На планерке у председателя Лидского райисполкома: о ДТП с участием такси и новом генеральном плане застройки города

24 Декабря 2019 3202
По традиции на совещании у главы региона был рассмотрен ряд вопросов. И лишь некоторые из них, например, проведение культурно-массовых мероприятий, звучали в информационном плане, большинство же рассматривалось в критическом ключе.

Дорожная безопасность – в сфере внимания местной власти

Тема дорожной безопасности  является той темой, которой местная исполнительная власть уделяет особое внимание. И на этот раз по данному вопросу были заслушаны заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига (в райисполкоме возглавляет комиссию по безопасности дорожного движения), начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. 

Отвечая на вопрос о ДТП с участием водителей такси (в 2019-м было совершено четыре ДТП с пострадавшими), Дмитрий Уляшко прокомментировал: анализ ситуации показал, что в большинстве случаев причина ДТП, виновниками которых являются водители такси, – пресловутый человеческий фактор. Говоря более  предметно, стоит сказать, что, например, у известного в нашем городе сервиса 7220 в наличии имеется семьдесят автомобилей, соответственно водителей требуется немало. Не редкость, когда машины сдаются в аренду неопытным 19-20-летним водителям. Некоторые из них экзамены в автошколе сдавали с пятого-шестого раза. О каком мастерстве вождения в данном случае может идти речь? А ведь, беря машину в аренду, как у сервиса 7220, так и у других сервисов, водители начинают оказывать услуги такси. 

Вторая причина не менее банальна: несоблюдение режима работы. Заработная плата на начальном этапе, безусловно, невысокая. Стремясь заработать, водители берут заказов как можно больше, пренебрегая отдыхом. Памятное ДТП на улице Ленинской, когда был совершен наезд на пешеходном переходе, относится как раз к разряду таких случаев. 

Безусловно, и увлеченность мобильными телефонами, особенно во время движения автомобиля, до добра не доводит. Телефонные разговоры за рулем, как и другие грубые нарушения Правил дорожного движения водителями, также являются частой причиной аварий. 

По информации начальника Лидского РОВД, внимание ко всем участникам дорожного движения в праздничные дни будет усилено.

Самобытность и Лида… Когда понятия неразделимы

Как будет выглядеть в архитектурном плане наш город через год, два, пять лет? Безликим и серым? Или ярким, самобытным? Для того чтобы у города было свое лицо, необходима серьезная работа в первую очередь службы главного архитектора района. Позиция главы региона Сергея Ложечника остается неизменной: нужен новый генеральный план застройки города. Его разработкой должны заниматься лидчане. Въезды в Лиду, со всех направлений, как визитная карточка города, должны быть продуманы.

На планерке у главы региона и на заседании райисполкома были обсуждены и подходы к размещению наружной рекламы на территории города, оформлению входных групп первых этажей домов на центральных улицах, в которых располагаются офисы компаний, учреждения.  В целом, такие детали являются важным составляющим звеном архитектурного облика города. Поэтому они станут объектом пристального внимания главного архитектора и других районных служб. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться