На планерке у председателя райисполкома. В Лидском районе предоставят возможность открывать объекты придорожного сервиса, госпитализированы лидчане, которые в Африке заразились малярией

15 Апреля 2019 2229
Строительство трассы М6 близится к своему логическому завершению. В скором времени водителей и их пассажиров, многочисленных туристов порадует не только скорость и комфорт передвижения по современной многополосной дороге, но и придорожный сервис. О необходимости его развития  шел разговор на видеоконференции, которую провел председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.

В нашем районе, как отметил председатель райисполкома Михаил Карпович, в сеть придорожного сервиса М6 входят четыре автозаправочные станции, гостиничный комплекс «Гостиный двор», есть кафе и кафетерии. Вместе с тем ведется дальнейшее совершенствование данной инфраструктуры. В текущем году будет разработан проект автозаправочной станции (возведение ее планируется в 2020 году на повороте на д. Мыто), продолжается строительство стоянки возле реки Дитва.

К тому же, если у кого-то появится желание открыть новый объект придорожного сервиса, то, в соответствии с законодательством, для этого будет выделена территория, например, из тех, на которых сейчас располагаются строительные площадки. 

Важно, что уже в мае будет проведена необходимая корректировка проезда к «Гостиному двору» для того, чтобы водители беспрепятственно могли пользоваться всем комплексом услуг, предоставляемых данным объектом придорожного сервиса, включая кафе с набором национальных блюд и гостиницей.

Учитывая тот факт, что в конце июня в Минске начнутся II Европейские игры и трассой М6 будут пользоваться многочисленные гости нашей страны, предстоит немалый объем работ по наведению порядка вдоль М6: дорожным службам, сельхозорганизациям, работникам лесхоза. Все территории, которые примыкают к трассе, должны быть безупречны, и это не доброе пожелание, а реальное требование местной власти, выполнение которого будет находиться на контроле.

Для ускоренного социально-экономического развития

Главой государства поставлена задача по выведению на высокий уровень экономического развития 11 средних городов страны. В их число вошла и Лида.

Заместитель председателя райисполкома Виталий Невера сообщил, что, в соответствии с выполнением поставленной Президентом республики Александром Лукашенко задачи, сейчас разрабатывается комплексный план развития Лидского района на период до 2023 года. Предприятия Лидчины, организации должны продумать мероприятия по модернизации производства, повышению конкурентоспособности продукции, расширению рынков сбыта и др.

Посевная в районе завершается

Погода в последнее время удивляет несказанно: вроде живем в условиях умеренно-континентального климата с предсказуемыми передвижениями воздушных масс и достаточной влажностью, но нынешней весной столько поводов усомниться в определении климатологов… То температурные рекорды, то усиливающиеся ветры (настолько, что звучат предостережения об оранжевом уровне опасности), то полное отсутствие дождей…

Но несмотря на эти сюрпризы природы, аграрии организованно провели весеннюю посевную кампанию.

Председатель райисполкома Михаил Карпович констатировал: сев ранних яровых культур финиширует, следующий этап – вывоз и внесение органики, химпрополки озимых и яровых культур. Работы предстоит много, на подходе – заготовка кормов, от результатов которой будут в немалой степени зависеть результаты финансово-хозяйственной деятельности сельхозорганизаций.

Заметим: итог работы аграриев зависит не только от погоды, но и от соблюдения технологии и ответственного отношения к выполнению своих обязанностей. При одних и тех же исходных условиях в КСУП «Белица-Агро» чувствуется хозяйский подход к решению вопросов, и именно этот подход напрочь отсутствует в КСУП «Бердовка-Агро».

Глава региона напомнил известную истину: хороших результатов работы, а соответственно и достойного уровня жизни, можно достичь при одном условии –  хорошо работая. (К сожалению, об этом иногда «забывают» некоторые руководители и специалисты.)

Память о погибших жива

Начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Ирина Рабец информировала о ходе выполнения Государственной программы на 2015-2020 годы по увековечению памяти погибших при защите Отечества и сохранению памяти о жертвах войн, о работе по сохранению в надлежащем состоянии форм увековечения памяти защитников Отечества.

В частности, Ирина Геннадьевна отметила, что в настоящее время на территории Лидского района насчитывается 84 формы увековечения (из них 39 воинских захоронений и захоронений жертв войны), 16 мемориальных досок. Все 39 воинских захоронений взяты на государственный учет, из них пять объектов включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь: братские могилы (1941-1944 гг.) в г. Лиде (по ул. Мицкевича, на территории ЦРБ; по ул. Мицкевича на территории городского парка), в агрогородках Бердовка и Гуды, в городе Березовке.

В целом Ирина Геннадьевна предоставила серьезную аналитическую информацию по состоянию памятников на территории района, проводимой работе по поиску имен погибших, в том числе в ОБД «Мемориал», сведения о которых будут внесены в государственный и региональные автоматизированные банки данных «Книга памяти Республики Беларусь».

Глава региона подчеркнул значение проводимой работы по поддержанию памятников в надлежащем состоянии. В преддверии праздничных дат  они должны быть в безукоризненном состоянии.

«Эй, моряк, ты слишком долго плавал…»

Два жителя Лиды были инфицированы малярией во время пребывания в Анголе. В этом государстве Южной Африки, расположенном на берегу Атлантического океана, наши земляки находились, что называется, при исполнении служебных обязанностей. Однако опасность подстерегла моряков не во время шторма или цунами, а в виде инфекции…

К счастью, вернувшись домой, они сразу же обратились за медицинской помощью. Лидские врачи своевременно распознали симптомы малярии и назначили квалифицированное лечение. Сейчас здоровью мореплавателей ничто не угрожает, они идут на поправку. Об этом случае инфицирования жителей района опасным тропическим недугом, характеризующимся лихорадкой, развитием анемии, сообщил главный врач ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Орачев.

Не жалеют ни себя, ни природу

Пожарная безопасность в эти ветреные и сухие дни приобретает особую актуальность. Сотрудники РОЧС проводят мониторинги практически ежедневно. Меры административного воздействия, возможно, призовут к благоразумию тех, кто вопреки правилам пожарной безопасности разжигает костер или пробует выжечь сухую растительность (по вине собственников только в этом сезоне сгорело восемь хозяйственных построек).

Как заметил Михаил Карпович, РОЧС своевременно ликвидирует очаги возгорания сухой растительности, однако вызывает беспокойство сам факт появления данных возгораний, который свидетельствует о бездумном отношении людей как к природному богатству, так и к собственной безопасности и безопасности своего имущества. Поэтому мониторинги районными службами  будут продолжены.

*  *  *

На совещании у главы региона также шел разговор о субботнике, который будет проводиться в субботу, определении мест, на которые нужно направить особые усилия для наведения порядка. Субботник станет завершающим мероприятием месячника по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов Лидчины. Цель же месячника – сделать нашу малую родину еще более чистой, зеленой, ухоженной.

На планерке также прозвучала информация об оперативной обстановке, складывающейся на Лидчине, рассмотрены обращения жителей района на субботнюю «Прямую телефонную линию», которую провела управляющий делами райисполкома Ирина Юч.

В завершение планерки Михаил Карпович подчеркнул: для эффективной работы в любом секторе экономики, в каждой организации все возникающие вопросы необходимо решать оперативно, в рабочем порядке.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться