На планерке у председателя райисполкома. Об асфальтировании дорог, благоустройстве дворов, медицинских кадрах и заморе рыбы, произошедшем на торфяниках в Мольгах

26 Августа 2019 2759

На планерке подробно были рассмотрены вопросы жилищного строительства, благоустройства дорог, дворовых территорий. Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига информировал как о выполненной работе, так и о той, которую еще предстоит сделать.

Так, отмечалось хорошее качество асфальтирования дороги по улиц Машерова (работы выполнялись ДСУ № 24). Прозвучала информация о завершении работ на перекрестке улиц Мицкевича-Советской (завтра здесь движение автотранспорта возобновится).

Критически были оценены работы по строительству велодорожки (процесс ее строительства ДЭУ № 55 РУП «Гродноавтодор» вялотекущий).

Предстоит еще асфальтирование улиц Рыбиновского, Тухачевского. Это уже было бы сделано, однако есть задержки с поставкой битума, даже при условии предоплаты этот необходимый для строительных работ материал своевременно не поставляется. Однако местной властью принимаются все необходимые меры, чтобы улицы, расположенные в густонаселенных районах нашего города, были отремонтированы надлежащим образом. В данном случае разговор идет о методе сплошного асфальтирования.

Председатель райисполкома Михаил Карпович отметил ответственное отношение работников Лидских тепловых сетей (директор – Юрий Леонов) к своим обязанностям: завершив необходимые работы, они качественно проводят благоустройство. Так было сделано и в районе СШ №14.

Михаил Карпович с положительной стороны отметил и ОАО «Лидский завод электроизделий», которое нашло возможность привести в надлежащий вид ведомственное общежитие. Глава района напомнил о необходимости привести в порядок закрепленные за предприятиями и организациями территории. Это особенно актуально в связи с приближающимся праздником города, который, как известно, пройдет в Лиде 7 сентября.

На планерке прозвучало: в текущем сезоне особое внимание уделено городским улицам, а в следующем году будут приводиться в порядок дворы.

– Лидчанам должно быть комфортно и в домах, квартирах, и во дворах, – сказал Михаил Карпович.

По поручению председателя райисполкома будут изыскиваться места для стоянок большегрузных машин, чтобы водители не парковали их на обочинах (это и создает аварийные ситуации и разрушает обочины дорог); будет проведен ремонт участка дороги по улице Булата; на контроле остается строительство зала тяжелой атлетики в «Спарте».

 Было обращено внимание районных служб на необходимость планировать работы по ремонту зданий школ, прилегающих к ним территорий.

– Все сразу сделать нельзя, однако постепенно надо проводить масштабные работы по замене крыш в учреждениях образования, ремонту спортивных залов, обновлению – сказал глава региона. – На фоне растущего качества образования, его высокого уровня это оправдано и очень необходимо.

Штат больницы пополнился молодыми докторами

Одна из актуальных задач администрации Лидской ЦРБ – не только закрытие существующих вакансий в медучреждениях района, но и закрепление на местах молодых специалистов (в текущем месяце в район прибыло 67 молодых специалистов, в том числе 32 врача). Штат районной больницы и ее структурные подразделения пополнились врачами общей практики, неврологами, травматологом, офтальмологом, акушерами-гинекологами,  детская поликлиника – стоматологом. Укомплектовался штат Березовской городской больницы, а Минойтовскую врачебную амбулаторию возглавила выпускница Гродненского медуниверситета.

На вопрос председателя райисполкома, охотно ли едут молодые специалисты на Лидчину, медицинские учреждения которой предоставляют им первое место работы, главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик ответил, что Лиду выпускники мединститутов не игнорируют, а предпочтение отдается ее уроженцам и уроженцам близлежащих районов, поскольку это является одним из факторов, повышающим закрепляемость молодых специалистов.

Вадим Трубчик также пояснил, почему ежегодно к нам приезжают выпускники медицинских вузов, а нехватка специалистов все же существует.

– На данный момент четыре врача-реаниматолога находятся в декретном отпуске, – сказал Вадим Михайлович. – Раньше, когда в реанимации работали только врачи-мужчины, такой проблемы не было, а сейчас приходится учитывать и этот фактор.

К слову, вакансии врачей закрываются даже лучше, чем среднего медицинского персонала, – заявка на более чем шестьдесят специалистов среднего медицинского персонала удовлетворена не более чем наполовину (это и подсказка для молодых лидчан, еще определяющихся с выбором будущей профессии).

Также Вадим Михайлович сообщил, что для закрепляемости молодых специалистов продумана и укоренена система наставничества: молодой доктор, фельдшер при необходимости может получить консультацию, совет у более опытного коллеги.

– В медучреждениях района хорошая атмосфера, мы стремимся создавать комфортные условия для работы начинающих докторов, -- сказал главврач больницы.

Также в районе к работе приступили 61 молодой специалист в сфере образования, 7 – в учреждениях культуры.

На торфяниках в Мольгах произошел замор рыбы

Об этом факте на планерке у главы региона сообщил начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко.

– Как только поступил сигнал о том, что на затопленных участках бывших торфяных разработок в районе деревни Мольги замечена мертвая рыба, сразу же была создана комиссия и в минувшее воскресенье проведено обследование указанной обводненной карты, – информировал Алексей Гайко.

По словам Алексея Гайко, в состав комиссии вошли начальник Лидской межрайонной инспекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Максименко, первый заместитель председателя райисполкома Ольга Наройчик, заместитель главного врача Лидской районной ветеринарной станции Иван Довжик, егерь Лидской РОС РГОО «БООР» Сергей Тумилевич, другие специалисты организаций Лидчины.

Сотрудники лаборатории Лидской МЛАК провели измерения растворимого кислорода, для чего были взяты пробы воды. Ее анализ показал, что концентрация кислорода составила 3,3 мг/л при норме 6,0 мг/л. Таким образом, было установлено, что причиной замора рыбы явилось кислородное голодание. Установившиеся жаркие дни являются косвенным подтверждением данной версии.

Заметим, что данную карту местный торфозавод затопил четыре года назад, и восстановление торфяных покрытий (а это биологический процесс) идет своим чередом, что для местной экологии является большим плюсом. Однако даже с учетом этого обстоятельства и пояснений, что данные участки не являются водоемами и не предназначены для разведения рыбы, ее замора хотелось бы избежать. Как это сделать?

Уже сегодня, после планерки, в рабочем порядке с председателем райисполкома Михаилом Карповичем встретился начальник Лидской межрайонной инспекции Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь Сергей Максименко (на должность назначен 1 августа. – Прим. ред.).

Состоявшийся разговор главы региона с начальником Лидской МРИ ОЖ и РМ Сергеем Максименко был предметным.

С целью предотвращения возможного появления негативных последствий в результате вероятного снижения растворенного кислорода в воде обводненных карт бывших торфяных разработок, расположенных в границах Лидского района (что может способствовать возрастанию угрозы возникновения заморов рыбы), Лидской МРИ ОЖ и РМ разработаны мероприятия. В их числе -- систематическое проведение гидрохимических исследований на обводненных картах для определения содержания в них растворенного кислорода не менее двух раз в неделю. Актуально и предложение временно снять некоторые виды ограничения по любительскому лову рыбы на данных водных участках. В частности, предлагается разрешить использование более пяти крючков, снять ограничения по количеству и весу суточного вылова рыбы на одного человека.

При обсуждении этой ситуации Михаил Карпович заметил, что необходимо изучить вопрос для того, чтобы при возможности принять данное решение без ограничений во времени, т. е. чтобы на картах любительский лов проводился по предложенным инспекцией правилам, без привязки к сезону года и возможным природным аномалиям. (В случае принятия решения по данному вопросу «Лідская газета» оперативно проинформирует о нем жителей района.)

Красив, но очень опасен

На планерке Алексей Гайко информировал и о другой экологической теме, актуальной для нашего региона. Речь шла о произрастании на территории района растений инвазивного вида. К ним относятся борщевик Сосновского (к счастью, благодаря предпринятым мерам данный сорняк не произрастает на территории нашего района) и золотарник канадский. Этот красивый на первый взгляд многолетник по степени опасности для окружающей среды экологи ставят в один ряд с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Корни данного кустарника вырабатывают вещества, которые подавляют рост других растений, а вслед за этим исчезают луговые насекомые, птицы, мелкие млекопитающие.

На Лидчине места его произрастания – на кладбищах, на дачах. Конечно, пока что «захваченные» золотарником территории у нас невелики, но важно не дать ему распространиться, поскольку на каждом цветущем кусте созревает до ста тысяч семян. Способность к размножению велика, а врагов в природе Беларуси у него нет. Так что стоит задуматься над тем, что растет на участке: декоративное растение или сорняк, подавляющий другие культуры.

Председатель райисполкома поручил провести работу по выявлению участков произрастания золотарника канадского и его уничтожению. Стоит задуматься об этом и владельцам приусадебных и дачных участков.

*  *  *

На совещании поставлена задача организациям, учреждениям, предприятиям региона: паспорта готовности к осенне-зимнему сезону получить к 1 сентября.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться