Приняты меры для стабильной работы лидских предприятий, дело по гибели 16-летнего юноши переквалифицировано, будут ли переименованы городские улицы

10 Июня 2019 1629
На минувшую планерку руководители дорожных организаций ДРСУ №157 КУП «Гроднооблдорстрой» (директор – Валерий Херман), ДЭУ-55 РУП «Гродноавтодор» (директор – Сергей Суботкевич) были приглашены не случайно: разговор шел о выполнении Государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017-2020 годы.

Улучшать эксплуатационные характеристики местных дорог, конечно, очень важно, но никто не отменял задачу наводить порядок на придорожных полосах. В данный период года актуально их обкашивание. Именно эту задачу глава региона ставил перед директорами дорожных предприятий. Прозвучали заверения в том, что работы в этом направлении будут активизированы. А в минувшие выходные глава региона лично проконтролировал выполнение данного поручения. Точнее, его невыполнение.

Поговорили, обещание дали… а выполнить обещанное забыли?

– Разве было сказано сделать что-то сверхтрудное? Убрать камни из кюветов, обкосить придорожные полосы… Камни не убраны, придорожные полосы, исключая только направление на Бердовку, заросли травой. И нигде не была видна хоть какая-то работа, – подытожил Михаил Карпович.

Заместителю председателя райисполкома Андрею Ковриге, курирующему вопросы дорожного строительства, сделано замечание, в дальнейшем разговор о задачах, которые необходимо решать дорожным службам, будет вестись с их вышестоящим руководством.

На “Арвибелагро” и “Лидсельмаше” ситуация стабилизируется

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андрей Мимиш проинформировал о состоянии на рынке труда. В частности, шел разговор о профессиональном обучении безработных: направлено для получения новой специальности 34 человека (продавец – 11, повар – 11, основы предпринимательской деятельности – 11 человек, литейщик металлов и сплавов (обучение на производстве) – 1 человек).

Ведется в районе выделение безработным субсидий для организации ИП. Всего выделено 11 субсидий: организация ремесленной деятельности – 4 человека, организация предпринимательской деятельности – 7 человек (производство деревянной тары, ремонт швейных изделий, грузовые перевозки и др.).

Глава региона интересовался трудоустройством безработных, освобожденных из мест лишения свободы, организацией оплачиваемых общественных работ и временной трудовой занятости учащейся молодежи.

На планерке в поле зрения ее участников были и такие проблемные вопросы, как работа предприятий в режиме неполного рабочего времени (ИООО “Арвибелагро”) и простои, которыми отметился “Лидсельмаш”.

Комментируя ситуацию на этих предприятиях, Михаил Карпович сказал, что производственные проблемы “Лидсельмаша” были связаны с нехваткой оборотных средств. Однако у завода есть много заказов на изготовление сельхозтехники, зерносушильных комплексов, отопительных радиаторов. Министерство промышленности Республики Беларусь окажет необходимое содействие, и в ближайшее время предприятие приступит к выполнению заказов. Это позволит улучшить экономическую ситуацию.

Что касается “Арвибелагро”, то здесь были трудности, связанные с нехваткой сырья для производства. На данный момент найден выход из сложной ситуации – у литовских коллег появился соинвестор, который поможет загрузить мощности предприятия по выращиванию индюков и дальнейшей их переработке. С учетом названных обстоятельств прогнозируется, что в дальнейшем деятельность предприятия будет стабильной.

Так сколько стоит квадратный метр в новостройке на Пролыгина?

Члены ЖСПК-127, которым в скором времени предстоит стать новоселами (42-квартирный дом данного ЖСПК возводится по ул. Пролыгина, 36), попросили дать объяснение по поводу стоимости квадратного метра строящегося жилья. Авторы письма утверждают, что вначале им была объявлена одна цена, затем – другая, более высокая. И делают ссылку на утвержденную министром экономики Беларуси Дмитрием Крутым стоимость квадратного метра в 1020 рублей…

Заместитель председателя Лидского райисполкома Андрей Коврига пояснил: стоимость квадратного метра в 1020 рублей является рекомендованной усредненной цифрой. А согласно проектно-сметной документации стоимость квадратного метра в названном доме равняется 1095 рублям. К слову, в аналогичных домах стоимость заветных метров более высокая – от 1124 до 1128 рублей.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Марина Мацук дополнила информацию:

– При формировании кооператива мы приглашали многодетные семьи и уведомляли их о цене за квадратный метр, а также о том, что она является ориентировочной. Каждый из членов кооператива знал, что цена может измениться. Считаю: проблема возникла из-за наличия в доме четырехкомнатных квартир большой площади, до 99 квадратных метров.

Государство оказывает многодетным семьям поддержку, однако предельный норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2017 года №1051 составляет 718 рублей. 

Таким образом, банки выдают кредит не на всю стоимость квартиры – разницу будущие обладатели жилплощади выплачивают из собственных средств. Разумеется, люди хотят уяснить для себя, нет ли возможности уменьшить эти выплаты, поэтому и обращаются с просьбой о разъяснениях.

В целом о ситуации, сложившейся в Лиде с возведением жилья, участников планерки проинформировал директор КУДП «Управление капитального строительства Лидского района» Сергей Трутнев.

Улицы Свердлова и Советская станут Виленским трактом?

Тема переименования указанных улиц по-прежнему актуальна. С данным предложением в райисполком вновь обратились лидчане. На их взгляд, с установкой памятника Гедимину, запланированной на сентябрь, логичным было бы переименовать и улицу Советскую, вернув ей историческое название – улица Виленская. Как вариант предлагается улицу Советскую и улицу Свердлова переформатировать в Виленский проспект (Віленскі тракт).

Данный вопрос находится в стадии изучения.

Беду лучше предупредить…

На планерке была заслушана информация об оперативной обстановке в районе. Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко напомнил о трагическом случае, произошедшем в нашем городе 1 апреля и связанном со смертью 16-летнего юноши, учащегося филиала Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Все подробности будут выяснены в ходе судебных заседаний. А пока, как сообщил Дмитрий Уляшко, после проведения судебно-медицинских экспертиз, дело переквалифицировано по ст. 147 УК РБ «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский проинформировал:

– На минувшей неделе зарегистрирован один случай возникновения пожара. В д. Горни Третьяковского сельсовета огнем уничтожен нежилой дом, который использовался хозяевами под дачу. Предполагаемая причина пожара – поджог.

В эти дни сотрудники РОЧС особое внимание уделяют безопасности детских оздоровительных лагерей. Руководителю районной службы спасения рекомендовано держать на контроле и пожароопасные производства, которые имеются в нашем городе. Работа, направленная на профилактику различного рода ЧП, должна быть в приоритете у РОЧС.

*  *  *

На планерке был рассмотрен и ряд других, значимых для региона вопросов: заготовка качественных кормов для животноводческих ферм района; строительство пристройки к хирургическому корпусу для размещения специального диагностического оборудования; обеспечение условий для привлечения и закрепления на своих рабочих местах молодых специалистов; благоустройство Березовки; обеспечение доступа детям и взрослым на спортивные объекты Лидчины. Шел разговор и о возможностях сохранить в городе титулованную команду по мини-футболу «Лидсельмаш».

Председатель райисполкома в очередной раз напомнил руководителям районных служб о необходимости решать проблемы жителей региона, с которыми они обращаются к районной вертикали. В частности, Михаил Карпович назвал недопустимой ситуацию, которая сложилась в спортивном комплексе «Кристалл» из-за дыма, которым «потчуются» в определенные дни жители близлежащих домов; потребовал безотлагательно решить проблему, связанную с разбалансировкой отопления в доме №11 по ул. Пролыгина; на контроле будут и другие обращения лидчан.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться