На планерке у председателя райисполкома. Как дорожные организации готовятся к работе в зимний период и с чем идет в Лиду Парк высоких технологий

29 Октября 2019 1697

Сегодня на планерке у главы региона по традиции был рассмотрен ряд важных для жизнедеятельности района вопросов. Одной из ключевых стала тема готовности дорожных организаций к работе в зимних условиях.

На планерку были приглашены руководители ДРСУ №157, ДЭУ №55. Из выступлений представителей администрации предприятий следовало: дорожные службы района к работе в сложных погодных условиях, которые обычно преподносит нам зима, готовы.

Звучали цифры, факты, которые свидетельствовали, что, несмотря на большую разветвленность в нашем районе дорожной системы (только на балансе у ДРСУ №157 находится 655 километров дорог, из них с асфальтобетонным и цементно-бетонным покрытием – около трехсот километров, 310 километров – с гравийным покрытием, 48 – с грунтовым), коллективы организаций готовы выполнять задачи, обеспечивать безопасную эксплуатацию дорожных покрытий в сложных погодных условиях.

В целом выступления звучали убедительно. По словам руководителей организаций, спецтехника исправна, песчано-соляная смесь для посыпки дорог в гололедицу заготовлена. Более того, продуманы даже детали по конкретным участкам дорог. Так, новый грейдер будет закреплен за проблемными участками в Белице, на особом контроле будут дороги Липнишки – Лида, Мыто – Ваверка – Василишки, Лида – Радунь, дороги, ведущие к п. Первомайский, больнице «Островля». По требованию председателя райисполкома Сергея Ложечника новым участкам трассы М6 также будет уделено внимание, с работниками дорожных служб проведено обучение по особенностям обслуживания не так давно построенной и введенной в эксплуатацию трассы.

И ДРСУ №157, и ДЭУ №55 организовали графики дежурств специальной техники для принятия оперативных мер по зимнему содержанию дорог. С этой целью с 1 ноября начинается круглосуточное дежурство дорожных работников. Кроме того, ДЭУ планирует в ближайшее время приобрести еще одну единицу техники – новый МАЗ, который снизит нагрузку на работающую спецтехнику, и даже в случае поломки какого-либо автомобиля проблема его замены не будет критической.

«Ложкой дегтя», в общем-то, в логическом и убедительном отчете дорожников стал анализ ситуации, подготовленный ГАИ. По мнению Госавтоинспекции, дорожным службам рано рапортовать о стопроцентной готовности к работе в сложных погодных условиях: и техника не вся отремонтирована, и противогололедных материалов, согласно планам, должно быть больше.  

В целом, лишь ДЭП Лидского ГУП ЖКХ готово к работе в зимний период безо всяких оговорок, у других организаций еще есть время наверстать упущенное.

Комфорта станет больше

На совещании Сергей Ложечник потребовал отчет о работе, проведенной районными службами по данным ранее поручениям. Так, до этого времени не проработаны мероприятия по созданию в нашем районе на базе «Зеленхоза» принципиально нового предприятия, в основе которого должен лежать инновационный проект. Шел разговор и о создании в городе пешеходной улицы… О первых шагах в этом направлении мы расскажем в ближайшее время.

Критически глава региона оценил освещение в городе (с точки зрения использования устаревшего светотехнического оборудования), проводимую уборку некоторых улиц. В частности, прозвучал вопрос по улице Шевченко: почему на протяжении данной улицы нет стоянки для автомобилей и люди, работающие на предприятиях, расположенных в данном районе, вынуждены ставить свои машины, как придется?..

Рассматривая другие вопросы, касающиеся капитального ремонта домов, медицинского обслуживания населения района, Сергей Ложечник делал акцент на том, чтобы принятые решения улучшали комфорт и благополучие лидчан. Под этим углом зрения в дальнейшем и будет даваться оценка действиям руководителей районных служб, предприятий.

Наш район – лидер в области по количеству пилотных проектов

Ряд мероприятий, в том числе республиканского уровня, пройдет на этой неделе в нашем районе. Так, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк сообщил, что 31 октября в Лиде начнет реализовываться пилотный проект «Информатика без розетки», одним из инициаторов которого является Парк высоких технологий (подробнее о проекте мы расскажем в одном из ближайших номеров).

Идет подготовка и к конкурсу «Мисс Лидчины-2019». Напомним, последний раз конкурс «Мисс Лидчины» проводился в 2014 году. Нынешний конкурс запланирован на декабрь. Финалистки «Мисс Лидчины-2019» получат право представлять Лиду на областном этапе Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь». Интерес к данному конкурсу уже проявляют республиканские СМИ.

Также Лидчина присоединяется к республиканской акции памяти «Во славу общей Победы», в рамках которой проводятся мероприятия по благоустройству и забору земли с воинских захоронений времен Великой Отечественной войны областных городов и районов Беларуси. Впоследствии в нашем районе эта земля займет достойное место на Кургане Бессмертия.

Виктор Пранюк также проинформировал: после трагического происшествия в Зельвенском районе (когда отец избил четырехлетнюю дочь, в результате чего ребенок умер) во всех районах области были проведены проверки семей, в которые возвращены несовершеннолетние дети. В нашем районе были изучены условия проживания 96 детей в 52 семьях. По итогам проверки четверо детей признаны нуждающимися в опеке государства и будут возвращены в семью только после исправления ситуации родителями. Данная мера не является излишней – случай жестокости не должен повториться. А за контролем органов опеки стоят судьбы детей, их здоровье и благополучие.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться