На заседании райисполкома обсудили меры, которые нужно принять для улучшения качества водоснабжения населения Лидского района

08 Августа 2019 2380
В 2020 году в Лидском районе запланировано строительство станций обезжелезивания в трех агрогородках (Дитве, Песковцах, Дворище) и восьми сельских населенных пунктах, один из которых – поселок Первомайский. Намечены и другие меры для улучшения качества водоснабжения населения Лидчины. О них шел разговор на очередном заседании райисполкома, которое провел председатель райисполкома Михаил Карпович.

Чистая вода, комфортное жилье и благоприятная среда – звенья одной цепи

Тема заседания – «О состоянии хозяйственно-питьевого водоснабжения Лидского района и реализации подпрограммы «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы» – охватывает широкий спектр вопросов данной сферы. 

Главный врач ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Орачев в своем выступлении отмечал: 

– Население Лидского района централизованным водоснабжением обеспечено на 97,3%, в том числе по городу Лиде – на 98%, по городу Березовке – на 99,9%. 

Водоснабжение Лидского района организовано из подземных источников, эксплуатируется 135 водопроводов, 34 водопровода находятся на балансе и техническом обслуживании ГУП ЖКХ. 101 водопровод – на балансе организаций, в том числе 29 водопроводов подают воду населению, из них 26 находятся на балансе сельскохозяйственных организаций. Таким образом, в районе 25,2 % водопроводов находятся на балансе и техническом обслуживании специализированной организации – производства водопроводно-канализационного хозяйства ГУП ЖКХ, в том числе 54 % от количества водопроводов, подающих воду населению. В районе для очистки воды от повышенного содержания железа функционирует 24 станции обезжелезивания, 15 из которых находятся на обслуживании специализированной организации Лидского ГУП ЖКХ. Ведется контроль эффективности работы станций обезжелезивания как Лидским зональным ЦГЭ, так и субъектами хозяйствования. Организовано ежемесячное исследование подаваемой питьевой воды после сооружений очистки. Станции обезжелезивания работают эффективно.

Какими программами предусмотрено улучшение качества подаваемой питьевой воды до установленных нормативов?

В Лидском районе разработаны план мероприятий по созданию и развитию систем питьевого водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и рациональному ее использованию, охране источников питьевого водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения на 2016-2020 годы, утвержденный Лидским райисполкомом 27 ноября 2015 года; комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня благоустроенности агрогородков и других перспективных для социально-экономического развития сельских населенных пунктов на 2017-2020 годы по Гродненской области, утвержденный председателем Гродненского областного исполнительного комитета; подпрограмма «Чистая вода» Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы; комплексный план ускоренного развития Лидского района на период до 2020 года.

Что реально сделано в рамках выполнения намеченных мероприятий?

На Лидчине построены три станции обезжелезивания для коммунальных водопроводов: в 2017 году – в агрогородке Едки, в 2018-м – в агрогородке Ходоровцы и деревне Минойты. В 2019 году разработана проектно-сметная документация и проведены подготовительные работы для строительства сооружений очистки для водопроводов агрогородков Песковцы, Дворище, поселка Первомайский. В скором времени будет начато строительство станции обезжелезивания ОАО «Торфобрикетный завод «Дитва», что обеспечит население агрогородка Дитва питьевой водой, соответствующей нормативам по содержанию железа.

Комплексным планом на 2020 год заложено строительство станций обезжелезивания в трех агрогородках и восьми сельских населенных пунктах. Запланировано приведение к установленным нормативам питьевой воды Лидского дома-интерната для психоневрологических больных в деревне Минойты посредством подключения к существующей централизованной системе водоснабжения с водой нормативного качества.

Недоработки будут устранены

На заседании райисполкома вопрос рассматривался с тем, чтобы водой гарантированного качества обеспечивались все жители Лидчины. В этом плане критически были оценены существующие недоработки: невыполнение Лидским ГУП ЖКХ мероприятия по завершению строительства новой водопроводной сети в агрогородке Бердовка с подключением к существующему водопроводу с целью обеспечения населения (47 абонентов) питьевой водой с нормативным содержанием нитратов.

Не всеми субъектами хозяйствования приняты меры по приведению источников питьевого водоснабжения в соответствие с требованиями технических нормативно-правовых актов. (До этого времени требуется приведение в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства источников хозяйственно-питьевого водоснабжения КСУП «Ходоровцы-Агро», КСУП «Белица-Агро».) 

Констатировались и другие замечания в плане выполнения намеченных мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Не все ведомственные водопроводы охвачены производственным лабораторным контролем (63,4 %) при том, что за 6 месяцев 2019 года обеспечен стопроцентный охват лабораторным контролем качества питьевой воды всех коммунальных водопроводов. Есть проблема в том, что не соблюдалась периодичность проведения производственного лабораторного контроля сельскохозяйственными предприятиями, в том числе из хозяйственно-питьевых водопроводов, подающих воду населению (КСУП «Едки-Агро», КСУП «Песковцы», КСУП «Белица-Агро»). Да и другим сельхозпредприятиям в этом плане есть над чем работать.

К слову, более активно вопросы питьевого водоснабжения должны рассматриваться на заседаниях сельисполкомов. В 2018 году и за истекший период 2019-го эти вопросы были вынесены на повестку дня и заслушаны на заседаниях только Дворищанского и Бердовского сельских Советов.

Лидским зональным ЦГЭ контролируется соблюдение санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. За шесть месяцев 2019 года надзорными мероприятиями охвачено 41,2% коммунальных и 95,1% ведомственных водопроводов. Нарушения законодательства установлены при содержании ведомственных водопроводов, причем для их устранения особых средств не требуется, ведь разговор идет о чистоте территорий, прилегающих к артезианским скважинам, санитарно-техническом содержании их павильонов и оборудования – это своевременный покос травы, вырубка кустарников, покраска павильонов и др.

За нарушения законодательства в области питьевого водоснабжения привлечены к ответственности 17 должностных лиц.

*  *  *

В принятом решении райисполкома с целью улучшения состояния хозяйственно-питьевого водоснабжения, качества питьевой воды предусмотрены конкретные меры, включая передачу ряда распределительных сетей хозяйственно-питьевого водоснабжения на баланс Лидского ГУП ЖКХ.

В целом, если характеризовать проведенное заседание райисполкома, важно отметить главное: красной нитью через все выступления (а впоследствии и через принятое решение) проходила одна мысль: в каждом доме, для каждого жителя региона должна быть доступной качественная питьевая вода. И меры, предпринимаемые местной исполнительной властью в рамках выполнения государственных программ, позволят этого достичь уже в ближайшее время.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться