По маршрутам добрых дел

31 Декабря 2013 1223

В преддверии новогодних праздников в разных регионах страны проходит благотворительная акция «Наши дети». Традиционно, помимо организаций, предприятий и учреждений, в ней принимают участие члены Совета Республики. Они посещают детские дома, семьи, где вручают подарки, оказывают всевозможную помощь в решении проблем.

Есть свои подопечные и у члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Нины Михайловны Позняк. О них сенатор всегда помнит: может просто позвонить по телефону и поинтересоваться делами, состоянием здоровья, а в канун праздников обязательно навещает, дарит сладкие подарки и сувениры.

Первым в маршруте парламентария значится Женя Густь, проживающий с родителями в Гудах. Мальчик страдает хрустальной болезнью. И чтобы помочь семье, в апреле минувшего года Лидское телерадиообъединение провело благотворительный телемарафон. Собранные средства были перечислены на специальный расчетный счет и направлены на лечение ребенка. И вот в преддверии новогодних торжеств Нина Михайловна навещает семью, чтобы справиться о здоровье Жени и, конечно, вручить подарки. Увидев большую коробку с игрушками, мальчик восторженно воскликнул: «О такой я давно мечтал!» И принялся разглядывать яркую полицейскую машину. В это время сенатор беседует с мамой: интересуется чем живет семья, сдвигами в лечении болезни Жени.

Встреча, переполненная эмоциями и впечатлениями от сюрпризов, закончилась на теплой ноте.

IMG 9296

***

Если на телевидении делают репортаж о человеке, то с этим героем коллектив начинает дружить. Так получилось и с Леной Ничипор. О девочке-инвалиде была подготовлена программа «От сердца к сердцу». С этого момента к ней прикипели душой.

– Это девочка-инвалид, которая не имеет родителей и одна живет в общежитии, – рассказывает Нина Михайловна. – Девочка одаренная: шьет мягкие игрушки, делает прекрасные аппликации, красиво рисует. Хочется помочь Лене в дальнейшем развивать талант и чтобы он приносил ей материальный доход. В частности, открыть ИП. На развитие бизнеса отдел содействия занятости населения даст Лене более 10 миллионов рублей. На эти деньги она сможет купить швейную машинку, все необходимые для работы материалы. Потом мы договоримся с торговым предприятием, чтобы в нем оборудовать уголок с ее товарами. Таким образом, девушка сможет продавать игрушки, а значит, зарабатывать деньги.

***

Помощь инвалидам – одна из составляющих деятельности парламентария. В этом смогли убедиться, посетив инвалида-колясочника Сергея Жамойтина. Проблема заключалась в том, что парень не мог самостоятельно выезжать на улицу. А сегодня она решена. На первом этаже подъезда установлен специальный подъемник, сделанный благодаря помощи директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Юрия Вашкевича. Сергей может не только гулять на свежем воздухе, но и принимать в гости таких же людей, как и он сам. Нина Михайловна поздравила молодого человека с наступающим Новым годом, поинтересовалась здоровьем и, конечно, работой новой системы: может, ее нужно усовершенствовать?

С похожей проблемой долгое время жили инвалиды-колясочники из Березовки Игорь и Николай Скобля. Решилась она после обращения к парламентарию матери братьев. Сегодня через балкон квартиры им сделали специальный спуск на улицу. По словам Нины Михайловны, которая побывала в гостях и у них, дело осталось за малым: установить перила.

***

В дальнейшем разговоре Н. Позняк отмечает: «Я очень рада, что проблемы инвалидов-колясочников активно решаются местной исполнительной властью. Руководитель нашего региона Александр Николаевич Островский – человек неравнодушный к чужой беде. Это по его инициативе принято решение райисполкома о выделении денежных средств из районного бюджета на изготовление подъемных механизмов для инвалидов-колясочников».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться