Лидский бизнес: у проблемных вопросов есть решения

26 Сентября 2019 1500

Диалог районной исполнительной власти и жителей региона – тот ключевой момент, на котором строится работа местной вертикали, определяются болевые точки, которые требуют особого внимания, а порой и принятия конкретных решений. Эту аксиому взаимодействия власти и народа в очередной раз подтвердил прием граждан по личным вопросам председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником.

Оговоримся сразу, тематика приема была такова, что назвать ее можно скорее общественно значимой, чем личной. Судите сами: на прием к главе региона обратились индивидуальные предприниматели, арендующие в городском парке часть территории, на которой размещают аттракционы для детей, создают условия для их развлечения. Причина обращения к председателю райисполкома – несогласие с изменением условий для заключения договора аренды бетонного и газонного покрытий.

Также к Сергею Ложечнику обратились другие представители бизнеса, которые хотели бы расширить производство, а для этого необходимы новые производственные площади. Вопрос покупки госимущества они поднимали и ранее, однако не смогли принять условия о единовременной  выплате тридцати процентов стоимости площади с последующей рассрочкой оставшейся суммы. 

В целом предприниматели были согласны с оценкой стоимости здания, однако первоначальный взнос просили уменьшить. А поскольку это не предусмотрено законодательством, то все остались при своих интересах, то есть бизнесмены не смогли увеличить производство, у города остались невостребованными свободные площади, а они, как известно, со временем ветшают. Эта проблема не останется без изучения и предложений по внесению изменений в законодательство для улучшения инвестиционного климата не только в нашем регионе, но и в целом в стране. Данное поручение председателя райисполкома уже прорабатывается районными службами.

А администрации общества с ограниченной ответственностью уже теперь будут предложены варианты свободных площадей с тем, чтобы перспективные планы развития производства в Лиде осуществлялись. Также и предпринимателям, желающим устанавливать в городском парке новые аттракционы, будут созданы для этого условия. Есть только одна оговорка: такие же условия смогут получить и другие представители малого бизнеса (разумеется, при наличии у них желания).

Однако к главе региона с просьбой о помощи обращаются не только представители малого и среднего бизнеса, которые занимаются производством, оказанием различного рода услуг, но и люди творческих профессий. Например, Елена Валерьяновна попросила оказать содействие в открытии в нашем городе «театральной школы для жизни».

В данном случае опять же необходимо содействие в решении вопроса с арендой помещения. А по сути, разговор главы региона с представителем культурной сферы шел о развитии в Лиде нового направления искусства, его Елена Валерьяновна продвигает со всем энтузиазмом творческой и харизматичной личности, которая помогает другим раскрепоститься и почувствовать себя уверенно. Но не обойти стороной такой нюанс: в государственных структурах культработник себя не видит, а зарегистрировавшись как ИП по виду деятельности «образовательные услуги в сфере культуры», имеет не только определенные права, но и обязанности, а они заключаются и в том, что аренда помещения должна оплачиваться по определенным ставкам.

Председатель райисполкома Сергей Ложечник предложил несколько путей решения данной проблемы и пообещал побывать на спектаклях, на которые, не исключено, студия «Оскар» в скором времени пригласит зрителей.

Так же конструктивно решались и другие вопросы, с которыми лидчане обращались к главе региона во время приема.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться