На планерке у председателя райисполкома. О кадровых перестановках, ремонте путепровода, резонансных происшествиях и сроках окончания строительства нового детского сада

19 Августа 2019 1975

Планерка у главы региона Михаила Карповича началась с представления участникам совещания первого заместителя председателя райисполкома – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ольги Анатольевны Наройчик.

Ольга Анатольевна сменила на непростом посту Николая Климука. В его адрес Михаил Карпович сказал теплые напутственные слова, отметив вклад Николая Витальевича в сельскохозяйственную отрасль Лидчины, старание и ответственность при выполнении доведенных заданий. Одновременно председатель райисполкома пожелал успехов Ольге Наройчик.

К слову, 35-летняя госслужащая является уроженкой Лиды. В 2007 году окончила УО «Гродненский государственный аграрный университет» по специальности «зоотехния». Профессиональную деятельность начинала с должности зоотехника-селекционера СПК «Маяк-Заполье» Кореличского района.

С 2012 года работала в управлении сельского хозяйства и продовольствия  Щучинского райисполкома. До назначения в Лидский район была заместителем начальника – начальником отдела животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия  Щучинского райисполкома.

В этот же день Ольга Наройчик в общении с членами Лидского районного исполнительного комитета сказала, что очень рада вернуться к себе на родину, а о ее деловых качествах лучше слов скажут результаты работы.

Лучше ждать, пока гром не грянет?

В городе продолжаются работы по укладке асфальта и ямочному ремонту дорожного полотна. В целом, такая работа в Лиде проводилась ежегодно. Стоит признать, что раньше эти работы выполнялись не в таких объемах. И именно это обстоятельство стало причиной того, что некоторые лидчане предположили: город готовится встречать высокопоставленных гостей… А иначе, по логике любителей подобных утверждений, зачем было укладывать асфальт на путепроводе, соединяющем улицы Ленинскую и Коммунистическую, ведь и прежнее покрытие еще было вполне рабочим?

Что ж, возможно, на первый взгляд асфальт на мосту был и не добитым до ручки, однако, как утверждают специалисты, дыр, пусть и небольших, на путепроводе имелось немало. Вода, попадающая в эти пока неглубокие ямки, соляные смеси, которыми в непогодь коммунальщики посыпают дороги, протекала на железобетонные конструкции моста, арматуру, что грозило приведением их в негодность. Постоянная вибрация от проезжающего сверху по мосту автомобильного транспорта, снизу – железнодорожных составов усиливала этот разрушительный эффект. Стоило ли дожидаться разрушения моста, как это случилось в Житковичах Гомельской области, других городах мира, чтобы принять решение о капитальном ремонте? Вопрос риторический.

– Работы по замене верхнего слоя дорожного полотна были проведены для того, чтобы мост не разрушался и надежно служил долгие годы, – сказал Михаил Карпович.

Также глава региона отметил, что плановая работа по ремонту дорожных покрытий ведется и дальше. Так, методом сплошного асфальтирования на минувшей неделе благоустроена дорога в районе магазина «Алми» до кольцевой развязки по направлению к Молодежному, теперь пришла очередь улиц Тухачевского, Рыбиновского. Правда, с оговоркой по улице Рыбиновского: здесь возводится магазин, сдача которого запланирована на ноябрь, поэтому по техническим условиям нецелесообразно теперь проводить ремонт дороги, прилегающей к стройке. Так что метров 150 останется за застройщиком, который обязан привести в надлежащий вид территорию возле магазина и подъезды к нему.

Добавим, что Лидское ГУП ЖКХ передало пакет документов для принятия на баланс РУП «Гродноавтодор» нашей городской объездной дороги и ее дальнейшего обслуживания. Гродненский СМЭП оценит балансовую стоимость дорожных знаков, и на этом документальная часть передачи объездного пути, нуждающегося в ремонте, будет завершена.

Председатель райисполкома Михаил Карпович потребовал у районных служб держать эту ситуацию на контроле.

Остановили «бесправников», освободили от… чайника

Об оперативной обстановке в районе доложили начальник РОВД Дмитрий Уляшко и заместитель начальника РОЧС Андрей Марцевич.

Начальник милиции информировал о резонансных преступлениях, совершенных на минувшей неделе, в том числе с нанесением тяжких телесных повреждений (имели место два случая, один из них произошел на бытовой почве между бывшими супругами, когда жена нанесла проникающее ножевое ранение бывшему мужу).

Прокомментировал Дмитрий Мечиславович иситуацию с разбитыми памятниками на старом городском кладбище. Правоохранители искали взрослых людей, виновных в вандализме, а оказалось, что сие деяние совершили дети 2008 и 2011 годов рождения. Свидетелем их поступка стал лидчанин, который  остановил ребят, забрал у них увесистый молоток. Позже горожанин опознал детей по фотографиям. В присутствии матери брат с сестрой сознались в том, что совершили, сказав, что первый памятник упал во время игры, а дальше игру они продолжили с подручным инструментом. С детьми теперь работает психолог.

Прозвучал и такой факт: за неделю было задержано восемь водителей в состоянии алкогольного опьянения, 22 «бесправника».

РОЧС в последнюю неделю приходилось не раз оказывать помощь населению: уничтожать гнезда опасных насекомых, открывать двери квартир, в которых остались малолетние дети… А один случай выбивается из общего ряда. Трехлетний мальчик, проживающий в доме по улице Притыцкого, умудрился надеть на голову… чайник. Мама с подругой попытались снять с ребенка «скафандр», однако безуспешно, не помогло даже применение крема.

Тогда на помощь позвали спасателей. Работники ПАСЧ-5, прибыв на место необычного происшествия, увидели маленького мальчика лежащим на кровати с посудой на голове. Особый инструмент применять не пришлось – успокоив ребенка, спасатель повернул чайник под другим углом и освободил от домашней утвари мальчика. Расстались друзьями: назвав юного лидчанина космонавтом, спасатели пожелали ему быть осторожнее и больше не попадать в подобные ситуации.

«Просто обязаны помочь…»

Председатель райисполкома Михаил Карпович внимательно выслушал все вопросы, с которыми жители региона обращались на субботнюю «Прямую телефонную линию», и поставил задачу руководителям служб – детально разобраться с каждым обращением. Также глава региона поручил районным службам продумать меры для оказания помощи лидчанам, дом которых по ул. Ясной серьезно пострадал от пожара.

– В такой ситуации нельзя оставаться безучастными, нужно сделать все необходимое, чтобы провести ремонт, оказать адресную помощь. Люди и так пострадали – нельзя допустить, чтобы они остались наедине со своей бедой, – сказал Михаил Карпович.

Новый детсад в Индустриальном планируют открыть в ноябре

На совещании у главы региона также были рассмотрены вопросы аграрного сектора экономики (уборка зерновых колосовых завершена); трудоустройства безработных (в районе насчитывается 1300 вакансий – это больше, чем количество зарегистрированных безработных). Уделено внимание подготовке детей к новому учебному году (в ходе обсуждения этой темы прозвучало, что новый детский сад, который строится в микрорайоне Индустриальный, планируется открыть в начале ноября).

Обсуждались вопросы жизнедеятельности Березовки.

Рассмотрена на совещании и тема функционирования региональных СМИ. Глава региона считает, что «Лідская газета», а также Лидское ТВ, радио должны быть лидерами в оперативности подачи информации. Поставлена задача районным службам – оперативно информировать региональные СМИ обо всех событиях, которые происходят в районе.

Красоту прятать нельзя

Необходимо активизировать в районе работу по развитию туристического потенциала, особенно это важно в связи с вхождением Лидского района в безвизовую зону. На этом делал акцент руководитель региона. Также Михаил Карпович сказал, что памятник Гедимину, который планировали установить и закрыть полотном на некоторое время, до его торжественного открытия, решено оставить открытым для всеобщего обозрения.

«Нельзя прятать красоту от людей», – сказал Михаил Карпович. И пояснил, что памятник был установлен ранее намеченного срока потому, что существовали опасения по перевозке бронзовой скульптуры весом практически в три тонны. Однако предпринятые меры, аккуратность и ответственность людей, участвовавших в перемещении памятника из минской мастерской на площадку к Лидскому замку, помогли избежать механических повреждений. И сейчас скульптура радует горожан и их гостей.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться