Сергей Ложечник: «Когда видишь бережное отношение лидчан к своему городу, хочется сделать для них еще больше»

09 Января 2020 5242
Новый год пришел на смену старому. А это повод оглянуться назад, подвести итоги и наметить планы на будущее. Жителей Лидчины интересует  все, что касается их региона. 

Какие наработки имеются? Что ожидается в перспективе? Тем более что район в сентябре прошлого года  возглавил новый руководитель, а значит, впереди реализация новых идей, работа над новыми проектами. Руководитель Лидского района Сергей Ложечник не отказал журналистам местных СМИ в интервью и ответил на все интересующие вопросы.

– Сергей Васильевич, давайте коснемся такой отрасли, как сельское хозяйство. Как сработали в прошедшем году сельхозпредприятия региона? Имеется ли потенциал, чтобы сделать значительные шаги вперед?

 – Погодные условия во многом повлияли на то, что 2019 год для сельчан был сложным. Аграриями предпринимались действенные меры, чтобы добиться положительного результата. И все же сейчас он как минимум не радует: ряд сельхозпредприятий не имеет травянистых кормов, фуражного зерна. Однако благодаря различным подходам, которые используем,  продуктивность поголовья в районе не снижается, а увеличивается. Мы обратились к белорусским и зарубежным ученым и получили ряд рекомендаций. Проводим учебу специалистов. Ведь очевидно, что без науки в любых отраслях, будь то сельское хозяйство, промышленность, нет будущего.

Особое внимание и к руководящему звену сельскохозяйственной отрасли. Не зря говорят, что кадры решают все. За последнее время  два сельхозпредприятия района возглавили новые руководители. Стать у руля КСУП «Белица-Агро» мы предложили молодому человеку, который соответствует этой должности по всем своим характеристикам. Прошло немногим более двух месяцев, а цифры уже говорят сами за себя. Новый руководитель смог оптимизировать численность работников, провести их правильную расстановку  на участках работы. Был принят ряд мер для повышения продуктивности молочного стада хозяйства. Я считаю, что коллектив КСУП «Белица-Агро» с новым руководителем будет уверенно смотреть в завтрашний день.

Совсем недавно руководитель  сменился и в КСУП «Едки-Агро», и также  уже видны определенные результаты.

– Какую задачу вы ставите перед руководителями сельхозпредприятий района на ближайшую перспективу?

– Стоит задача не просто добиться прибавки в 5-10 процентов к валовому продукту по сравнению с предыдущим годом, а выйти на  рентабельную работу. И эту задачу возможно решить в ближайшие два года. Хотя мы понимаем, что в животноводстве результата так быстро не добьешься. Поэтому планы далеко идущие, и главное –  начинать их осуществлять правильно, с прицелом на экономику.

– За время своей работы на должности председателя Лидского райисполкома вы уже посетили многие промышленные предприятия и из первых уст узнали, какие наработки и проблемные вопросы имеются у промышленного сектора региона.

– Отрадно то, что большинство руководителей понимают: сидя на месте, на предприятии, плановое задание не выполнишь. Многие по двести рабочих дней в году проводят в заграничных командировках, ищут рынки сбыта, дешевое сырье для производства продукции. Таких руководителей мы всегда будем поддерживать.

Первое предприятие, на котором я побывал, – ГП «Конус». Доводилось слышать, что оно ранее было проблемным. Теперь команда «Конуса» уверенно смотрит в будущее. Руководитель правильно сориентировался в современных условиях, и предприятие начало расширять рынок услуг горячего оцинкования за пределами нашей страны. Не так давно на базе ГП «Конус» прошел международный семинар по вопросам оцинкования, на котором присутствовали представители девяти стран. Лидское предприятие стало площадкой для обмена опытом.  

А вот другой пример. ОАО «Завод «Оптик» – экспортно ориентированное предприятие, которое производит уникальную продукцию.    Предприятию нужно бороться за рынок сбыта. Однако в одиночку директор с этим не справится. Нужна поддержка, и ее мы будем оказывать. Несколько недель назад высокие должностные лица государства побывали на предприятии, чтобы оказать содействие в реализации намеченных планов, которые отражены  в плане ускоренного развития нашего региона.

– Сергей Васильевич, насколько нам известно, вы заинтересовались и судьбой Лидского мясокомбината. Есть надежда, что когда-нибудь такое предприятие будет функционировать в нашем регионе вновь?

– Многие лидчане, с которыми я общался, считают, что мясокомбинат закрыли ни с того ни с сего. Но для закрытия мясокомбината была экономическая причина: в регионе не стало в достаточном количестве сырья для переработки. Решить проблему за счет соседних мясокомбинатов было невозможно. Ни один из них не отдаст свою сырьевую зону, поскольку производители и переработчик – партнеры, отношения между ними нарабатываются на долгие годы вперед. Поэтому на вопрос о функционировании на Лидчине мясокомбината отвечу так: как только в районе будет достойная сырьевая база, мясокомбинат появится. Это станет необходимостью.

– Вы активно решаете вопрос инвестирования в Лидский район. 

– Мы заинтересованы в инвесторах и многое делаем для того, чтобы у нас создавались высокоэффективные предприятия, где зарплата была бы выше средней по республике. Такие предприятия в регионе есть и будут создаваться. На Лидчине имеются условия для развития бизнеса. Достаточно пустующих площадей, поскольку технологии не стоят на месте. Взять хотя бы сельское хозяйство. 10 лет назад в Лидском районе в этой отрасли было занято 4,5 тысячи человек, теперь наполовину меньше. Ведь производственные процессы стали менее трудоемкие. Или, например, если в советское время на заводе «Оптик» работало 5 тысяч человек, то теперь порядка 500. Соответственно, освободились и капитальные строения, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот путем продажи или сдачи в аренду инвесторам.

Надо сказать, что привлекательность региона рассматривается инвесторами в комплексе, начиная с наличия детских садов, школ, культурной и спортивной составляющих. Большое внимание инвесторы уделяют трудовому потенциалу региона. Все перечисленное в Лидском районе в наличии. 

У Лиды хорошее географическое расположение. И это тоже плюс для того, чтобы страны Европейского союза рассматривали наш регион как хорошую площадку для инвестирования.

– Из года в год Лидчина пополняется новыми объектами. Прошедший год не стал исключением. Что сделано и что в планах?

– Строители выполнили намеченное на 2019 год. Введено в эксплуатацию запланированное количество жилья, сделан задел новых домов на будущий год. Самым значимым объектом, возведенным в прошлом году, стал детский сад в микрорайоне Индустриальный. Для местных жителей был решен вопрос шаговой доступности дошкольного учреждения.

Есть определенные результаты работы в учреждениях образования и сферы культуры в рамках проекта трансграничного сотрудничества. А районным исполнительным комитетом уже определена сумма, которая будет выделена из бюджета на текущий и капитальный ремонты учреждений  общего среднего образования и дошкольных учреждений.

В инвестиционную программу Гродненской области на 2020 год включено проведение капитального ремонта хирургического корпуса Лидской ЦРБ. Параллельно сегодня ведется сбор информации для проектирования третьего корпуса на территории больницы. Планируется, что все корпуса будут закольцованы для компактности и для комфортности пациентов. В перспективе на базе Лидской ЦРБ планируется создать высокооснащенный межрайонный медицинский центр. Я уверен, что через пару лет в плане здравоохранения Лидский регион станет лучшим в области. 

Также хочу отметить, что лидчане ценят и бережно поддерживают в надлежащем состоянии то, что было сделано в городе во время подготовки к республиканским «Дожинкам». Когда видишь это, хочется сделать для них еще больше. Не останется без внимания не только центр Лиды, но и ее микрорайоны.

– На 2020 год Лида стала культурной столицей Беларуси. Планируется ли в рамках этого события улучшение материально-технической базы учреждений культуры?

– В конце прошлого года в Пинске эстафета  культурной столицы Беларуси была передана Лиде. Подобный статус предполагает в первую очередь дальнейшую активизацию в городе культурной жизни. Это возможность для лидчан не только себя показать, но и на других посмотреть. Что касается вложения средств в развитие материально-технической базы учреждений культуры, то планы есть, и немалые.

– А по каким направлениям будет развиваться спортивная жизнь региона? В развитие каких видов спорта считаете целесообразным вкладывать средства?

– По-прежнему большое внимание будет уделяться спортивным школам. Нужно давать нашим детям возможность заниматься  хоккеем, футболом, борьбой и т. д.

Что касается функционирования спортивных команд, то тут надо принимать конкретные меры. Я понимаю хоккейных болельщиков. К сожалению, у нашей спортивной команды больше проигрышей, чем побед. Поэтому есть вопросы к тренеру, и серьезные. Ведь команда не игрушка для имиджа района. Средства в нее вкладываются не просто так – нужны результаты. 

– В прошлом году Лидский район был включен в безвизовую зону, а значит, можно ждать увеличения количества туристов… 

– Это прекрасный подарок для лидчан. Теперь жители шенгенской зоны могут чаще бывать в гостях у родственников и знакомых, которые проживают на Лидчине, как и приезжать в экскурсионных целях.

Безусловно, еще многое нужно сделать, чтобы иностранный турист, посетив наш город один раз, хотел вернуться сюда вновь и вновь. У Лиды есть визитная карточка  региона – замок, который  привлекает гостей. Но в дополнение к нему нам  надо создать такой стандартный атрибут для туристической привлекательности города, как пешеходная улица. В этом плане мы работаем, и скоро вопрос о создании пешеходной улицы будет вынесен на обсуждение граждан, чтобы учесть их пожелания.

Гродно и Гродненский район в прошлом году без визы посетило более 100 тысяч туристов. Законы экономики начали сами раскручивать туристический маховик: появилось много крупных и мелких гостиниц, стала развиваться инфраструктура. Поэтому, учитывая, что на Лидчине также планируется увеличение потока туристов, мы предлагаем предпринимателям проявить инициативу. Они не только смогут достойно представлять наш город гостям – у них будет возможность неплохого заработка. Со своей стороны, мы готовы оказать содействие в реализации дельных предложений.

– Каждую вторую и четвертую среду месяца вы проводите приемы граждан, нередко встречаетесь с людьми в трудовых коллективах. Какие социально значимые вопросы волнуют лидчан и как они будут решаться?

– В Лиде много сделано по созданию безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Тем не менее требуется ее дальнейшее расширение, и не только в центре, но и в микрорайонах города. Соответствующие планы были утверждены на недавнем заседании райисполкома.

Злободневный вопрос для Лидчины – необходимость проведения  реконструкции коммунальных очистных сооружений. Для этого были изысканы средства,  разрабатывается проект, реализацию которого планируется начать в текущем, 2020 году.

Болевой точкой является автомобильный переезд в районе госавтоинстекции. Вопрос уже находится в стадии решения. Планируется, что в середине года начнется строительство тоннеля под железной дорогой.

Не раз мне доводилось слышать от лидчан, что капитальные ремонты домов затягиваются на многие месяцы. Нельзя ли ускорить этот процесс? Изучив вопрос, понял, что один из проблемных моментов – проектирование. Зачастую, когда объявляются тендеры на проектирование, их выигрывают компании, которые находятся за пределами Лиды, и эти «чужаки» подводят нас со сроками. Поэтому было принято решение организовать в Лидском ГУП ЖКХ свое проектное бюро. Его работники будут заниматься проектированием капитального ремонта жилфонда, замены инженерных сетей и благоустройства. Я глубоко убежден, что уже в 2020 году вопрос капитального ремонта не будет носить проблемный характер. Более того, я поставил перед коммунальщиками задачу: начинать капитальный ремонт дома в торжественной обстановке и так же завершать его. Это увеличит ответственность строителей перед жильцами за выполнение работ.

Современное молодое поколение ценит время. Поэтому один из вопросов, над которым будем работать, – внедрение в Лиде концепции так называемого «умного города» с применением опыта «Смарт Сити» бывшего города Астаны (теперь Нурсултана). Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд пользователей.

– Сергей Васильевич, когда вам, находившемуся на должности председателя Щучинского райисполкома, поступило предложение   возглавить Лидский район, вы сразу дали согласие? Не разочарованы сейчас, поближе ознакомившись с делами в регионе?

– Когда поступило предложение возглавить Лидский район, думал недолго. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов – тот человек, с которым хочется работать и интересно работать, ощущаешь поддержку и видишь направление дальнейшего пути. Не разочарован ли я в регионе? Даже мысли такой не возникало. Мой жизненный принцип: не стоять на месте – двигаться вперед. Важно, что у меня как у руководителя Лидского района есть крепкая команда, каждый в которой настроен на результат не меньше, чем я.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться