Построят ли дома в микрорайоне «Росляки», реконструкция каких улиц планируется, появятся ли в парке новые аттракционы и что в Лиде с корью?

30 Марта 2019 3358

Конструктивный диалог неравнодушных лидчан, желающих видеть и сделать свой город лучшим, состоялся на едином Дне информирования в ОАО «Лакокраска».

Республиканская информационно-пропагандисткая группа во главе со вторым секретарем Центрального комитета ОО «БРСМ» Олегом Дикуном в рамках Единого дня информирования встретилась с коллективом ОАО «Лакокраска». В состав группы вошли заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк и представители социальной и землеустроительной служб, медицинской и банковской сфер, жилищно-коммунального хозяйства Лидчины.

Темой встречи стало резонансное событие – 25-летие Конституции Республики Беларусь.

Прежде чем перейти к докладу, лидер белорусской молодежной организации обратился к сотрудникам «Лакокраски», отметив, что их предприятие хорошо известно в Беларуси и за ее пределами, а выпускаемая краска высоко ценится за ее качество. Ну а город Лида с его изюминкой, замком, – один из красивейших городов нашей страны, с хорошим туристическим потенциалом, который нужно развивать и дальше.

Олег Дикун подчеркнул: 25-летие Конституции, которое в Беларуси широко отмечали на протяжении марта, – знаковый праздник для государства и для каждого гражданина. Олег Владимирович провел экскурс в историю становления нашего государства и принятия основного закона. Белорусская Конституция создавалась на основе мировых аналогов. В центре ее – человек, Беларусь держит социально-ориентированный курс. В настоящее время страна проходит путь развития. 25 лет для государства молодой возраст. Все у него впереди.

Второй частью Дня информирования стало общение с работниками предприятия, у которых была возможность напрямую задать интересующие вопросы специалистам различных сфер.

Так, у начальника участка «Парк культуры и отдыха» Лидского ГУП ЖКХ Виталия Пеньковского поинтересовались: «Появятся ли в этом году в парке новые аттракционы?»

– Приобретение новых аттракционов в этом году не планируется, однако есть коммерческое предложение предприятия «Веселый остров» по установке аттракциона «Лебедь», он появится уже в этом сезоне, – ответил Виталий Пеньковский. – Также в парке станет больше батутов и иных развлечений для детей.

«Как складывается ситуация с корью?» – спрашивали у заведующего детской поликлиникой Сергея Рака.

– Сейчас у нас два случая заболевания корью: оба в одной семье, у сестры и брата, – ответил Сергей Александрович. – Первой заразилась старшая девочка, которая находилась в Москве и не была привита по медицинским показаниям, но контактировала с больными. По возвращении в Лиду у нее была выявлена корь. А вскоре заболел и ее младший брат, который также не был привит. В семье есть еще самый младший ребенок, но ему была сделана прививка, он находится под наблюдением, инкубационный период успешно завершается и корью мальчик, вероятнее всего, уже не заболеет. Надеемся, что этими двумя случаями на Лидчине все и ограничится. В Беларуси за год зарегистрировано 250 случаев кори. Недавно новый случай выявлен в Гродно – студент заболел, побывав в Кракове, 11 человек из Гомельской области заразились во время пребывания в Украине. В Европе подъем заболеваемости корью отмечается с 2016 года. Это более 80 тысяч заболевших, из них 72 умерли. Случаи кори зарегистрированы в 47 странах. Много фактов во Франции и Италии, наибольшее число – на Украине. Что особенно печально: предупредить заболевание легко – достаточно двух прививок, и человек защищен пожизненно. Поэтому, если планируете выезжать летом отдыхать на юг, в Одессу, особенно с маленькими детьми, лучше узнать свой статус и сделать прививку. Лекарств от кори нет, есть только вакцинация, которая высокоэффективна.

Тема детства продолжилась и в следующем вопросе, касающемся летнего оздоровления. Многие лидчане уже сейчас планируют отпуска, используют раннее бронирование путевок. Заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк рекомендовал заранее позаботиться и о путевках в детские оздоровительные лагеря. Размер государственной дотации вот-вот будет утвержден, и, как ожидается, станет больше, чем в прошлом году. С учетом того, что и профкомы предприятий частично компенсируют стоимость, путевки будут по карману родителям. Как отметил Виктор Францевич, планируется оздоровить порядка восьми тысяч детей. Кроме стационарных лагерей, занять детей помогут лагеря с дневным пребыванием на базе учреждений общего среднего и дополнительного образования, которые будут работать все лето. В этом году изменился алгоритм распределения путевок предприятиям, поэтому обращаться за ними стоит, не откладывая.

«Отвяжут ли налог на участие в дорожном движении от прохождения техосмотра?» – вопрос, который волнует автомобилистов.

– Закон внесен на рассмотрение Главы государства, в течение апреля ожидается его подписание, – ответил Олег Дикун. – Если говорить об изменениях, то ожидается, что налог при прохождении техосмотра с физических лиц взиматься не будет. Он будет уплачиваться отдельно и на определенные сроки: минимальный – месяц, максимальный – два года. Сумма налога также уменьшится. Что касается юридических лиц, то им придется уплачивать налог при прохождении техосмотра.

«Где в Лиде будут строить жилье? Особенно интересует: планируется ли строительство в микрорайоне Росляки?» – поинтересовались работники предприятия.

Заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк ответил:

– В этом году возведен 240-квартирный дом для детей сирот и семей, которые воспитывают детей-инвалидов, так называемый социальный дом. Что касается многодетных семей, то существует отдельная очередь. Планируется, что в течение двух лет она будет удовлетворена, построится несколько домов для таких семей. Далее будет возможность строить кредитное жилье для молодых семей. Кроме того, параллельно строится коммерческое жилье. В этом году будут возводиться дома на ул. Багратиона, Коммунистической (здесь планируется снести участок частного сектора с предоставлением владельцам новых квартир, продумывается красивый фасад, который должен стать украшением въездных ворот города), Рыбиновского, Горького и микрорайоне Индустриальный.

- Я вхожу в состав земельной комиссии и часто обращаюсь к застройщикам с идеей уплотняться, - отметил Виктор Францевич. - Для меня приоритетным являются микрорайоны Росляки и Слобода. В обоих микрорайонах есть хорошие большие школы, количество учащихся в которых сейчас наполовину снизилось, детские сады на Росляках тоже полупустые. Однако застройщики пока не очень активно стремятся приобретать ветхое жилье и строить новое. Хотя первая практика уже есть. И если все получится, будем стараться ее продолжать, сносить старое и строить новое.

«Планируется ли реконструкция улиц?» – прозвучал вопрос.

– В этом году планируется реконструкция ул. Строителей в микрорайоне Молодежный и переезда по ул. Красноармейской около ГАИ, – отвечал Виктор Францевич. – Готовится проектная документация по реконструкции ряда улиц, в том числе ул. Генерала Беды и ул. Горького. До 9 мая будут проведены ямочные ремонты и нанесена разметка. Большие планы по Березовке: благоустройство парковой зоны, расширение озера, благоустройство пляжа, дорожек, спортивных площадок, спасательной станции, устройство освещения.

Была поднята и экологическая тема: «В безымянную речку, которая течет через д. Широкая, Горни и впадает в Дитву, сливаются выбросы из городской канализации. Вода в водоеме стала серая и грязная».

– В ближайшее время будет проводиться реконструкция очистных сооружений, водоканал получит на эти цели средства Европейского банка развития, – отмечал Виктор Пранюк. – Мы все живем в одном городе и для всех нас важна экология. В этом направлении действительно есть проблема. И дело не столько в выбросах предприятий или канализаций, уровень которых постоянно мониторится санитарной и природоохранной службами. Но в нас самих. За примером далеко ходить не будем. Все ли машины прошли техосмотры? Обратите внимание на детские площадки или дворы, где стоят лужи масла, которые действительно опасны для экологии. Или в частный сектор, где жителями в землю сливаются вредные отходы. Экологическая безопасность должна быть на первом месте. Но для этого – спрос с себя и жесткий закон.

Вопросов прозвучало много, а общение переросло в настоящий конструктивный диалог неравнодушных жителей одного города, которые хотят и стремятся сделать его лучшим.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться