На планерке у председателя райисполкома. О подготовке к новому учебному году, кадровом голоде, взаимоотношениях между соседями и демографии

15 Июля 2019 1541
Обеспеченность школ квалифицированными педагогическими кадрами, ремонт пищеблоков, оснащение соответствующим инвентарем спортивных площадок, организация подвоза школьников к месту учебы, проведение акции «Соберем детей в школу», которая стартует 1 августа… Это не полный перечень вопросов, касающихся подготовки к новому учебному году учреждений образования Принеманского края, которые были рассмотрены во время совещания с участием председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова. 

Далее разговор по этой теме был продолжен на региональном уровне. Председатель райисполкома Михаил Карпович потребовал активизировать усилия по строительству детского сада в Индустриальном, качественно завершить начатую модернизацию пищеблока в СШ №16, своевременно организовать проведение школьных базаров в Лиде.

Количество вакансий продолжает увеличиваться

На рынке труда сохраняется положительная динамика, отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш. Предприятия Лиды испытывают определенный кадровый голод, который выражается в нехватке квалифицированных специалистов. 

Андрей Михайлович информировал: в соответствии с принятым решением Гродненского облисполкома ликвидируется ДП «Лидастройконструкция» ГП «Гроднооблсельстрой». По поручению главы региона трудоустройство работников данного предприятия находится на контроле. Уже прошло три заседания рабочей группы, которая занимается этим вопросом. И, как пояснил Андрей Мимиш, к членам комиссии обратилось сорок человек. Многим из них предлагается по несколько вакансий.

Также в нашем районе отмечается интерес лидчан к возможности открыть собственное дело. На базе Лидского колледжа проводятся занятия по основам предпринимательской деятельности. И недостатка в желающих постигнуть азы создания собственного бизнеса нет.

Востребованными на рынке труда остаются слесари по ремонту автомобилей, газоэлектросварщики, водители, строители. Эти профессии популярны среди тех, кто хотел бы пройти курсы переобучения.

В приоритете – профилактика, и создание комфорта для лидчан

Оперативная обстановка на Лидчине остается контролируемой. Михаил Карпович потребовал от руководства РОВД, РОЧС усиления профилактической работы по пожарной безопасности и сохранности материально-технических ценностей при проведении уборочных работ. Также проводятся мероприятия по недопущению возникновения очагов возгорания на торфяниках, в лесах. В целом, проведению уборочной кампании, как и другим аспектам деятельности сельхозпредприятий, уделено немало внимания.

На совещании обсуждались вопросы завершения реконструкции юго-западной башни Лидского замка, возможности размещения в скором времени торговых рядов ремесленников вблизи него. Председатель райисполкома потребовал создания оптимальных условий как для ремесленников, так и для покупателей их изделий.

Асфальтирование улиц Лиды, начало работ по возведению в ЦРБ пристройки для размещения компьютерного томографа, установка малых архитектурных форм на озере в Березовке и благоустройство территорий, прилегающих к водоему, – по этим направлениям работ главой региона даны соответствующие поручения.

Ох уж эти соседи!..

Начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома Инна Бенкевич проанализировала количество и характер обращений жителей района в райисполком, другие государственные учреждения. В анализе отмечалось, что наибольшее количество обращений относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства (30-35 процентов), с учетом вопросов по поводу жилья, архитектуры это составляет половину всех обращений. Как особенность времени: все больше обращений (55 процентов) поступают в райисполком посредством электронной почты.

Есть еще одна особенность, впрочем, она не нова: часть обращений лежит в плоскости взаимоотношений между соседями. Поводом для распрей может послужить любая причина. На слуху случай с установкой дверей в многоэтажном доме нашего города. Не понравилось 83-летней бабушке, что соседская дверь открывается не внутрь квартиры, а наружу, и она потребовала переустановить ее. Мужчина, который приобрел квартиру в 2016 году с существующим расположением входной двери, отказался это сделать.

Пожилая лидчанка обратилась в суд и выиграла дело! Суд встал на ее сторону. Лидчанин не поспешил выполнить судебное решение (правда, штраф оплатил), однако сейчас он ограничен в своих гражданских правах, не может выехать за границу… Теперь уже родственники мужчины просят у местной исполнительной власти защитить его от пожилой жалобщицы.

При всем понимании абсурдности ситуации и желании помочь, как это сделать реально? Решение суда, который является независимым, может отменить только вышестоящий суд… Остаются лишь вопросы по нашей духовной составляющей. Вот быть бы пожилым людям для более молодых современников примером высокой духовной жизни, а не стяжательства, значительная часть жалоб исчезла бы сама по себе. А так имеем то, что имеем…

Среди решенных проблем по обращениям лидчан называлось открытие моста по улице Носкова, ремонт улицы Строителей в Молодежном, капитальный ремонт домов. В ближайшее время будет проведена модернизация системы отопления по ул. Пролыгина, 11. На контроле остаются вопросы с обеспечением водой в домах по ул. Невского, Солнечной и другие обращения жителей района.

Риск или обдуманное решение?

Все чаще лидчанки соглашаются стать спутницами жизни мужчин из восточных стран.

Начальник отдела ЗАГС райисполкома Наталия Малышко сообщила, что за первое полугодие 2019 года отдел ЗАГС выдал гражданам 5 301 документ. Из них по регистрации смерти выдано 928 справок. Средний возраст умерших составил: для мужчин – 66 лет, для женщин – 77. Причинами ухода из жизни являются: болезни сердца и сосудов, онкология, внешние причины, старость, болезни органов пищеварения. В целом смертей зарегистрировано на 323 больше, чем рождений.

В отличие от прошлого года, когда мальчиков рождалось больше, чем девочек, в первом полугодии текущего года родилось примерно одинаковое число девочек (301) и мальчиков (304). Зарегистрировано 4 двойни. Больше всего детей родились в семьях вторыми – 244, первыми – 238. 48 заявлений на регистрацию рождения принято у матерей, не состоящих в браке.

Ситуация по регистрациям браков такова: за шесть месяцев текущего года зарегистрировано 288 браков, что на 56 меньше в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Возраст же тех, кто вступает в брак, становится все старше: средний возраст женихов составляет 31 год, невест – 29 лет. 

С начала года 18 браков заключено с иностранными гражданами. В основном с гражданами России, Украины, Таджикистана, Грузии, Армении.

– В последнее время мы замечаем, что «география» в этой области смещается в сторону Востока, – сказала Наталия Константиновна. – Все чаще девушки выбирают себе женихов из ОАЭ, Египта, Турции, Китая. Это видно по справкам, которые они берут для регистрации брака за границей. Всего за первое полугодие отдел ЗАГС выдал 90 таких справок.

А что еще происходит в сфере семьи и брака? Коллектив отдела ЗАГС не только выполняет административные процедуры по регистрации актов гражданского состояния, но и проводит мероприятия, направленные на популяризацию зарегистрированного брака и рождения детей. Так, совместно с отделом культуры впервые в области была проведена одновременная торжественная регистрация нескольких браков (7 пар); торжественное мероприятие, посвященное вручению свидетельств о регистрации рождений; в апреле состоялась одновременная торжественная регистрация пяти пар в парке Горни, где заложена первая в городе семейная аллея.

В настоящее время отделом ЗАГС совместно с историко-художественным музеем готовится еще одно интересное мероприятие по торжественной выездной регистрации рождений – в Лидском замке с использованием национальных традиций в рамках Года малой родины.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться