровли металлочерепицей, отремонтированы отмостка, входные группы, балконы, цоколь и фасады зданий.

Выполнены строительные работы по устройству уличного освещения по ул. Дзержинского. Шли работы по замене тепловых сетей города. За счет собственных средств ряд частных предприятий делал ремонт кровли, фасадов зданий. Традиционно наиболее значимый вклад в благоустройство города внесли службы Лидского ГУП ЖКХ. Проводились ямочный ремонт и подсыпка улиц, ремонт и покраска ограждений, установка недостающих аншлагов, замена ламп в светильниках уличного освещения и т. д.

На реализацию мероприятий по благоустройству города прогнозируемый объем инвестиций в основной капитал на текущий год в целом по Березовке составит 2,9 млн рублей, в которые включены: модернизация действующего производства ОАО «Стеклозавод «Неман», строительство индивидуального жилья, работы по обустройству и реконструкции объектов городской инфраструктуры.

– Насколько я знаю, свой жилищный вопрос березовчане решают за счет возведения индивидуальных жилых домов.

– Это так. В прошлом году было введено в эксплуатацию семь индивидуальных жилых домов. Сейчас ведется строительство более сорока. Скажу для информации, что в городе имеется четыре свободных участка для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов: по улицам Луговой, Полевой, Победы и Дзержинского.
 
– В прошлом году были начаты работы по благоустройству территории городского парка по улице Корзюка. Пожалуйста, подробнее о строительстве этого объекта.

 – Заказчик по благоустройству городского парка по улице Корзюка в Березовке – Лидское ГУП ЖКХ. Подрядными организациями для выполнения строительных работ на объекте выступали Дятловское предприятие мелиоративных систем и строительно-монтажный трест №19 города Лиды, которые освоили 1144 тысячи рублей, выделенных из районного бюджета. Были выполнены строительные работы по строительству водоотводного коллектора, по реконструкции двух существующих прудов, построен мост между ними, возведены пирс и здание поста ОСВОД, а также выполнялись сопутствующие работы по удалению объектов растительного мира, устройству газонов, пешеходных дорожек и подъездных путей, установке малых архитектурных форм и сооружений для отдыха детей. В текущем году будут продолжены работы по благоустройству городского парка по улице Корзюка – обустройство прогулочной и пляжной зон, возможно, также уличного освещения.

 – Планируется, что в текущем году в Березовке появится объект инфраструктуры социального назначения. Что это даст березовчанам?

– В целях реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь и приказа Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в собственность Гродненской области в 2019 году переданы здания и сооружения профилактория, находящиеся в республиканской собственности и безвозмездном пользовании ОАО «Стеклозавод «Неман». На базе принятого имущества создано государственное учреждение социального обслуживания «Березовский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов». На вновь созданные рабочие места за счет создания нового учреждения в 2020 году будет трудоустроено около 60 человек.

– Перспективным сектором экономики города является малое и среднее предпринимательство. Каковы основные виды деятельности березовских малых предприятий? Есть ли поддержка предпринимательской деятельности со стороны местной власти?

– Основные виды деятельности березовских малых предприятий: розничная и оптовая торговля (удельный вес – 47,2 процента), деятельность грузового автомобильного транспорта – 22 процента, общее строительство – 2,7 процента, прочие сферы услуг – 22 процента. Также имеется предприятие, основным видом деятельности которого является производство. Это ЧПУП «Декор Престиж» (производство хозяйственно-бытовых изделий из стекла). В 2020 году планируется создание двух новых юридических лиц в сфере торговли и услуг. 

Для популяризации предпринимательской деятельности проводится информационно-разъяснительная работа с гражданами путем освещения в СМИ вопросов развития и поддержки предпринимательства. На официальном интернет-сайте Лидского райисполкома в разделе «Экономика» имеется подраздел «Деловым людям», где размещена информация по созданию и ведению бизнеса. Также на сайте райисполкома размещена информация об объектах недвижимости, находящихся в собственности Лидского района, расположенных на территории города, предлагаемых к сдаче в аренду и продаже. В целом в Березовке сдано в аренду и передано в безвозмездное пользование 18,2 тыс. кв. м. В 2020 году планируется вовлечь в хозяйственный оборот несколько неиспользуемых объектов недвижимости: путем продажи на аукционе помещения по улице Корзюка, д. 10, изолированное помещение по ул. Дзержинского, д. 15-1, сдать в аренду другие изолированные помещения.

– Средства из местного бюджета ежегодно направляются на обеспечение функционирования учреждений дошкольного, общего среднего, дополнительного образования. Нынешний год не стал исключением. На решение каких вопросов будет обращено особое внимание?

 – В этом году будет продолжена работа по оснащению учреждений общего среднего образования современными средствами обучения и учебным оборудованием. В настоящее время имеется потребность в обеспечении предметных кабинетов компьютерным местом учителя в СШ №2, приобретении мультибордов. В рамках проведения мероприятий по созданию адаптивной образовательной среды, в том числе безбарьерной, необходимо проведение в 2020 году дополнительных мероприятий по созданию безбарьерной среды в СШ №1, ремонтных работ в помещении одной группы яслей-сада №2.

– Важная социальная сфера – здравоохранение. Какая медицинская помощь предоставляется местному населению? Что в планах для ее усовершенствования? 

– Березовская городская больница оказывает следующие виды медицинской помощи: терапевтическую, педиатрическую, хирурго-травматологическую, стоматологическую, акушерско-гинекологическую, неврологическую, отоларингологическую, офтальмологическую. Работают клинико-диагностическая лаборатория, кабинеты цифровой рентгенодиагностики, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики (ЭКГ, холтермониторирование, спирография), отделение реабилитации (физиотерапевтический кабинет, кабинет массажа). Мощность коечного фонда Березовской городской больницы составляет 40 коек, 5 коек сестринского ухода. Стационар дневного пребывания поликлиники — 18 коек. Также имеется амбулатория мощностью 66 посещений в смену.

Ведется работа по информатизации здравоохранения города. Закуплены компьютеры для врачей общей практики и педиатров. В течение 2020 года планируется полностью обеспечить население электронными пластиковыми картами, будут организованы электронный учет и наблюдение пациентов по отдельным неинфекционным заболеваниям, внедрены информационные системы «Электронная амбулаторная карта», «Электронный рецепт», АИС «Врач общей практики», «Электронная регистратура». 

Реализация мероприятий плана позволит повысить качество и доступность диагностических методов исследования, улучшить условия пребывания пациентов и рабочих мест сотрудников.

– На примере вашего города можно говорить о конкуренции в сфере торговли и услуг, а это, в свою очередь, выгодно для потребителей. 

– Торговое обслуживание жителей Березовки осуществляют 96 розничных торговых объектов, в числе которых 17 продовольственных и 39 непродовольственных магазинов. Работают торговый центр, рынок, обустроены киоски, павильоны, неизолированные точки. В городе имеются торговые объекты следующих крупных субъектов хозяйствования: УКП «Магазин №1 «Дом торговли», УКП «Торговый центр «Потсдам», Лидского филиала Гродненского облпотребобщества, ООО «Евроторг» («Евроопт»), ЗАО «Доброном» («Копеечка»), ЧТУП «ЗападХимТорг» («Остров чистоты»), ООО «Парфюм Трейд» («Мила»), ТДУП «Торговый дом «Лагуна» («Ами-мебель»), «Мебель Пинскдрев» ТУП «Пинскдрев-Гродно», а также работают два фирменных магазина – магазин «Неман» ОАО «Стеклозавод «Неман» и магазин «Минск Кристалл» ЧТУП «Танрина».

В дальнейшем развитие торговой инфраструктуры планируется в рамках открытия магазинов крупных торговых сетей, а также за счет реконструкции, перепрофилирования неторговых объектов, открытия магазинов путем перевода жилых помещений в нежилые, развития и модернизации нестационарных торговых объектов. В этом году будет открыт магазин по улице Ленина за счет перевода из жилого помещения в нежилое. Индивидуальным предпринимателем Курцевичем по улице Первомайской начато строительство магазина автозапчастей, здесь же планируется открытие объекта по оказанию услуг шиномонтажа. 

Также хочу сказать, что у нас работают такие объекты общественного питания, как бар и летнее кафе ЧТУП «Ёдик», кафе и мини-кафе ОАО «Стеклозавод «Неман», летнее кафе УКП «Магазин №1 «Дом торговли», кафетерий ЛГУП ЖКХ. В дальнейшем акцент в общественном питании будет сделан на развитие общедоступной сети объектов быстрого обслуживания, работающих по принципу фастфуда, новых форм обслуживания (кейтейринг, доставка блюд по предварительным заказам посредством телекоммуникационных технологий).

– Какие бытовые услуги имеют возможность получить березовчане?

– В сфере бытового обслуживания зарегистрировано 26 субъектов хозяйствования, из которых более 90 процентов составляют индивидуальные предприниматели. 

Предоставляются услуги парикмахерских, ритуальные и фотоуслуги, пошив и ремонт швейных изделий, ремонт обуви, часов, осуществляется прием заказов в прачечную и химчистку, прием заказов на ремонт бытовых машин и приборов, теле- и радиоаппаратуры, можно получить услуги по прокату. Лидским ГУП ЖКХ организована работа бани и похоронного бюро, Лидским комбинатом бытовых услуг – приемного пункта. В текущем году комбинатом бытовых услуг уже внедрены новые виды услуг: чистка ковров, чистка и крашение обуви, сумок и изделий из кожи. 

– От березовчан довелось слышать, что они удовлетворены транспортным сообщением с районным центром.

– Ежедневно в данном направлении в зависимости от дня недели выполняется около 30 рейсов. Также отмечу, что сам город Березовка обслуживается одним городским маршрутом автобусного парка №2 города Лиды, который ежедневно по рабочим дням выполняет 14 рейсов.

 – Лида в текущем году получила статус культурной столицы Беларуси, а значит, культурная жизнь нашего районного центра будет еще ярче. Станет ли это примером для города над Неманом?

– Запланировано проведение ряда мероприятий: регионального фестиваля «Крышталiкi запрашаюць», тематического мероприятия к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, молодежного регионального фестиваля-конкурса эстрадного творчества «Музыкальные валентинки» и других. 

Что касается материально-технической базы, то на 2020 год запланирован текущий ремонт зданий городского Дома культуры, городской библиотеки, детской школы искусств. Средства для этого будут выделены из местного бюджета. 

– Нередко, приезжая в Лиду с экскурсионной целью, туристы посещают и Березовку. Что интересует их в первую очередь?

– Индустрия туризма в городе представлена производственными экскурсиями на стеклозавод «Неман» и усадьбой «Над Неманом». Так, на предприятии можно ознакомиться с технологическими процессами производства и ассортиментом выпускаемой продукции, увидеть процесс выдувания изделий из хрусталя, узнать о развитии стеклоделия в Беларуси с древнейших времен до наших дней, посетить стекольный музей. 

Приведу сравнительные цифры. За 2018 год число туристов, посетивших ОАО «Стеклозавод «Неман», превышало 15 тысяч, за 2019 год количество желающих посетить производство увеличилось до 19 тысяч, и ожидается, что в текущем году эта цифра увеличится еще на несколько тысяч. Для увеличения притока туристов планируется уделять внимание не только производственному туризму, но и разработке новых межрегиональных туристических маршрутов, созданию новых культурных брендов, которые представляют и популяризируют национальное историко-культурное наследие. Есть и другие интересные задумки.

Хочу отметить, что с целью изучения мнения об изменениях социально-экономического положения в Березовке во втором полугодии текущего года планируется провести социологический опрос жителей. Подобный опрос был проведен в ноябре 2019 года. Изучены оценка населением Березовки социально-экономической ситуации, сложившейся в настоящее время в городе и в организациях, проблем, которые больше всего волнуют жителей и требуют первостепенного решения; работа местных органов власти, социально-бытовые проблемы в сферах: жилищного строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, учреждений образования, здравоохранения, труда и занятости населения, социального обслуживания населения, культуры, бытового обслуживания, торговли и общественного питания, в работе учреждений почты и связи. Все это было учтено при составлении планов на 2020 год.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться