На планерке у председателя райисполкома. О скором обустройстве веломаршрута, придорожном сервисе, озере в Березовке и старте проекта «Замкавы гасцінец»

13 Мая 2019 1513
В рамках проекта ПРООН в Беларуси в Лиде вскоре начнется обустройство велосипедной дорожки, для этого выделено 250 тысяч рублей. Напомним, велодорожка соединит микрорайоны города с центром. От бульвара князя Гедимина она разойдется в двух направлениях: в сторону городского парка и улицы Советской. Общая протяженность составит около 10 километров.

Председатель райисполкома Михаил Карпович подчеркнул значение данного проекта для города и потребовал, чтобы первый этап прокладки веломаршрута не откладывался.

Также на ближайшее время запланировано сплошное асфальтирование наиболее проблемных участков городских дорог. Директор Лидского ГУП ЖКХ Сергей Савко, отвечая на вопрос по срокам выполнения данного вида работ, заметил, что сейчас проходит тендер по выбору подрядчика.

Глава региона отметил, что в районе для строителей, в том числе и дорожников, дел много, поэтому важно не упускать возможности выполнить их качественно и как можно быстрее.

Начальник управления землеустройства Елена Нуриева информировала о работах, проводимых возглавляемой ею структурой по выделению в Заречье и Островле участков под индивидуальную жилую застройку.

По М6 трудно проехать, не заметив «Гостиный двор»

Близится к завершению строительство трассы М6. Уже сейчас понятно, что контроль ГАИ на данном участке дороги лишним не будет, в первую очередь, из-за любителей лихих гонок, которых не останавливают знаки, ограничивающие скорость. Превышение скоростного режима даже теперь является одним из наиболее часто встречающихся нарушений Правил дорожного движения.

– Мы регулярно получаем аналитические записки о дорожной ситуации, соблюдению правил водителями, да и в жизни видим, что спортивный, агрессивный тип вождения присущ многим водителям, особенно из числа молодых, – констатировал Михаил Карпович. – Поэтому внимание к М6, как наиболее оживленной трассе, будет особенным.

Однако стоит ожидать, что не только будет усилен контроль за соблюдением Правил дорожного движения (что, впрочем, всем во благо), но и уделено должное внимание созданию комфортных условий для отдыха водителей и пассажиров. Этому поспособствует развитие придорожного сервиса.

Недавно были открыты проезды к известному далеко за пределами Лидчины гостиничному комплексу «Гостиный двор». Уже теперь здесь предоставляется комплекс услуг, которым могут похвастаться далеко не все объекты придорожного сервиса республики. Например,  меню кафе «Гостиного двора» предлагает только горячих блюд более пятидесяти, хорошо представлен и ассортимент белорусской кухни.

Судить об эффективности работы данного объекта (который будет функционировать в круглосуточном режиме) и его дальнейшем совершенствовании можно будет с открытием всех полос для движения.

Что общего в буднях аграриев и работников МЧС?

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук информировал участников планерки о состоянии дел в сельском хозяйстве. Если коротко, то посевную лидские аграрии завершают в оптимальные сроки. Обработка посевов средствами химзащиты проводится в полном объеме. Вывоз органики ведется усиленными темпами. Да и небесная канцелярия решила посодействовать сельским труженикам – пошли дожди, и посевы зазеленели. Сейчас начинается заготовка кормов, а с ними можно надеяться на улучшение показателей в животноводстве.

Прошедшие дожди не только дали надежду на хороший урожай зерновых и заготовку кормов, но и создали более благоприятную обстановку с пожарной безопасностью. Во всяком случае, снята с повестки дня актуальность возгораний в лесных массивах, на торфяниках, тушение которых простым делом не назовешь.

О том, что профилактика пожаров, несмотря на завершение отопительного периода должна вестись на высоком уровне и всеми возможными способами, сказал председатель райисполкома.

– Печи перестали топить, но желание выкурить в постели сигарету у некоторых любителей спиртного осталось, – заметил Михаил Константинович, – поэтому работа смотровых комиссий должна оставаться активной.

На планерке были рассмотрены и другие вопросы безопасной жизнедеятельности региона. Сотрудники РОЧС в течение минувшей недели занимались не только тушением пожаров и мелких очагов возгораний, но и выполняли другие виды оказания помощи населению. Например, вскрывали дверь в квартиру в доме по ул. Невского, которая после семейной ссоры оказалась закрытой для одного из супругов, ликвидировали гнездо шершней в д. Минойты и даже доставали котенка, упавшего в колодец с питьевой водой.

Сейчас службой МЧС будут вестись профилактические работы, связанные с подготовкой к работе кормозаготовочной техники.

Озеро в Березовке не уступит Свитязи?

Возможно, кому-то данное утверждение покажется слишком амбициозным, однако для него есть основания: они, прежде всего, в  чистоте родниковой воды, которой заполняется водоем в городе над Неманом.

На совещании у главы региона шел разговор о том, что благоустройство озера в Березовке идет полным ходом. Высока вероятность, что уже в текущем летнем сезоне часть его будет открыта и березовчане, как и их гости, смогут насладиться отдыхом с комфортом.

В Лиде определены два места для пляжного отдыха: Лидское озеро и так называемое «третье Лидское» (кстати, не менее любимое горожанами).

Михаил Карпович акцентировал внимание районных служб на необходимости создания для людей безопасных условий отдыха у воды.

Пригласит «Замкавы гасцінец»

Начальник отдела культуры райисполкома Наталья Левшунова информировала о том, что в субботу, 18 мая, планируется открытие культурно-туристического проекта «Замкавы гасцінец».

Наталья Федоровна привела статистику, которая свидетельствует о возрастающем интересе иностранных туристов к лидским достопримечательностям. Так, в 2017 году Лидский замок посетило 34 тысячи человек, из них 9 тысяч иностранных туристов, в 2018 году – 50 тысяч человек, в том числе 20 тысяч зарубежных гостей. В первом квартале 2019 года в замке побывали 15 тысяч человек, в том числе 4 тысячи иностранных туристов. (Основной поток посетителей приходится на май-сентябрь). Характерно, что группами к нам едут туристы из России, Польши, Литвы, а индивидуально прибывают из Украины, Кореи, Китая, Турции, Румынии, Эстонии,  Латвии.

В 2019 году проект будет работать с 18 мая по 25 августа по субботам и воскресеньям с 10.00 (при проведении крупных массовых мероприятий время будет указываться в афишах). Кстати, он интересен не только туристам, но и жителям Лидчины, его работа рассчитана на семейную, молодежную и пожилую аудиторию.

По традиции, на планерке не столько констатировались успехи, достигнутые в сфере культуры, сколько рассматривались возможности улучшить достигнутый результат. Так и на этот раз глава региона подчеркнул необходимость завершения строительных работ в юго-западной башне, наполнения ее экспозиций. Шел разговор и об организации торговых рядов для ремесленников., что может стать еще одной “фишкой” для привлечения туристов в наш город.

*  *  *

На планерке были проанализированы обращения, поступившие на «Прямую телефонную линию», которую в минувшую субботу провела председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш,  а также рассмотрены вопросы оперативной обстановки в регионе, о которой докладывал начальник РОВД Дмитрий Уляшко.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости