Заместитель Главы Администрации Президента Валерий Мицкевич: «Личные приемы – эффективный способ узнать чаяния жителей каждого региона и оказать реальную помощь»

12 Сентября 2019 1279

DSC03477.JPG

На личный прием к заместителю Главы Администрации Президента Валерию Мицкевичу в Лидском райисполкоме приехали люди из разных регионов страны. Спектр поднятых ими проблем был разнообразным: от конфликтных ситуаций с соседями до несогласия с решениями судебных органов.

Сразу несколько заявителей – из Минска, Минского района, Лиды, Слонима, Ошмян и Вороново – выразили свое несогласие с решениями судов. Говорили о  якобы незаконных привлечениях, несправедливых решениях, процессуальных ошибках и давлении на судебные решения, возмущались сроками отбывания наказания и т. д. За каждой такой непростой историей – люди, а потому Валерий Мицкевич, как юрист, детально вникал в каждую ситуацию, объяснял свой взгляд на проблему, обещал передать обращения в профильные инстанции.  Свою лепту вносили и дежурившие на приеме руководители силовых структур Гродненской области и Лидского района. Все вопросы, к слову, будут скрупулезно изучены, и по каждому заявители получат компетентный ответ.

– Всплеск темы вызвало недавнее совещание у Президента по работе правоохранительных органов, – отметил Валерий Мицкевич. – Люди услышали его высокие требования к правоохранительным органам, критику отдельных случаев и… пошли со своей болью в поход за справедливостью… 

DSC03546.JPG

Конфликтная ситуация в садовом товариществе «Боровка» Лидского района рассматривалась на многих приемах на протяжении пяти лет. В мае было проведено расширенное заседание правления товарищества с участием специалистов Лидского райисполкома, где возмущенные дачники высказали мнение о прекращении диалога с «правдоискателем», считают все проблемы надуманными и уверяют, что именно он дестабилизирует обстановку в товариществе. Однако сам лидчанин, который вновь пришел на прием, и его группа поддержки так не считают. Дачный кооператив разделился надвое, а первоначальная причина конфликта – некогда собранные деньги на устройство коммуникаций.

Бытовую ссору не могут разрешить соседи с улицы Ленинской: мужчина установил дверь, открывающуюся на лестничную площадку, чем доставляет неудобство соседке. Суд вынес решение переустановить дверь с открыванием вовнутрь квартиры, однако ответчик не исполняет решение. Он уже оштрафован за неисполнение решения суда, ограничен в праве на выезд из страны, вождении автомобиля до исполнения обязательств, однако… переустанавливать дверь не спешит. А женщина обивает пороги инстанций. Такая вот бессмысленная соседская вражда, прекратить которую у власти не хватает юридических полномочий.

Пенсионерка из Березовки не согласна с тем, что ее сосед из квартиры этажом ниже застеклил балкон, который выступает и закрывает ей обзор двора. Она уже обращалась в Лидский райисполком, Гродненский облисполком, однако не удовлетворена ответами. Специалисты, выехавшие на место, констатировали, что балконная рама с выносом на улицу без изменения площади квартиры, устройство остекления не влияют на безопасность здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов.

От имени всех детей войны жительница Лиды высказала мнение, что в стране должен быть установлен день (дата) в честь детей войны. Валерий Мицкевич пообещал озвучить эту тему в Администрации Президента.

Заехал на прием и председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, поинтересовался поднятыми темами. «Вал обращений по судебной системе, – резюмировал он. – Это нацеливает на серьезную работу».

- Сегодня мы убедились, что некоторые проблемы можно решить на законном уровне, только внеся изменения в законодательство страны, – отметил Валерий Мицкевич. – Иногда несогласования доходят до абсурда. Время совершенствовать законодательство.

Практика личных приемов, по словам заместителя Главы Администрации Президента, это эффективный способ узнать чаяния жителей каждого региона и оказать реальную помощь. А каждый его приезд в Лиду – маленький праздник души.

– Надо отдавать долги малой Родине, – сказал Валерий Мицкевич. – Я родился и вырос в Лиде, поэтому всегда с удовольствием приезжаю в родной город, оказываю помощь землякам и общаюсь.

DSC03508.JPG

Текст: Алла БИБИКОВААлла БИБИКОВА
Фото: Алла БИБИКОВА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться