В формате диалога и не для протокола прошла встреча председателя Лидского райисполкома с представителями православной и католической церквей

22 Ноября 2019 1308

Определяя направление разговора, СергейЛожечник отметил весомую роль священнослужителей в жизни нашего общества. Работая на территории одного района, власть и церковь могут и должны сотрудничать на благо его развития, в целях духовно-нравственного совершенствования человека.

– Я надеюсь на заинтересованный диалог, – сказал Сергей Васильевич, – и думаю, что эту встречу мы проведем не для протокола, а обсудим проблемы, которые волнуют и вас, и нас, и выработаем совместные подходы в их решении.

Председатель райисполкома познакомил с планами на ближайшую перспективу в сельском хозяйстве, в промышленной и социальной сферах. Речь шла о поисках инвесторов, о модернизации отдельных предприятий, о государственных программах, которые реализуются на территории региона. Вместе с тем Сергей Ложечник подчеркнул, что без участия и заинтересованности людей на местах развитие экономики, движение ее вперед невозможно.

– Посещая различные предприятия и организации района, общаясь с людьми, я заметил: столкнувшись с трудностями, какими-то преградами, неоправданными надеждами и несдержанными обещаниями, они потеряли веру в то, что что-то может измениться, – пояснил свою мысль Сергей Васильевич. – Появилось безразличие, которое мешает качественно выполнять свою работу, инициировать какие-то проекты и новшества. И наша с вами задача – вернуть людям веру и понимание того, что пока мы не будем хорошо и ответственно работать, ничего не получится. Руководитель не может в одиночку и из ничего сделать высокую заработную плату – на нее нужно трудиться. И здесь красной нитью проходят в том числе вопросы нравственного воспитания человека.


Состоявшийся затем обмен мнениями определил направления, в которых будет строиться совместное сотрудничество. В частности, священнослужители предложили вернуть традицию молитвы во время важнейших сельскохозяйственных кампаний в районе, праздники деревень, различные фестивали и торжества по поводу юбилейных дат в организациях. 

– Это могут быть не только дожинки, но и зажинки, начало посевной, первая закладка зерна в амбар, запуск нового оборудования – у нас есть молитвы на освящение разного рода начинаний и дел, – тут же выступили с ответным предложением католические и православные священнослужители. – Мы готовы поддерживать руководителей предприятий и организаций района с духовной стороны, проводить с людьми беседы на темы алкоголизма, воспитания детей, добросовестного отношения к труду и другое.  

В ходе мероприятия в адрес местной власти задавались вопросы и вносились деловые предложения. Представители духовенства высказали свои предложения о том, в каких направлениях следует работать вместе, а также обратились с просьбами, для реализации которых требуется помощь властей. В частности, речь шла об установке знака, запрещающего парковку автомобиля у костела в деревне Белогруда, помощи в информировании населения о работе комнаты для встреч анонимных алкоголиков в православном приходе в поселке Первомайский. Затрагивались также вопросы землеустроительного характера, соблюдения законодательства в сфере сохранности историко-культурных ценностей, обеспечения пожарной безопасности храмов. На многие вопросы ответы были даны незамедлительно, оставшиеся были взяты «на карандаш» – на встрече присутствовали специалисты различных служб региона.


– Власть никогда не была в стороне от ваших проблем, и в дальнейшем мы намерены строить взаимоотношения так, чтобы они приносили пользу обществу, служили добру, укрепляли христианские ценности, которые лежат в основе менталитета большинства граждан нашего региона.  Впереди у нас много дел, и мы должны реализовать их на благо наших людей и малой родины. Я уверен, что при совместных стараниях мы успешно осуществим наши задумки, что все у нас получится, – сказал в конце встречи председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

Глава региона также отметил, что у него есть большое желание посетить каждый православный и католический приход Лидского района.


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться