На планерке у председателя Лидского райисполкома: о вводе в эксплуатацию новых домов, очередном случае мошенничества и подготовке района к новогодним праздникам

03 Декабря 2019 1312

Аграрный сектор экономики Лидчины не дотягивает до того уровня, при котором деятельность сельхозпредприятий можно назвать успешной. И это еще мягко сказано.

Однако и притчей во языцех наши сельхозпредприятия не станут. Во всяком случае, у них есть шанс если не стать в одночасье лидерами в отрасли, то, по крайней мере, для начала закрепиться в позиции стабильно работающих организаций со знаком плюс. Этим шансом являются поддержка со стороны местной исполнительной власти и те обучающие семинары, которые активно проводятся на Лидчине с участием научных сотрудников профильных институтов, станций, лабораторий.

При обсуждении вопросов деятельности сельхозпредприятий глава региона Сергей Ложечник поручил начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Ольге Наройчик в зимний период проводить для специалистов сельхозпредприятий обучающие семинары по разным направлениям деятельности раз в две недели.

Гродненский государственный аграрный университет, Витебская академия ветеринарной медицины, Белорусская сельскохозяйственная академия… Руководитель Лидчины напомнил участникам планерки, и в первую очередь управлению сельского хозяйств и продовольствия, о том большом научном потенциале, который имеется в стране и который может быть эффективно использован для повышения профессионального уровня специалистов хозяйств нашего региона.

Ольга Наройчик в комментарии журналисту «Лідскай газеты» отметила, что в эти дни будут определены темы для семинаров, одним из направлений, скорее всего, станет животноводство, кормление, выпойка молозива, моцион… К сожалению, приходится учить и азам. Но делается это для того, чтобы уже через некоторое время мы могли сказать: к счастью, эти семинары были. Это произойдет тогда, когда воочию увидим результат соблюдения технологий. И он, кстати, найдет отражение не только в констатации фактов выполнения показателей, но и в увеличении заработков людей. Арифметика проста: есть результат работы – есть деньги, которые распределяются в том числе и в виде увеличения заработной платы. Так что есть смысл учиться.

Кто хочет стать новоселом?

Строительная отрасль переживает непростые времена. Две проблемы – нехватка объемов работ и отток кадров – наиболее характерны для строительных организаций. Однако не для всех. Те руководители, которые понимают всю ответственность, возложенную на них за порученное дело и коллектив, находятся в активном поиске заказов. Но есть и те, кто отказывается от работ ввиду их «незначительных объемов». Дело, конечно, хозяйское, но если нет таких серьезных проектов, как, скажем, М6 или строящаяся атомная станция в Островце, то, может быть, все-таки стоит обратить внимание на другие виды работ?

Позиция главы региона Сергея Ложечника в этом вопросе такова: мириться с бездействием руководителей никто не будет – они обязаны обеспечивать коллективы работой. Спрос с тех, кто не выполняет доведенные поручения, будет жесткий.

Также на планерке шел разговор о том, что продвижение компаний, производственных брендов должно вестись через глобальную сеть. У потенциальных инвесторов должна быть возможность находить нужную информацию в интернете.

К Новому году будут введены в эксплуатацию три дома, сообщила начальник управления архитектуры и строительства райисполкома Анна Пятаева. Новоселов ждут два дома на 152 квартиры в микрорайоне Индустриальный, возведенные с господдержкой в рамках Указа Президента Республики Беларусь №240. Вскоре будет заселен и коммерческий дом на 25 квартир по ул. Невского. К слову, в этом доме шесть квартир еще ждут своих хозяев.

Кто предупрежден, тот вооружен

Древнее латинское высказывание имеет самое непосредственное отношение к информации, которую озвучил начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. В частности, Дмитрий Мечиславович сообщил, что всплеск преступлений, регистрируемых в сети интернет, пошел на убыль. Лидчане, зная, что с помощью анонимных звонков, фейковых страниц в социальных сетях злоумышленники разводят на деньги, перестали доверять мошенникам – в результате остались при собственных денежных средствах и избавились от головной боли из-за опасности потерять их безвозвратно.

Однако успокаиваться рано. Мошенничество как вид преступления не исчезло. Дмитрий Мечиславович проинформировал, что в Лиде повторился случай, имевший место в Минске, с продажей якобы золотых монет царской чеканки. Схема проста: представляясь строителями, которые при проведении строительных работ нашли клад и которым нужно срочно уехать домой, мужчины неславянской внешности находят жертву. Если человек сомневается в подлинности монет, его уговаривают пойти в ломбард, банк или ювелирную мастерскую, работникам которой предоставляют настоящую монету, а затем, получив подтверждение о ее подлинности, уговаривают человека купить задешево весь «золотой» клад. Таким образом от действий гастролеров пострадал лидчанин 1992 года рождения.

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский доложил о проводимой в районе работе по предупреждению пожаров и чрезвычайных ситуаций, а также сообщил о том, что со 2 декабря проводится республиканская акция «Безопасный Новый год».

Не только в Лиде. Новогодняя атмосфера будет создана также в Березовке и… оздоровительном лагере «Березка»

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк проинформировал, что 7 декабря состоится самое яркое событие недели в жизни нашего города – уличный музыкально-игровой театрализованный праздник «Новогодние огни приглашают в сказку», во время которого зажгутся огни на елке, установленной на центральной площади города.

9 декабря в Беларуси стартует новогодняя благотворительная акция «Наши дети». В Лиде торжественное открытие районной акции «Наши дети» состоится 8 декабря (начало – в 11 часов) во Дворце культуры.

14 декабря, по уже сложившейся традиции, в оздоровительном лагере «Березка» откроется резиденция Деда Мороза.

Глава региона Сергей Ложечник потребовал отчета о подготовке к новогодним праздникам в городе Березовке.

Председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик сообщил, что Березовка к праздникам будет украшена соответствующим образом: пятнадцатиметровая ель станет здесь главным символом Нового года, на улице Новогрудской появится светящийся фонтан, а праздничная иллюминация украсит другие центральные улицы города и стеклозавод.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться