Александр Лукашенко посетил Ивьевский район

21 Августа 2019 711
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Ивьевский район Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

Главе государства доложат о ходе уборочной кампании и полевых работ в стране и регионе, социально-экономическом развитии области и района. Президент посетит ООО "ЛидаТехмаш", где ознакомится с производственной деятельностью и перспективами развития предприятия, технологическими процессами производства сельскохозяйственной техники.

Планируется, что Александр Лукашенко также посетит Ивьевский центр культуры и досуга и развернувшуюся здесь выставку ремесленников и народных мастеров.

На базе центра работают четыре самодеятельных коллектива со званием народный: хор, театр, ансамбль музыки "Чабарок", театр игры "Зеленый фургон". Здесь также проводит репетиции образцовый театральный коллектив любительского творчества Ивьевской детской школы искусств. В состав учреждения входит Центр ремесел, одним из направлений работы которого является сохранение традиционной культуры: соломоплетения, аппликации соломкой, вышивки, возрождения белорусской куклы, вытинанки, ткачества поясов. При Центре ремесел работает районный клуб мастеров народного творчества "Скарбница" и мастерская по реконструкции белорусского костюма.

Предприятие "ЛидаТехмаш" входит в состав производственного общества с ограниченной ответственностью "Техмаш". Оно специализируется на производстве сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающие машины, части почвообрабатывающих машин, уборочные машины. В этом году здесь освоили выпуск агрегата комбинированного почвообрабатывающего АКП-6, капустоуборочного комбайна МКК-2. По заказу узбекских партнеров разработан и внедрен в производство культиватор - растениепитатель хлопковый КХМ-4.

За первое полугодие на предприятии произведено продукции в фактических отпускных ценах более чем на Br7,6 млн. Это на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность продаж составила 13,5%. При этом экспорт продукции превысил $3 млн. Она поставляется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан, Таджикистан. На предприятии работают около 130 человек, средняя зарплата за месяц составляет Br1024.

Лукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в каждой области посетить отдаленные райцентры. Об этом он заявил сегодня, посещая Ивьевский район Гродненской области.

Глава государства отметил, что приехал в Ивьевский район, так как очень переживает за "большую ошибку Гродненской области, когда все губернаторы топтались на западе", - больше внимания уделяли развитию именно Гродно и западных районов области. В последние годы, правда, удалось придать импульс развитию региона вокруг Островца благодаря строительству БелАЭС. Но Ивьевскому району и некоторым другим уделялось меньше внимания.

"Этим самым я хочу показать начиная с Ивья, что окраины любой губернии - тоже районы, которые должны развиваться, как следует", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что в стране уже занялись развитием, и он лично побывал на юго-востоке Могилевской области, на юге Гомельской области - в Ветковском районе, где на протяжении многих лет занимались восстановлением и развитием чернобыльских районов.

"А вот такие районы в областях, как Ивьевский или Глуск Могилевской области (я тоже хочу туда поехать), или Копыль в Минской области (тоже туда поеду)... Сейчас я пройдусь по этим районам, которые не валообразующие, которые где-то там... Но там же наши люди живут. Поэтому особенность этой поездки в том, что я хочу сейчас посетить отдаленные районные центры в каждой области", - отметил Президент.

Лукашенко в ближайшее время изучит ситуацию в сфере переработки льна

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ближайшее время изучит ситуацию в сфере первичной переработки льна. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области.

Как отметил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, в нынешнем году урожай льна хороший, особенно по сравнению с прошлым годом, урожайность почти в два раза выше. "В области есть два новых современных завода. Они модернизированы - в Кореличах и агрогородке Дворец в Дятловском районе. Они способны в трехсменном режиме работать", - рассказал он.

"Давайте договоримся. Мне нужно посетить Кореличи. Мы посмотрим и по Дятлово (льнозаводы), и там разобраться отдельно по этой культуре. Сейчас полностью закончат в Беларуси теребление льна. Мне запланируйте в ту неделю (это через неделю где-то будет) Кореличи и Дятлово. Два льнозавода. Чтобы я побыл там, и мы поговорим о первичной переработке льна", - сказал глава государства.

Лукашенко в Ивьевском районе ознакомился с работой частного производителя сельхозтехники

Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе посещения Ивьевского района ознакомился с работой частного производителя сельхозтехники ООО "ЛидаТехмаш".

Предприятие "ЛидаТехмаш" входит в состав производственного общества с ограниченной ответственностью "Техмаш". Оно специализируется на производстве сельскохозяйственной техники: почвообрабатывающие машины, части почвообрабатывающих машин, уборочные машины. В этом году здесь освоили выпуск агрегата комбинированного почвообрабатывающего АКП-6, капустоуборочного комбайна МКК-2. По заказу узбекских партнеров разработан и внедрен в производство культиватор - растениепитатель хлопковый КХМ-4. Выпускаемая техника в том числе предназначена для экологизированного и органического земледелия, а многие применяемые технические решения не имеют аналогов не только в Беларуси, но и за рубежом.

За первое полугодие на предприятии произведено продукции в фактических отпускных ценах более чем на Br7,6 млн. Это на 43% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рентабельность продаж составила 13,5%. Экспорт продукции превысил $3 млн. Она поставляется в Россию, Казахстан, Армению, Украину, Узбекистан. На предприятии работают более 130 человек, средняя зарплата за месяц составляет Br1024.

Руководство кампании и специалисты попросили поддержки в решении ряда вопросов. Во-первых, в части проведения испытаний техники. Она зачастую выпускается небольшими сериями, а потому расходы на испытания каждого агрегата в отдельности довольно значительны. Наряду с этим техника имеет и значительный экспортный потенциал, а потому озвучена просьба о поддержке в части организации выставочной деятельности и продвижения продукции через уже имеющиеся торговые дома государственных промышленных предприятий.

Александр Лукашенко пообещал оказать содействие в решении данных вопросов и даже предложил свое подсобное хозяйство для проведения испытаний новых агрегатов.

"Засоряем почву и территорию" - Лукашенко напомнил о поручениях по уменьшению использования пластика

Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о поручениях по уменьшению использования в стране пластика. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области.

"Надо прекратить всякие одноразовые полиэтиленовые пакеты. Начинать с малого. Надо все это убирать. Засоряем почву и территорию так, что скоро цветущая, зеленая и синеокая Беларусь превратится в свалку", - подчеркнул белорусский лидер.

Разговор на эту тему зашел во время посещения в Ивьевском районе частного предприятия по производству сельхозтехники. Однако в структуре бизнеса есть еще и фирма по производству окон и дверей. В частности, Президенту продемонстрировали стеклопакеты с деревянными рамами, была отмечена экологичность такого решения. Продукция несколько дороже в сравнении с аналогичными пластиковыми окнами, однако в ряде европейских стран уже есть хорошие примеры поддержки данного направления на государственном уровне.

Была озвучена просьба и в Беларуси создать условия для более активного развития производства окон с деревянными рамами. "Эта проблема мне знакома. Первое - надо посчитать. Он (руководитель компании. - Прим. БЕЛТА) говорит, что ему на 30% дороже. Но это он сказал. Мы его тоже должны поджать. Так, чтобы и он немножко чувствовал конкуренцию, - сказал глава государства. - До 1 января на этот вопрос надо дать ответ. Желательно, чтобы он был положительный".

Александр Лукашенко обратил внимание и на тот факт, что такое производство окон возможно исключительно на местном сырье, а вопрос развития деревообработки как раз находится в центре внимания. В этом плане, кроме основного производства, Президент пообещал поддержку руководителю компании - гендиректору ПООО "Техмаш" в развитии производства топливных пеллет. "Мы договорились. Подбираешь завод, где логистика удобная и лес есть. И рынок будет. Я хочу посмотреть, как частник с начала до конца это сделает. И я тебе обеспечу поддержку", - сказал глава государства.

Лукашенко поручил оказать содействие частному бизнесу в развитии деревообработки

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил оказать содействие частному бизнесу в развитии деревообработки. Об этом он заявил сегодня во время рабочей поездки в Ивьевский район Гродненской области.

При посещении частного предприятия по выпуску сельхозтехники ООО "ЛидаТехмаш" Александр Лукашенко ознакомился и с продукцией другой частной фирмы, которая на этой же площадке наладила производство деревянных кузовков для овощей, фруктов, ягод и грибов.

Есть неплохие перспективы для развития бизнеса, потенциальный спрос, особенно с учетом планов по отказу от пластиковой тары, но нужно дополнительное сырье. Со стороны бизнеса есть готовность приобретать его, но не хватает объемов. "Надо решить этот вопрос в масштабах области. Это наше сырье, - поручил Александр Лукашенко. - Может, не только для них. Они же по ценам вопрос не ставят. Они сами возьмут этот лес у лесхозов".

Президент также предложил руководителю фирмы поддержку в расширении бизнеса, в том числе в других регионах. "Если будут предложения, мы поддержим", - заверил он.

"Очень много непереработанного леса. Надо мотивировать людей заниматься деревообработкой. Активнее там, где у нас есть сырье, привлекать людей. Не просто "вы там, ипэшники, создавайте что-то". Надо им помогать. И отталкиваться от них", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В качестве примера выгодности этого направления он привел развитие в стране производств топливных пеллет. "Главное - есть рынок. Берут с руками и ногами. Это мы еще такие: нам давай природный газ, который будет стоить завтра больше, чем сегодня, давай нам нефть, дизельное топливо, бензин или электричество (оно тоже недешево). А это (древесные ресурсы. - Прим. БЕЛТА) под ногами пропадает. Это экологически чистое топливо".

Текст: БЕЛТА.БЕЛТА.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться