Александр Лукашенко встретился с руководителями крупнейших белорусских СМИ

23 Января 2014 1392

Общение Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с руководителями крупнейших белорусских СМИ продолжалось более пяти часов.

На встречу, которая состоялась 21 января, были приглашены руководители как государственных, так и негосударственных средств массовой информации. Президент максимально откровенно и обстоятельно ответил примерно на три десятка вопросов, не избегая и острых тем. Вопросы касались всех аспектов жизни белорусского общества – от молодежной политики, культуры и спорта до модернизации предприятий, ситуации в банковской сфере, внешней политики.

В ходе ответов Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что девальвации национальной валюты не будет. Он отметил, что в случае необходимости на поддержание курса национальной валюты будут направлены средства из золотовалютного резерва. А вот деноминация возможна. По словам Главы государства, о проведении в Беларуси деноминации будет объявлено за полгода, однако пока для проведения ее нет условий. 

«Мы подумаем со специалистами, когда этот период придет. Здесь надо быть очень осторожными, – сказал Глава государства. – Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений».

Президент отметил, что уже утверждены новые деньги, причем наравне с купюрами в Беларуси, возможно, будут ходить и монеты. По мнению Главы государства, внешне новые деньги похожи на евро.

«Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу, – сказал Александр Лукашенко. – Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют». 

Президент отметил, что звучит много критики в адрес долгов Беларуси. По словам Главы государства, «все познается в сравнении». «Весь наш валовый долг – около 50% ВВП. К примеру, в США – 101%, или $17 трлн, в Российской Федерации – около $800 млрд. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят за год, свыше 100% ВВП». 

Отвечая на вопросы, Александр Лукашенко отмечал, что сборы от взимания госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении будут направляться исключительно на нужды дорожного строительства. По словам Президента, введенные в Беларуси сборы – совсем небольшие по сравнению со стоимостью даже недорогого автомобиля, в то время как государство ежегодно тратит значительные средства на поддержание дорожной инфраструктуры.

Президент Беларуси Александр Лукашенко говорил о том, что будет идти постепенное повышение заработной платы в бюджетной сфере. Также Глава государства заявил, что Правительству Беларуси поручено проработать возможности повышения доходов низкооплачиваемых работников. 

«Мы это сделаем спокойно в этом году. Правительству поставлена задача», – сказал белорусский лидер. 

Также в ходе ответов на вопросы Глава государства заявил, что процентная ставка по кредитам будет снижаться.По поручению Президента комиссия во главе с председателем Комитета госконтроля Александром Якобсоном проанализирует работу организаций жилищно-коммунального хозяйства. Особое внимание будет уделено формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Также Александр Лукашенко подчеркивал, что настало время разобраться, стоит ли дальше финансировать за счет государства агропромышленный комплекс страны. В Беларуси принято решение дважды в год проводить масштабные республиканские совещания. В этом году по аналогии со строительной отраслью будет проанализирована работа ЖКХ и АПК.

Александр Лукашенко заявил, что чемпионат мира по хоккею Беларусь проведет на достойном уровне. Глава государства попросил белорусов проявить активность на предстоящих выборах в местные Советы депутатов. Александр Лукашенко поручил изучить необходимость изменения в Беларуси порядка распространения печатной периодики. На встрече с руководителями белорусских СМИ Президент коснулся и ряда других тем.

Особенностью мероприятия стало то, что оно прошло в формате не пресс-конференции, а заинтересованного диалога между Президентом и руководителями СМИ. Участники встречи смогли напрямую поделиться с Президентом мнениями о тех или иных сторонах социально-экономического развития Беларуси на современном этапе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться