«Встреча нацелена на заботу о безопасности наших граждан». В Лиде прошло XXII заседание Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества

05 Декабря 2019 1705

Представители соседних стран начали работу в данном направлении еще в 2002 году. С того времени они достигли определенных успехов в вопросах предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охраны окружающей среды, повышения экологической безопасности, противодействия торговле людьми и поставке наркотических средств и психотропных веществ, ускорения процессов оформления и транспортных средств при пересечении границы.

От польской стороны в работе подкомиссии участвуют представители таможенной палаты, пограничной охраны, полиции, пожарной, природоохранной, санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб. От белорусской – представители министерств по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения, природных ресурсов и окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, внутренних дел, иностранных дел, таможенного комитета. Также в заседаниях участвуют руководители ряда исполнительных комитетов Гродненщины и Брестчины.

– Очень почетно принимать такое представительное собрание в Лиде, – говорит председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. – Эта встреча нацелена на заботу о безопасности наших граждан и укрепление приграничного сотрудничества. Уверен, что ее результаты повлияют на многие сферы жизнедеятельности, обезопасят жителей пограничных районов и улучшат систему защиты, пропуска на границе, снимут некоторые экологические вопросы. Поскольку времени на изучение достопримечательностей нашего города у гостей было мало, я пригласил их приехать к нам, пользуясь безвизом, еще не один раз. Лида всегда рада гостям, а также новым экономическим и культурным связям.

Как отметил председатель белорусской части подкомиссии, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Худолеев, практической составляющей взаимодействия двух стран стала реализация проекта международной технической помощи на общую сумму порядка 6 миллионов евро. Это проект Европейского союза, в котором заинтересованы белорусская и польская стороны.

– 4,5 миллиона евро реализуется Брестской областью, 1,5 миллиона евро – Гродненской, – рассказал заместитель министра. – Сам проект направлен на укрепление потенциала спасательных ведомств. Конкретнее, на техническое перевооружение, создание дополнительных подразделений, работа которых направлена на ликвидацию возможных трансграничных чрезвычайных ситуаций. Кроме этого, завершается реализация проекта таможенных служб, направленного на создание дополнительных пунктов пропуска граждан через белорусско-польскую границу. В следующем году пройдет завершающая стадия этого проекта. Однако уже некоторые пункты пропуска созданы и успешно функционируют. В ближайшее время постараемся проработать и другие вопросы по взаимному сотрудничеству, предложить иные проекты, в которых заинтересованы Беларусь и Польша.

По окончании работы подгруппы был подписан протокол XXII заседания Белорусско-Польской подкомиссии по делам приграничного сотрудничества.

– Наше собрание имеет две стороны, – рассуждает председатель польской части подкомиссии, глава Подляского воеводства Богдан Пашковски. – С одной из них мы подвели итоги и сбалансировали те задачи, которые наметили между заседаниями. С другой стороны, стараемся обсудить и перспективы будущего сотрудничества. Все вопросы связаны с обеспечением безопасности в разных сферах, которыми занимаются ветеринарные и эпидемиологические службы, пожарные, полиция, пограничники и таможенники. Думаю, что очередная встреча углубила сотрудничество. Мы ознакомились с результатами мониторинга охраны окружающей среды, проанализировали уровень опасности, которую вызывают африканская чума, корь, клещевые инфекции. Также сосредоточились на реализации конкретных проектов, направленных на обучение и закупку оборудования, строительство объектов, необходимых для обеспечения безопасности наших территорий.

На вопрос о том, насколько перечисленные вопросы актуальны в данный момент, Богдан Пашковски ответил:

– Мы всегда должны быть готовы к решению различного рода чрезвычайных ситуаций. Это уже XXII заседание подкомиссии, и то, что в данное время в приграничье достаточно спокойно – это результат нашей предыдущей работы. Однако появляются новые проблемы, связанные с охраной окружающей среды, миграцией населения, распространением различного рода заболеваний. Поэтому мы должны обмениваться информацией и готовить новые инструменты для сотрудничества, которое позволит решать очередные задачи.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться