На планерке у председателя Лидского райисполкома: о работе аграриев, благоустройстве объездной дороги и вишинге

02 Января 2020 2931
На календаре – зимний месяц года. Казалось бы,  самое время отдохнуть аграриям. Однако и в этот сезон года забот у сельских жителей немало.

И если они теперь заняты привычными заботами о сельскохозяйственных животных, наведением порядка на земле, подготовкой к предстоящей весенней посевной, то районным службам необходимо принимать стратегические решения, от которых зависит эффективность деятельности отрасли. Например, необходимо находить пути решения тех проблем, которые существуют в аграрном секторе экономики на сегодняшний день. Одна из них – здоровье поголовья крупного рогатого скота.

Не секрет, что заболевание конечностей у буренок приводит к потере продуктивности дойного стада до 40 процентов. Не редкость, когда по этой причине происходит убытие животного. Есть ли выход? Да, есть. Он в том, чтобы регулярно проводилась санация конечностей животных, лишенных возможности делать это естественным путем, т. е. во время движения по земле, траве (чего не происходит, когда буренки передвигаются по цементу или другому искусственному покрытию коровников).

По поручению председателя райисполкома Сергея Ложечника в районе, на базе ветеринарной станции, будут созданы звенья, обязанностью которых станет проведение санации конечностей животных. Работа непростая, однако без ее проведения ждать результатов в молочной отрасли не стоит. Поэтому принято верное решение – уже в ближайшее время будет закуплено необходимое оборудование, набраны сотрудники – и работа по оздоровлению поголовья начнется.

Еще одно поручение, данное главой региона на минувшей планерке, – необходимость обозначать автотранспорт ведомственной  принадлежности. Это значит, что автокран, грузовик или иной транспорт, скажем, стройорганизации должен соответственно обозначаться. К сожалению, об этой необходимости руководители порой «забывают».

И если уж коснулись темы стройорганизаций, то заметим: контролю за порядком на строительных площадках, обеспеченностью сохранности материальных ценностей  придается немалое значение. Бесхозного имущества на территориях, где ведется строительство объектов (да и на других территориях тоже), быть не должно.

Красивому городу – красивая объездная

Глава региона Сергей Ложечник убежден: хорошая кольцевая дорога – признак крупного города с развитой инфраструктурой. Поэтому планируется, что уже в первом квартале 2020 года объездная дорога нашего города (от комбината хлебопродуктов до Шейбаков) будет передана на баланс «Белавтодора» с тем, чтобы крупная дорожная компания нашей страны приняла необходимые меры по улучшению качественных характеристик объездной. Здесь должны быть предусмотрены и пешеходные дорожки, и освещение. Контроль за реализацией данного проекта председатель райисполкома поручил своему заместителю Андрею Ковриге, курирующему строительную и дорожную сферы деятельности в нашем регионе.

Обновленная дорога, конечно, не только будет нести эстетическую нагрузку, но и в первую очередь послужит безопасности дорожного движения и разгрузке транспортного сообщения в городе.

Опять двадцать пять?..

«Ах, поле, поле, поле, поле чудес…» Помните песенку лисы Алисы и кота Базилио из известного фильма «Золотой ключик, или Приключения Буратино»?  Только «поле чудес» в нашей действительности переместилось в виртуальный мир. Хотя и вымышленные персонажи из сказки, и вполне реальные мошенники из нашей современности имели весьма неплохую прибыль.

Сюжет сказочного повествования напоминать не будем – он известен, – а вот об очередном случае мошенничества, о котором сообщил начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, расскажем. Речь идет о преступлении, произошедшем на днях путем использования компьютерной техники.

Суть такова: лидчанин с целью продажи дивана разместил объявление на специализированном сайте в интернете. На него вышел «покупатель», который попросил реквизиты банковской карточки якобы для того, чтобы перечислить деньги…  В общем, со счета лидчанина было списано более трех с половиной тысяч рублей. Кто бы подумал, что на такую незамысловатую приманку виртуальных злоумышленников попадется менеджер крупной торговой фирмы… В целом же в сети интернет идет увеличение количества преступлений в три раза!

Правоохранители бьют тревогу, работники банков шлют предупреждения о том, что набирает обороты вишинг (один из видов телефонного мошенничества, позволяющий красть у клиентов банка конфиденциальную информацию). А в целом вывод таков: цифровую грамотность населения необходимо повышать. Поэтому в ближайшее время представители банков будут встречаться с работниками предприятий, организаций с тем, чтобы донести необходимую информацию  по вопросам безопасного использования карточек. Да  и нам самим необходимо уже теперь проявлять осторожность в общении с незнакомцами, обещающими золотые горы взамен персональных данных.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться