На планерке у председателя райисполкома. В Лиде построят помещение для нового магнито-резонансного томографа, конноспортивную школу в Дворище не закроют

08 Апреля 2019 4718
На территории Лидской районной больницы в скором времени начнется строительство отдельного помещения для размещения компьютерного томографа.

Первоначально средства, в размере 200 тысяч рублей (это деньги, которые перечислены ОАО «Лидское пиво» за проведение фестиваля «Лидбир» и заработанные во время субботников жителями Лидчины), будут затрачены на возведение пристройки, которая разместится рядом с хирургическим корпусом.

Председатель райисполкома Михаил Карпович придает особое значение совершенствованию системы оказания медицинской помощи жителям Лидчины. «Общие деньги должны быть потрачены для общего блага, а развитие медицинской сферы важно для всех», -- очертил свою позицию глава региона.

Главный врач Лидской ЦРБ Вадим Трубчик согласился, что компьютерный томограф в ряде случаев очень важен для правильной постановки диагнозов и оказания квалифицированной медицинской помощи больным. На данный момент в Лиде есть компьютерный томограф, он эксплуатируется с 2007 года, и его ресурс уже ограничен.

Планируется, что новое оборудование поступит в Лиду в 2020 году по линии Министерства здравоохранения РБ.
  
– Важно не повторять старых ошибок и заранее подготовить помещение, в котором будет установлена новая техника с тем, чтобы потом ее не перемещать, что не лучшим образом сказывается на ее технических характеристиках, – сказал Вадим Трубчик.

Добавим, что новое помещение позволит оказывать необходимую медуслугу больным в более комфортных условиях, поскольку исчезнет необходимость из отделений хирургического корпуса добираться в здание роддома, где на данный момент размещается компьютерный томограф.

В приоритете у аграриев – технология и дисциплина

Темп весенних полевых работ в районе взят высокий. Это позволило сельхозорганизациям Лидчины вести сев ранних яровых культур в оптимальные сроки.

Председатель райисполкома Михаил Карпович очертил задачи, которые должны решаться в эти дни: своевременная химпрополка; вывоз органических удобрений; наведение порядка на полях. Причем все эти задачи надо выполнять оперативно, не растягивая во времени.

Также глава региона отметил, что нужно уделить особое внимание вопросам соблюдения технологии и укрепления трудовой дисциплины, тогда у сельхозорганизаций появится шанс выйти на другой экономический уровень.

Темп строительных работ ускорится

На совещании Михаил Карпович выразил критическое отношение к темпам возведения детского сада в Индустриальном.

– Работы предстоит много, а людей на стройке недостаточно, – сказал Михаил Константинович. – Строительных организаций в городе немало, поэтому необходимо активизировать работы, чтобы к 1 сентября детсад был открыт.

В районе есть и другие строительные объекты: реконструкция переезда по улице Свердлова завершена ранее намеченного срока (водители уже оценили преимущества обновленного переезда назвав его просторным и безопасным); идут работы на «корзюковом» озере в Березовке, требует внимания к себе мост по ул. Носкова (относительно сроков возведения которого главой региона высказан ряд претензий к подрядчику). Работы по завершению реконструкции замка и наполнению его экспозиций также должны активизироваться.

К слову, общественный туалет по ул. Замковой, 5 будет сдан в эксплуатацию на текущей неделе. Проведенная реконструкция нежилого здания не только до неузнаваемости изменило помещения, сделав их функциональными, (что важно как для иногородних туристов, посещающих замок, так и лидчан), но и позволило обустроить комфортные помещения для рабочих по комплексной уборке ЖКХ.

У конноспортивной школы в Дворище будущее есть

Отделение конного спорта Лидской КДЮСШ-4 (известное более как конноспортивная школа в Дворище), находится сейчас не в лучшем положении. Две недели назад на планерке председатель райисполкома Михаил Карпович поручил руководству отдела спорта и туризма изучить опыт подобных школ в других регионах республики и выработать план действий по отделению конного спорта в нашем районе.

Начальник отдела спорта и туризма Александр Макей подробно информировал о затратах, которые нужны для существования школы, и внес предложение: лучше всего ее закрыть, ограничившись вводом в штат местного сельхозпредприятия инструктора-методиста по верховой езде.

Эту ограничительную идею глава региона не поддержал.

– Нужно понимать, что разговор в данном случае идет о здоровье детей, их занятости, и в целом о сохранении и развитии такого вида спорта, который многим интересен, – сказал Михаил Карпович.

Средства же на содержание конноспортивной школы, по мнению руководителя района, можно частично компенсировать из районного бюджета. Уместной будет и помощь сельхозорганизаций района, у которых, к слову, недостатка в кормах для лошадей нет.

По поручению главы региона до конца месяца будет восстановлен разогревочный манеж (на данный момент он находится в аварийном состоянии), здесь будет проведен субботник по наведению порядка. А отделом спорта и туризма должен быть составлен бизнес-план с перечнем четких действий по дальнейшему функционированию любимой многими лидчанами конноспортивной школы в Дворище.

Подробности резонансного происшествия устанавливаются

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко информировал об оперативной обстановке, в том числе разговор шел о резонансных случаях, произошедших в Лиде в начале месяца. Один из них зарегистрирован 3 апреля во дворе дома по ул. Рыбиновского, когда водитель такси, двигаясь задним ходом, наехал на пешехода. Итог наезда – перелом руки у местной жительницы.
  
– Сервис по оказанию услуг такси в городе развивается, – констатировал Дмитрий Уляшко. – К сожалению, не все водители имеют соответствующий опыт вождения, некоторые из них ранее привлекались к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Сейчас ГАИ уделит особое внимание водителям, работающим в сфере оказания услуг.

На слуху у лидчан и случай, произошедший в филиале Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Здесь умер 16-летний учащийся отделения тяжелой атлетики. Трагедия произошла вечером 1 апреля в раздевалке спортивного зала после тренировки.

По факту смерти юноши высказываются разные предположения, а что на самом деле произошло?

– На данный момент проводится проверка в соответствии со ст. 173-174 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, – сказал начальник Лидского РОСК Дмитрий Лабоцкий.

До окончания проверки Следственным комитетом высказывать какие-либо версии произошедшего не имеет смысла.

Весенним палам скажем «нет»

И если сотрудники милиции продолжают участвовать в проверках, проводимых в сельхозорганизациях, в том числе и на предмет выявления на рабочем месте лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, то РОЧС со своей стороны проводит рейды по предупреждению весенних палов травы. И небезрезультатно. Три административных протокола составлены на любителей избавиться от сухой травы способом, который не только чреват для окружающей среды, но и несет опасность людям и их имуществу.

Доказательств этому немало, причем уже в нынешнем сезоне в республике есть погибшие во время выжигания сухой растительности, уничтоженные строения. А с учетом того, что погода стоит сухая и ветреная, каждый разожженный костер, и даже незатушенная спичка, сигарета, могут стать причиной вспыхнувшего пламя.

Председатель райисполкома Михаил Карпович призвал к еще более активной работе по предупреждению весенних палов травы.

Карты подскажут, где нас подстерегает опасность

Главный врач ГУ «Лидский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Алексей Орачев информировал: в связи с потеплением активизировались клещи. Ежегодно в районе фиксируется от 300 до 500 случаев присасывания клеща, бывают случаи заражения Лайм-боррелиозом и клещевым энцефалитом. До 80 процентов всех укусов происходят за городом, 40 процентов укушенных клещом – дети.

– Территории городских парков в Лиде и в Березовке будут обработаны акарицидными препаратами, а также территории детских оздоровительных лагерей, – сообщил Алексей Орачев.

Заражение опасными инфекциями может происходить и через молоко животных, укушенных кровососущим насекомым. Чаще это происходит через козье молоко.

– В нашем районе 170 человек содержат коз, с ними проведена разъяснительная работа, вручены памятки по содержанию и уходу за домашними животными, – констатировал Алексей Орачев.

Алексей Орачев напомнил о том, что в районе были отмечены два случая кори (в обоих случаях заболели непривитые дети из одной семьи), в связи с чем в конце апреля-начале мая в район поступит вакцина, и некоторые категории лидчан будут вакцинированы. В первую очередь это относится к медработникам, мигрантам и тем, кто выезжает за границу.

Также Алексей Викторович сообщил, что на сайте центра гигиены и эпидемиологии размещены три активные карты: в одной из них содержится информация по мониторингу атмосферного воздуха в Березовке; вторая – по клещам на территории района, третья предоставляет оперативную информацию по бешенству.

На личном примере

Месячник по наведению порядка на земле набирает в районе обороты. Председатель райисполкома сказал, что благоустройство территорий уже заметно, однако темп работ в этом направлении должен стать более активным, поскольку еще немало мест, которые необходимо облагородить, а время идет быстро.

Снос ветхих домов, причем как на селе, так и в городе, гаражные кооперативы и подъезды к ним, садоводческие товарищества -- все это в зоне внимания.

На совещании с положительной стороны отмечалась работа Белицкого, Круповского, Дубровенского сельских Советов по наведению порядка на земле. Вместе с тем, хотелось бы большей ответственности со стороны организаций по уборке придорожных полос, в частности, вдоль дорог Лида-Липнишки, Лида-Геранены. Разумеется, не должны оставаться без внимания и остановочные пункты.

Директор ГЛХУ «Лидский лесхоз» Евгений Герасимович проинформировал, что лесные угодья на территории Лидчины составляют 89 тысяч гектаров, сейчас идет очистка леса от бурелома, сухостоя, бытового мусора. Готовится «Неделя леса», старт которой будет дан 13 апреля, и продлится до 20-го числа. Акция посвящена 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Места высадки саженцев определены, – сказал Евгений Герасимович. И пригласил присутствующих принять участие в проводимой акции.

Председатель райисполкома отметил ее важность, сказав, что известное изречение «лес – наше богатство» – это не просто слова, а слова с глубоким смыслом, и, безусловно, райисполком примет участие в проводимой акции.

*  *  *

При обсуждении ситуации на рынке труда отмечалось, что в качестве безработных зарегистрированы люди длительно не работающие, часть из них злоупотребляет спиртным, поэтому на имеющиеся вакансии работодатели не спешат их брать. Однако и в этих условиях лидчанам в содействии занятости не отказывают.

Начальник управления торговли и услуг райисполкома Елена Усанина проинформировала о том, что несанкционированной торговле волей-неволей приходится сбавлять обороты, – районные служб, включая налоговую инспекцию, РОВД, не оставляют стихийный рынок без внимания, составляются административные протоколы за торговлю в неустановленных местах и незаконную предпринимательскую деятельность, и это дисциплинирует любителей продать товар с земли. Эта работа будет проводиться и впредь. Однако проводимые мероприятия были бы еще более действенными, если бы лидчане игнорировали подобный вид торговли и не делали здесь рискованных покупок, ведь когда не будет  спроса, уйдет и предложение.

На планерке также рассматривались обращения жителей района, поступившие на «Прямую телефонную линию». Шел разговор и о мероприятиях, которые готовятся к майским праздничным датам.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться