Как идет развитие Лидчины? Районный исполнительный комитет рассмотрел выполнение ключевых показателей двухлетнего комплексного плана в І полугодии

21 Августа 2019 1102
В 2019 году правительством Республики Беларусь была подготовлена программа действий, согласно которой в стране предусматривается ускоренное развитие 11 городов с населением свыше 80 тысяч человек. Эти города признаны потенциальными центрами экономического роста страны, в их число вошла Лида (на долю Лидского района сегодня приходится 10,9 % промышленного производства Гродненской области).

В связи с этим был разработан и утвержден комплексный план ускоренного развития района на 2019-2020 годы с прогнозными показателями на этот период, предусмотрены мероприятия, направленные на формирование основы устойчивого роста экономики нашего региона, развитие социальной сферы, повышение благосостояния жителей. Прошли первые полгода. Как за этот период сложились показатели? По каким из них еще надо подтянуться за оставшиеся полтора года? Что для этого необходимо предпринять? На что обратить особое внимание? Это было рассмотрено на заседании районного исполнительного комитета, состоявшемся 9 августа, а по итогам рассмотрения принято решение. 

В программе мероприятия были два основных вопроса: «Об итогах социально-экономического развития района за І полугодие 2019 года» и «Об итогах исполнения бюджета района за І полугодие 2019 года и мерах по выполнению запланированных бюджетных показателей».

В работе мероприятия приняли участие заместитель Главы администрации Президента Республики Беларусь Валерий Мицкевич, заместитель министра энергетики Республики Беларусь Сергей Реентович, заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. Открыл заседание председатель райисполкома Михаил Карпович. Он обозначил вопросы, которые требуют особого внимания при рассмотрении итогов. 

Растут производство товаров и экспорт услуг

С докладом об итогах развития района в первом полугодии выступил заместитель председателя райисполкома Виталий Невера. Вначале он отметил, что за январь-июнь 2019 года промышленными организациями района произведено продукции в фактических отпускных ценах на сумму 556,3 миллиона рублей, темп роста составил 106,1%. В целом в районе за этот период увеличился выпуск многих важнейших видов промышленной продукции. Объем отгруженной промышленной продукции в первом полугодии составил 566,7 миллиона рублей. В ее общем объеме 5,4% (на сумму 30,6 миллиона рублей) составляет инновационная. Наибольший удельный вес отгруженной инновационной продукции обеспечили ОАО «Лидский литейно-механический завод» (54,3%), ОАО «Лидский завод электроизделий» (24,7%), ОАО «Завод «Оптик» (9,6%), ОАО «Лидагропроммаш» (7,4%), СЗАО «Липласт-СПб» (5,2%).

В то же время в первом полугодии не был выполнен такой важный показатель, как индекс промышленного производства (ИПП) по набору товаров-представителей в базисных ценах 2017 года (ИПП – показатель динамики объема промышленного производства, его подъема или спада, определяется в виде отношения текущего объема в денежном выражении к объему в предыдущем периоде. – Прим. ред.). За первое полугодие 2019-го (к соответствующему периоду 2018-го) он составил по району 101% при задании 102%. 
Что касается внешнеэкономической деятельности, то в первом полугодии был выполнен ряд ключевых показателей – таких, например, как рост экспорта услуг, экспорта товаров в ЕС и КНР. 

Порадовал в первом полугодии показатель по привлечению в наш район инвестиций. Прямые иностранные инвестиции на чистой основе составили 6018,1 тысячи долларов при прогнозе на январь-июнь 2019 года 2200 тысяч долларов.

Без трудовой дисциплины задачи не решить

О состоянии дел в сельском хозяйстве рассказал первый заместитель председателя Лидского райисполкома Николай Климук. За январь-июнь 2019 года в сельскохозяйственных организациях, включая фермерские хозяйства, в сопоставимых ценах произведено валовой продукции на сумму 31,6 миллиона рублей. Темп роста к соответствующему периоду 2018 года, при задании 101,8%, составил 90,4% (в том числе в животноводстве – 89%, в растениеводстве – 100,1%). 

Лучшие результаты – у КСУП «Белица-Агро», филиала «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт», свиноводческого комплекса «Прогресс» ОАО «Лидахлебопродукт». Эти организации увеличили объемы производства к уровню 2018 года и выполнили установленные задания по темпу роста валовой продукции.

К сожалению, установленные задания в первом полугодии выполнили не все хозяйства. В своем выступлении Николай Климук уделил внимание таким вопросам, как численность поголовья животных, воспроизводство дойного  стада, обеспеченность кормами, сбалансированность рациона животных по питательным элементам, финансовое состояние сельхозпредприятий. Эти вопросы он проанализировал в том числе в разрезе хозяйств. 

В частности, докладчик отметил, что лучших результатов по увеличению объемов производства молока в первом полугодии добилось КСУП «Белица-Агро» (рост составил 20,8%). В то же время 5 хозяйств допустили снижение объемов. Есть вопросы по продуктивности дойного стада. В целом по району, к аналогичному периоду прошлого года, удой на корову снизился. Самая низкая продуктивность – в КСУП «Едки-Агро». А наибольший спад продуктивности допущен в РСУП «Совхоз «Лидский» и ЛРСУП «Можейково». В «Можейково» тревожит и то, что здесь сократилась численность молочного стада. Уменьшилась она также в КСУП «Ваверка-Агро» и КСУП «Бердовка-Агро».

Филиал «Дитва» ОАО «Лидахлебопродукт» был приведен в пример как организация, в которой наиболее сбалансирован рацион кормления телок воспроизводства. Соответственно, и среднесуточные привесы здесь высоки – 712 граммов. 

Николай Климук рассказал о ведущихся полевых работах, остановился на задачах по предстоящему осеннему севу. 

(Согласно принятому в конце заседания решению райисполкома, управление сельского хозяйства и продовольствия и руководителей сельхозпредприятий в дальнейшем обязали обеспечить: стабильное производство молока, заготовку кормов под запланированную продуктивность КРС, недопущение необоснованного выбытия поголовья скота, темпы роста валовой продукции на 2019 год и выполнение других задач.) 

Глава района Михаил Карпович также поручил обратить самое пристальное внимание на трудовую дисциплину в сельхозорганизациях. 

Строим маловато…

Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига сообщил, что в целом в районе объем строительно-монтажных работ (СМР) за январь-июнь 2019 года составил 72477 тысяч рублей при задании 84100 тысяч (задание выполнено на 86,2%). На строительство жилья в первом полугодии направлена третья часть от фактического объема СМР – почти 24 миллиона рублей. 

В первом полугодии строительным комплексом района выполнено на 46101 тысячу рублей подрядных работ, что составило 104,3% к соответствующему периоду прошлого года в сопоставимых ценах. В числе организаций, которые обеспечили рост объемов подрядных работ, – ГП «Лидская ПМК-169» ГОСУП «Гроднооблсельстрой» (темп роста – 194,2%), ДЭУ № 55 РУП «Гродноавтодор» (темп роста – 193%), ДСУ-24 ОАО «Дорожно-строительный трест № 6», ОАО «Стройвектор», ОАО «Лидское РСП № 17». 

В то же время ряд организаций допустил падение объемов подрядных работ. Это ОАО «СМТ № 19», ГП «Лидская ПМК-170» ГОСУП «Гроднооблсельстрой», ГП «Лидская ДСПМК-72» ГОСУП «Гроднооблсельстрой», ОАО «Лидагазстрой», ДРСУ № 157 КУП «Гроднооблдорстрой». На заседании рассмотрели, почему такое могло произойти.

Медицина и образование: все стандарты выполняются

О показателях и выполнении стандартов в социальной сфере сообщил заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. В сфере образования района выполняются все социальные стандарты. Учащиеся показывают стабильные знания. Средний балл в 2018/2019 учебном году составил 7,52 (годом ранее – 7,6). Количество учащихся, награжденных золотой (серебряной) медалью, увеличилось с 45 в 2018 году до 68 в текущем году. По итогам централизованного тестирования получено 3 стобалльных сертификата (в 2018 году – 5). На областной олимпиаде по учебным предметам учащимися Лидского района завоевано 84 диплома, на республиканской – 19 (в 2018 году – соответственно 78 и 16). 

Все государственные социальные стандарты в области здравоохранения также выполнены в полном объеме. При нормативе бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение на 1 жителя в 2019 году в сумме 322,96 фактическое финансирование за первое полугодие составило 153,6 рубля. За январь-июнь 2019 года в Лидском районе приобретено на 588,6 тысячи рублей медицинского оборудования. Закуплены рентгеновские аппараты (маммографический «Маммоскан» и «Униэксперт 2 плюс»), две рефрижераторные медицинские центрифуги и другое оборудование. 

К должникам примут меры

Об итогах исполнения бюджета Лидского района за І полугодие 2019 года и о мерах по выполнению запланированных бюджетных показателей рассказала начальник финансового управления рай-исполкома Лидия Тананушко. 

В целом доходы района в первом полугодии составили  73593,5 тысячи рублей, что составляет 48% к годовому плану. Кроме собственных доходов (в сумме 56400,6 тысячи рублей) в бюджет района получены безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов. Поступление собственных доходов составило 98% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Налоговые доходы в составе собственных составили 90,1%, неналоговые – 9,9%. В структуре налоговых доходов 47,8% составил подоходный налог с физических лиц; 17,3% – налог на собственность; 12,4% – НДС; 4% – налог на прибыль; 5,2% – налог при упрощенной системе налогообложения; 1,4% – единый налог с индивидуальных предпринимателей. 

Доходная часть бюджета района на 25,4% сформирована поступлениями из 27 крупнейших предприятий. 

Расходы районного бюджета профинансированы в общем объеме на 75661,5 тысячи рублей (дефицит бюджета составил 2068 тысяч рублей). 

Основную долю в расходах (81,6%) занимает социальная сфера, на ее финансирование использовано 61706,5 тысячи рублей. В том числе на содержание учреждений и проведение мероприятий в области образования направлено 45,8% бюджета; здравоохранения – 26,6%; социальной защиты и мероприятий по социальной политике – 3,9%; культуры и СМИ – 2,4%; физической культуры – 2,9%. 
На финансирование жилищно-коммунальной отрасли направлено 9720,1 тысячи рублей, что составляет 12,8% общих расходов бюджета.

На субсидирование пассажирских перевозок в городском и пригородном сообщении использовано 1,3% общих расходов бюджета (930,9 тысячи рублей).
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться