На планерке у председателя райисполкома. Улица Строителей станет ровной, о прогнозах синоптиков, ситуации с рекой Дитва и возможном авиашоу

17 Июня 2019 1474
На совещании у главы региона прозвучало: в городе начинается ремонт дорожных покрытий с нанесением выравнивающего слоя.

Как мы уже сообщали, коснется это транзитных улиц. И уже сегодня у журналистов была возможность убедиться: на улице Строителей начались ремонтные работы, которые ведутся ДРСУ №24. 

– Здесь была высокая ямочность, по этому поводу водители транспортных средств, особенно городских автобусов, постоянно высказывали обоснованные претензии, – говорит директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко.

Стоило, конечно, ожидать, что местные жители, более чем кто-либо, будут приветствовать начало этих работ. Однако журналисту «Лідскай газеты» пришлось услышать не столько слова благодарности, сколько претензии (ставя под сомнение профессионализм лучшей дорожной организации района – ДРСУ №24): асфальт, по мнению некоторых жителей Молодежного, кладут не по технологии; высказывалась озабоченность и тем, чтобы после завершения всех работ в дождливые дни не подтапливало дома, расположенные рядом в низине. А еще хотелось бы людям тротуары вдоль улицы новые, чтобы удобно было добираться на автобусную остановку и в костел.

Пользуясь присутствием журналиста, местные жители высказали еще ряд пожеланий, выполнение которых сделало бы их жизнь более комфортной: обрезать ветви сосен возле остановки по ул. Строителей, которые, являются аварийными и представляют опасность для поджидающих автобус пассажиров, да и просто прохожих.

А еще хотели бы жители данного микрорайона постройки нового магазина, как раз напротив автобусной остановки. Микрорайон за последние годы расширился, а торговых точек не шибко прибавилось. В Молодежном, помимо всем известного «Сузорья», есть и другой магазин на окраине с вполне удовлетворительным ассортиментом. Во всяком случае, нареканий на него слышать не пришлось. Озвученные проблемы будут решаться. Правда стоит понимать: если ветки деревьев работники коммунальной службы спилят в ближайшие дни, то строительство велодорожек – это другая статья расходов, иные средства, и вряд ли получится осуществить желание быстро. 

Однако вернемся к началу темы: ремонт проезжей части путем сплошного асфальтирования (не реконструкция!) на данном участке, безусловно, благо, причем для всех. 

Засуха, уйди…

О том, что климат в последние годы в наших краях, как и в целом в Беларуси, поменялся, не сказал уже только ленивый. Однако погода продолжает испытывать нас на прочность. И ставить новые рекорды. Увы, они не радуют, особенно аграриев. Сколько сил было затрачено на сев яровых культур, их подкормку, защиту, сколько надежд возлагалось на будущий урожай зерновых. Причитать по поводу засухи и вызванных ею последствий еще рано, однако приходится констатировать, что аномально теплые зима и весна, отсутствие дождей уже сказалось на посевах, особенно яровых культур.

Начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко заметил: если бы не ливень, который прошел в нашем городе в минувшее воскресенье, можно было бы сказать, что в июне не выпало и одного процента дождевых осадков от месячной нормы (а так 23 процента имеем). Усугубляют ситуацию лидские песчаные и супесчаные земли (их у нас пятьдесят процентов от общего количества земель), и ливневые осадки быстро проникают вглубь почвы, корневая система растений не успевает ими напитаться. 

– В наших условиях нужен ночной продолжительный дождь, – сказал Кирилл Николаевич.

Стоит ли ожидать обилие влаги в ближайшее время? Надежду на это подкрепляют прогнозы синоптиков. Небольшой грозовой фронт возможен на Лидчине в четверг при температуре воздуха +25°С, а в пятницу, субботу и воскресенье уже будет до + 26°С и с вероятными дождями.

Начальник Лидской метеостанции пояснил, почему долгосрочный прогноз не может быть точным: «Атмосфера – это открытая система, воздушные потоки передвигаются хаотично, поэтому оправдываемость может быть только при краткосрочных прогнозах, не более трех дней». 

Кирилл Черепко также рассказал, что метеостанции не делают прогноз погоды, они собирают данные и передают их в Белгидромет, который на основе полученных данных местных метеостанций и других, более глобальных, сведений и готовит прогноз погоды для территорий. 

К слову, метеонаблюдения в Лиде проводятся с 1900 года, с 1944 года – непрерывные исследования. А на данный момент у станции есть проблема с выходом из строя дорогостоящего современного оборудования, на ремонт которого средств нет. Председатель райисполкома Михаил Карпович пообещал содействие в решении этого вопроса.

Экологическое неблагополучие Дитвы: вначале результат исследований – затем выводы

Начальник Лидской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко по поводу ситуации, сложившейся в реке Дитва, в которой в последние дни замечены изменение цвета водной глади, неприятный запах, мертвая рыба, не стал подробно комментировать данные факты, сказав, что завтра будут известны предварительные анализы взятой на исследование воды. И это позволит говорить о причине, вызвавшей названные изменения окружающей среды, и с учетом этого найти варианты решения проблемы.

К слову, на место происшествия выезжала следственно-оперативная группа Лидского РОВД. По установленному факту экологического неблагополучия проводится проверка.

Авиашоу будет и в Лиде?

О мероприятиях, которые пройдут в Лиде 3-го июля, сообщил заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Однако остался открытым один вопрос, однозначного ответа на который пока нет: будет ли в нашем городе полюбившееся лидчанами авиашоу? Ведь уже известно, что традиционно 3-го июля во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь в Минске пройдет военный парад. (Нынешняя его особенность в том, что старт мероприятию будет дан вечером – в 21.00). И начнется парад пролетом воздушного эшелона, участие в котором примут военнослужащие 116-й гвардейской авиационной базы, дислоцирующейся в Лиде. Трудно представить, что лидские летчики в такой день не порадуют жителей города и их гостей своим мастерством. Впрочем, ждать осталось недолго, 3-го июля интрига раскроется.

*  *  *

На планерке также были рассмотрены и другие вопросы: обращения жителей Лидчины на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел  заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк; шел разговор о подготовке школ к новому учебному году, деятельности ОСВОД по обеспечению безопасности людей во время отдыха на озерах.

Вновь обсуждалась тема несанкционированной торговли, наведения порядка на земле, ремонта зерноуборочной техники, оперативной обстановки в районе и др.

Председателем райисполкома дан ряд поручений по названным вопросам. В завершение планерки Михаил Карпович подчеркнул значение исполнительной дисциплины.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться