Как выполняются поручения по возведению строительных объектов на Лидчине? Чем огорчены работодатели и что рекомендует делать главврач Лидской ЦРБ для улучшения качества жизни населения района?

20 Мая 2019 1888

Строительство детского сада в микрорайоне Индустриальный идет в соответствии с графиком работ. Заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига констатировал: на строительстве важнейшего для города социального объекта строителей задействовано достаточно, сейчас ведется устройство кровли. В скором времени начнутся работы по чистовой отделке.

На вопрос председателя райисполкома: есть ли проблемы для решения которых необходимо содействие местной исполнительной власти, Андрей Николаевич ответил: работам задан такой темп, что к установленной дате ввода объекта в эксплуатацию (сентябрь текущего года) он будет построен.

Глава региона потребовал отчета и по данным ранее поручениям, связанным с обустройством велосипедной дорожки, финансирование которой будет идти в рамках проекта ПРООН в Беларуси, со строительством отдельного помещения для установки в Лидской ЦРБ нового магнитно-резонансного томографа. Критическая оценка прозвучала по поводу темпов работ по благоустройству озера в Березовке, которые должны идти таким образом, чтобы уже в этом летнем сезоне горожане могли с комфортом и безопасно отдыхать у воды. А с учетом того, что водоем и окружающая его территория требуют еще немало работ, возникает закономерный вопрос: успеют ли строители вовремя завершить начатое? Ответ на этот вопрос прозвучал утвердительно.

На данный момент в Березовке завершается первый этап благоустройства озера: произведена его очистка, выровнен грунт, расширена  территория, установлен коллектор. Однако предстоит выполнить ничуть не меньший объем работ, поскольку второй этап предполагает обустройство пляжной зоны с дорожками вокруг, скамейками, освещением, строительством мостика и пункта ОСВОДа, игровых площадок со спортивным инвентарем. 

Придется сильно потрудиться, чтобы хотя бы к середине купального сезона пляж был открыт для желающих провести время у воды. Впрочем, что гадать, еще не ясно, какой будет погода этим летом, в последнее время она умеет нас удивлять и не всегда приятным образом.

Отвечая на вопрос о сроках завершения строительства моста по ул. Носкова, Андрей Коврига заверил главу региона и всех участников совещания, что строительство моста завершится уже в текущем месяце, а в июне по нему будет возобновлено транспортное движение.

Сторожа не требуются, а электросварщиков и слесарей предприятия заждались

Сокращение численности безработных и дефицит рабочей силы – вот две тенденции, характерные для сегодняшней ситуации на рынке труда. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш рассказал, что во время проведения ярмарок вакансий работодателей приходит порой даже больше, чем было вначале официально заявлено. И для того, кто желает работать, есть все шансы трудоустроиться.

Например, когда проводилась общереспубликанская ярмарка вакансий, некоторые соискатели уходили с мероприятия, имея на руках по четыре предложения с конкретными местами работы. Когда день вакансий проводил РСУП «Совхоз «Лидский», пришло шесть человек, и все шестеро получили предложения о трудоустройстве. Однако не все безработные торопятся определиться с местом работы, да и отсутствие необходимой квалификации усложняет его поиск. Сегодня для нанимателя как никогда важны трудовые навыки работника. Аргументация «могу сидеть на вахте, дежурить, быть сторожем» крайне редко находит отклик – век высоких технологий предполагает наличие квалификации. Но по-прежнему в списке востребованных профессий повара, продавцы, строители, медицинские работники.

В этой ситуации председатель райисполкома придает особое значение переобучению, оказанию помощи людям в получении профессий, которые котируются на рынке труда. В этом направлении будет вестись дальнейшая работа.

Колбаски с душком отведать не желаете?

И вновь был поднят вопрос несанкционированной торговли. Начальник управления торговли и услуг райисполкома Елена Усанина констатировала: в сезон появления ранних овощей желающих продать лук, редиску и прочую зелень появляется немало. Многие пытаются продать «с земли». И им это удается, прежде всего, благодаря спросу. Хотя прозвучало небезосновательное мнение, высокие штрафы за «сие действо» вполне могли бы образумить торговцев и вернуть их в цивилизованный мир, то есть на территорию рынка, где созданы все условия. А пока имеем то, что имеем. И хоть без контроля со стороны управления торговли и услуг, налоговой инспекции, милиции данный вопрос не останется, все же пожелание нашим покупателям озвучу: трижды подумайте, прежде чем расплатиться за пучок редиски, выращенной на непонятно каком удобрении. И тем более удержитесь от покупки колбасы и сала, удобно размещенных на ящичке у ног продавца. Сэкономив копейку (хотя и не факт), не исключено, что на лекарства придется потратить значительно больше.

На планерке шел разговор и об оказании медицинских услуг жителям района. Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик  заметил, что образ жизни влияет на ее качество и саму продолжительность жизненного пути человека. Не секрет, что смертность в трудоспособном возрасте растет. Связано это в немалой степени с болезнями печени. А к развитию циррозов приводит не только спиртное, но и употребление вредных для здоровья продуктов, малоподвижный образ жизни.

Председатель райисполкома интересовался лекарственным обеспечением медучреждений Лидчины, организацией питания больных, другими вопросами, связанными с медицинским обслуживанием жителей региона.

– При необходимости у каждого человека должна быть возможность получить качественную медицинскую помощь, и если больной находится в стационаре, он не должен ни в чем испытывать недостатка, – отметил Михаил Константинович.

Заготовка кормов, как и наведение порядка, должны проводиться качественно и своевременно

На планерке председатель райисполкома ставил задачу управлению сельского хозяйства и продовольствия не упускать из вида заготовку кормов, и главное – их качество. Также важно наводить порядок на фермах. Хотя и в черте города еще не везде убрано: вот, например, гаражные кооперативы порой превращаются в аномальные зоны. Данная проблема находится на контроле управления архитектуры и строительства.

Наш город примет эстафету «Пламя мира» уже 22 мая. «Это значимое для Лидчины событие (приуроченное к открытию II Европейских игр) должно пройти на высоком уровне», – сказал Михаил Карпович. Сомнений в том, что так оно и будет, не возникает: в нашем районе массовые мероприятия проводятся организованно, они становятся предметом для изучения другими районами. Ведь не зря Лида станет культурной столицей Беларуси в 2020 году.

На планерке были рассмотрены обращения, поступившие на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провел заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Также была заслушана информация начальника отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц Инны Бенкевич.

Глава региона подчеркнул: людям нужно не только давать разъяснения по проблемам, которые их беспокоят, но и оказывать помощь юридического характера для решения назревших вопросов.

Также на совещании у председателя райисполкома были рассмотрены вопросы готовности детских оздоровительных лагерей к началу летнего сезона, оперативной обстановки в районе.

В завершение глава региона обратился к руководителям районных служб с требованием решать рабочие вопросы оперативно, вести протоколы поручений и контролировать их выполнение.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться