На планерке у председателя райисполкома. В Лиде открыт для транспортного движения мост по улице Носкова, улицу Строителей в Молодежном перемены еще ждут

03 Июня 2019 2588
Совещание в формате видеоконференции провел сегодня председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. В районных студиях присутствовали руководители регионов Гродненщины, представители районных служб. 

Владимир Кравцов заслушал информацию по работе, проводимой в Принеманском крае для усиления пожарной и дорожной безопасности. Особое внимание было уделено вопросам организации безопасного отдыха людей у воды и школьников во время летних каникул.

После завершения областной видеоконференции глава Лидчины Михаил Карпович, обращаясь к участникам районной планерки, подчеркнул, что все требования, которые прозвучали во время видеоконференции, должны быть выполнены.

Далее Михаил Константинович проинформировал о выполнении наиболее значимых работ в нашем районе. Так, завершена реконструкция моста по улице Носкова, полным ходом идет благоустройство озера в Березовке, на границе Лидского района с Ивьевским и Щучинским установлены въездные знаки. «У такого региона, как Лидский, и въездные знаки должны быть соответствующего уровня», – сказал глава региона.

В районе замка идут работы по закладке фундамента для предстоящей установки памятника Гедимину. (В августе начнется монтаж скульптуры, а открытие ее состоится в сентябре.) На подходе новая, не менее масштабная (и долгожданная местными жителями) работа – благоустройство улицы Строителей в микрорайоне Молодежный. В дальнейшем будут асфальтироваться другие транзитные улицы в густонаселенных районах Лиды.

И это только часть того большого объема работ, которые непрерывно ведутся в городе для создания комфортной жизни.

Задачи надо выполнять качественно и в срок

Дороги и их состояние… Это непростой вопрос для Лидчины, поскольку местные дороги закладывались еще во времена Советского Союза, когда интенсивность движения была значительно ниже и несущая способность была иной. Это характерно и для других регионов Беларуси. Поэтому сегодня так важно решать вопросы с должным содержанием дорог и их восстановлением. 

На планерке были заслушаны директора дорожных организаций: ДРСУ №157 КУП «Гроднооблдорстрой» Валерий Херман, ДЭУ-55 РУП «Гродноавтодор» Сергей Суботкевич.

Председателя райисполкома интересовали не общие слова отчетов, а конкретные участки дорог, которые приведены в порядок либо ждут своей очереди для благоустройства в рамках выполнения республиканской государственной программы по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2017-2020 годы. Напомним, ее реализация позволит улучшить эксплуатационное состояние местной сети дорог, произвести ее обновление с использованием новейших технологий. В частности, шел разговор об участках дорог Доржи-Гончары-Селец, Дайнова-Дитва, Широкое-Горни.

Председатель райисполкома, характеризуя работу дорожных служб, отметил, что приведение в порядок местные дороги должно идти более быстрыми темпами: погожих дней в нашем белорусском календаре не так уж много и их нужно использовать по максимуму.

Также шел разговор о наведении порядка на полосах вдоль автомобильных дорог и железнодорожных путей. Глава региона критически оценил работу дорожников по обкашиванию придорожных полос. Да и в целом отдельные участки дорог, вроде и приведенные в порядок, далеко не тот уровень, к которому нужно стремиться.

 – Поставленные задачи надо выполнять качественно и в срок, – резюмировал Михаил Карпович.

Руководители дорожных организаций заверили, что данные поручения будут выполнены.

В течение планерки с отчетом о проделанной работе по наведению порядка в микрорайонах города были заслушаны начальник управления землеустройства Елена Нуриева, директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко. Руководитель жилищно-коммунальной службы информировал и о проведении, согласно плану, капитального ремонта домов, а также о замене лифтов в многоэтажных домах. (В 2019 году будет заменено 32 лифта, в первом полугодии 12 новых лифтов сменят старое оборудование.)

Раздельно – значит экономно и бережливо

На планерке прозвучало: сбор вторичных ресурсов для нашего региона актуальная тема, а раздельный сбор мусора является насущной проблемой. Стоит признать, что в нашем городе эта работа находится еще на начальной стадии. Немногие горожане должным образом сортируют бытовые отходы. Возможно, не все знают, для чего это нужно делать. Если кратко: из бытовых отходов (стекла, пластика, изношенных шин, старой бытовой техники) можно получать сырье для производства новых вещей. И на их производство тратится меньше энергии. И это не беря во внимание тот важный момент, что раздельный сбор мусора помогает сохранять природные ресурсы, беречь экологию.

Конечно, многое можно сделать с помощью современной техники, на построенных мусороперерабатывающих заводах, но начало все-таки – за… хозяевами, рачительно разделяющими пластик, бумагу, текстильные вещи. По большому счету, с этого начинается цивилизованный мир…

Зеленых кормов много не бывает

Главой региона были даны поручения управлению сельского хозяйства и продовольствия по заготовке качественного зеленого корма, что возможно достичь, только соблюдая технологию заготовки трав.

Служба МЧС усилит меры по профилактике пожаров в жилом секторе, при проведении уборочных работ, на торфяниках, в лесных массивах.

Также Михаил Карпович напомнил о необходимости оперативно реагировать на каждое обращение жителей региона и решать насущные для людей вопросы.

Лидский замок готовится удивлять горожан и туристов

Культурно-туристический проект «Замкавы гасцінец» уже открылся, и мероприятия, проводимые в его рамках, нашли своих почитателей. Благодаря и этому эксклюзивному проекту главная достопримечательность нашего города – Лидский замок – становится все более привлекательным для туристов. 

Михаил Карпович подчеркнул: до 15 августа текущего года должны завершиться строительные работы в юго-западной башне, а с 15 августа до 1 сентября пройдут работы по установке, монтажу и заполнению экспозиций. В День города, 7  сентября, лидчане и многочисленные гости города увидят в замке много нового и запоминающегося.

Кроме того, к указанной дате будет решен вопрос с размещением торговых рядов для ремесленников. Районные власти, зная, насколько горожане и их гости заинтересованы в том, чтобы вещи, изготовленные местными умельцами, были доступны, продумывают организацию продажи их работ с рациональной точки зрения, но не исключая эстетическую составляющую торговой деятельности. Планируется, что места для них будут оформлены в едином стиле, с этой целью принято решение приобрести одинаковые палатки.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться