В преддверии 9 Мая глава Лидского региона встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и поздравил их с праздником Великой Победы

03 Мая 2019 1204

Скоро наш главный общий праздник – День Победы. И это хороший повод, чтобы еще раз высказать слова огромной, безмерной благодарности людям военного поколения, тем, кто отстоял нашу Родину. Многочисленные искренние «спасибо» сегодня звучали в историко-художественном музее. Здесь состоялась встреча председателя Лидского райисполкома Михаила Карповича с ветеранами.

– Дата 9 Мая объединяет все наше общество. Мы гордимся вами, что смогли проявить мужество, смелость, любовь к родной земле и победить в этой страшной войне. Да, проходят годы, и ветеранов Великой Отечественной становится все меньше… Но мы помним каждого. И делаем все возможное, чтобы сохранить эту народную память. В этом году мы провели капитальный ремонт мемориала в деревне Лесники, реконструкцию памятника в лесном массиве улицы Рыбиновского, благоустроили могилу партизана Ярмолова по улице Советской, привели в порядок все воинские захоронения. Уверен, что младшее поколение переймет эту эстафету, и в будущем будет также поддерживать память о том времени. Я благодарен вам за встречу. Хочу пожелать каждому как можно дольше оставаться здоровым, активным и дееспособным, чтобы 75-ю годовщину Победы в следующем году мы встретили в этом же составе, – сказал в приветственном слове глава региона.

Затем Михаил Карпович обратился к ветеранам с просьбой тоже сказать какие-то слова. «У нас встреча открытая, за чашкой чая. Поэтому я всех приглашаю к разговору, давайте начнем его. Расскажите, пожалуйста, как у вас дела, что волнует, а что радует», – задал тон беседе Михаил Константинович.

И пошли разговоры «за жизнь», за жизнь хорошую. Ветераны рассказали, как поддерживают связь друг с другом, как перезваниваются, как иногда встречаются в кафе. Прозвучали от них также слова благодарности за внимание, посильную помощь, которую им оказывает местная власть, предприятия, общественные организации и в быту, и в медицине и по всем другим направлениям.

– Дух у нас слабоват, но мы его поддерживаем. Как? Ожиданием Победы. И так из года в год, – сказал кто-то из ветеранов.

Председатель Лидского райисполкома пожелал всем еще раз крепкого здоровья и попросил всех, кто еще находит в себе силы, продолжать общаться с молодым поколением. «Чтобы дать детям понимание о тех тяжелых годах, которые пережило наше Отечество во время Великой Отечественной войны. Этот период стал страшной трагедией и серьезным испытанием, с которым белорусский народ справился достойно», – добавил Михаил Карпович.

Слова поздравления с Днем Победы и благодарности за мир прозвучали также от члена Совета Национального собрания Республики Беларусь, председателя Лидского районного Совета депутатов Инессы Белуш, председателя районной ветеранской организации Виктора Рыбачука.

– Сегодня мы чтим и помним тех людей, благодаря которым можем трудиться,  радоваться жизни и воспитывать наших детей и внуков, – сказал Виктор Рыбачук.

Говорили и о том, что не зря местом встречи был выбран историко-художественный музей. Он также является хранителем памяти. Здесь представлено немало экспонатов, в том числе личные вещи воевавших, фотографии и оригиналы документов войны, периода оккупации на Лидчине, подполья и партизанского движения, освобождения нашего района, а также участия лидчан в Великой Отечественной.

…Теплая, искренняя, душевная атмосфера встречи во многом определялась программой, которую подготовили и провели работники культуры, местные артисты. Под аккомпанемент баяна все дружно пели военные песни. Ветераны радостно подпевали знакомые куплеты «Катюши», «Смуглянки»… И только на одной песне глаза тех, кто бесстрашно стоял лицом к лицу с врагом, погрустнели – «День Победы». Когда зазвучал знакомый мотив, слезы радости и гордости в один миг смешались со слезами горечи и потерь. Сегодня на Лидчине проживает 34 участника и свидетеля Великой Отечественной войны. По состоянию здоровья многие не смогли посетить встречу с главой региона, не многие смогут принять участие и в праздновании Дня Победы 9 Мая. Однако никто не останется без внимания, материальной помощи, подарков от предприятий и организаций района.




















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости