На планерке у председатель райисполкома. О безвизовой зоне, асфальтировании городских дорог, пожарной безопасности и тихой охоте

12 Августа 2019 1003

С начала года Лидчину посетили туристы из 52 стран, а в связи с вхождением Лидского района в безвизовую зону, что определено Указом № 300 от 7 августа 2019 года «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», количество зарубежных гостей нашего края увеличится, поскольку данный указ распространяется на граждан 73 стран.

Начальник отдела спорта и туризма райисполкома Александр Макей проинформировал и о других аспектах принятого указа. Прозвучало: чтобы въехать в Беларусь, по принятому указу иностранному гражданину необходимо не позднее чем за 48 часов до предполагаемой даты въезда, самостоятельно или через турагентство своей страны, связаться с белорусским туроператором, зарегистрированным в Национальном агентстве по туризму. В нашем районе это Лидское представительство унитарного предприятия «Гроднотурист» (ул. Замковая, 2) и ООО «Адрес лета» (ул. Чапаева, 8).

В турагентство иностранный гражданин должен предоставить копию (скан) паспорта с фотографией, сообщить предполагаемые даты пребывания, свои контактные данные, заключить договор на туруслуги (минимум две услуги, например, проживание и экскурсию или экскурсию и завтрак в кафе). На основании этого туроператор выдаст ему документ, предоставляющий право посетить наш регион.

Для пересечения границы через определенный пункт пропуска иностранный гражданин должен иметь при себе: паспорт, документ, полученный у туроператора, медицинскую страховку и финансовые средства из расчета не менее 2 базовых величин на каждые предполагаемые сутки пребывания.

Указом определен срок временного пребывания в туристических целях до 15 суток.

– Может случиться и так, что иностранным гражданином приобретен двухдневный экскурсионный тур, но по окончании него он решил оздоровиться в белорусском санатории, – комментировал ситуацию Александр Макей. – В этом случае срок пребывания может продлиться от двух дней до того количества дней, на которое была куплена услуга в санатории, но общее количество дней пребывания не должно превысить 15 суток. Для продления срока пребывания иностранному гражданину нужно повторно обратиться к туроператору. 

Председатель райисполкома Михаил Карпович подчеркнул значение принятого указа для нашего региона и необходимость создавать условия для туристов, строить инфраструктуру, совершенствовать сферу услуг, в первую очередь расширять сеть объектов общественного питания и улучшать качество работы тех, которые уже существуют.

Никто не снимал с повестки дня и необходимость наводить порядок и поддерживать чистоту на всей территории Лидчины, а не только в местах расположения наиболее посещаемых исторических и культурных объектов.

Также Михаил Карпович поручил отделу спорта и туризма изучить опыт гродненцев, которые уже работают в условиях безвизовой зоны, для того, чтобы избежать ошибочных решений, а лучшие наработки внедрить на Лидчине.

Водители старания дорожников уже оценили

В Лиде продолжаются работы по благоустройству дорог путем сплошного асфальтирования. Преимущества данного метода уже оценили водители, которые проезжали по ул. Багратиона, Рыбиновского. Домейко, Машерова.

Путепровод, соединяющий улицы Ленинскую и Коммунистическую, на минувшей неделе также значительно улучшил качественные характеристики. Правда, центральная дорожная артерия города стала ровнее не сама по себе, а с помощью специализированной техники, мастерства рабочих и благодаря финансированию из районного бюджета.

– Дорожные работы в городе ведут две организации: Лидская ДСУ-24 и Вороновская ДРСУ-120, – информировал участников планерки главный инженер Лидского ГУП ЖКХ Сергей Синевич. – В  ближайшей перспективе асфальт будет уложен на ул. Гастелло, от магазина «Алми» до кольцевой развязки по направлению к микрорайону Молодежный, завершим асфальтирование улицы Машерова.

В районе СШ № 15 уже появилась тротуарная дорожка, в дальнейшем она будет укладываться в этом районе в направлении к ЖЭС №3.

И это всего лишь часть большой работы по благоустройству дорожной сети густонаселенных микрорайонов Лиды.

– И капитальный ремонт домов, и подготовка жилого фонда к работе в  осенне-зимний период должны вестись активно, пока позволяют погодные условия, – перечислил задачи коммунальным и дорожным службам глава региона.

Огню на торфяниках и стерне не дали распространиться

Заместитель начальника РОЧС Андрей Марцевич сообщил, что на минувшей неделе спасатели оказывали помощь населению в ликвидации гнезд ос, тушили возгорание на торфяниках площадью 0,2 гектара возле деревни Игнатковцы и возгорание стерни возле этой же деревни.

– Профилактическая работа по недопущению горения торфяников должна быть усилена, – считает руководитель Лидчины. – От одной спички, брошенного непотушенного окурка могут загореться сухая трава, торфяники, пожары на которых тушатся очень сложно (и средств для этого требуется много).

Также на планерке был рассмотрен вопрос «О работе смотровых комиссий и предупреждении пожаров», с информацией по которому выступил заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк.

Есть еще одна тема, связанная с природой и временем, проведенным в уединении. Речь идет о тихой охоте. Ее любители, отправившись в лес в поисках лесных даров, нередко теряются сами. Такие случаи есть и в нашем регионе, и в других районах Беларуси. Простая рекомендация – заряженный мобильный телефон, взятый грибником с собой, – поможет избежать трагических случаев. Не стоит отправляться в лес без сопровождения и престарелым людям, которые легко теряют ориентацию даже на знакомой местности.

На этих моментах акцентировал внимание начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. Также Дмитрий Мечиславович сообщил, что на минувшей неделе сотрудники УГАИ УВД Гродненского облисполкома проводили мониторинг дорожной обстановки на трассе М6 в тех местах, где наиболее часто происходят ДТП, иногда со смертельным исходом. В дальнейшем сотрудниками УГАИ будут приняты решения по организации дорожного движения на проблемных участках дороги, чтобы избежать повторения аварий.

*  *  *

Среди других важных вопросов, рассмотренных сегодня на планерке у главы региона, по которым были даны соответствующие поручения, – ход сельскохозяйственных работ, с акцентом на соблюдение трудовой дисциплины, технологии кормления животных, необходимости создания кормовой базы для животных с запасом не менее чем на полтора года, чтобы рацион буренок не зависел от капризов погоды. 

В районе продолжается акция «Соберем детей в школу». При обсуждении данного вопроса Михаил Карпович отмечал: необходимо индивидуально подходить к каждому ребенку. Заместитель начальника управления образования райисполкома Ольга Тарасюк заверила: этот момент учитывается. Все дети будут готовы к началу учебного года. Без необходимой помощи никто не останется.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться