На планерке у председателя райисполкома: о медицинских кадрах, благоустройстве дорог и дворовых территорий и о том, как не стать жертвой мошенников и весенних палов

19 Марта 2019 1251

Минувшая планерка началась с рассмотрения вопросов, которые поступили на субботнюю «Прямую телефонную линию». Ее провела управляющий делами райисполкома Ирина Юч.

Среди обращений, о которых информировала Ирина Ивановна, был вопрос от жительницы города Березовки: почему в Лиде принимает только один врач-уролог? Попасть к нему можно по записи только через месяц-полтора, а в Березовской больнице такого специалиста нет. Этому вопросу председатель райисполкома Михаил Карпович придал особое значение.

– Таких очередей к врачу любой специализации не должно быть, – сказал Михаил Константинович, обращаясь к главному врачу Лидской ЦРБ Вадиму Трубчику.

Руководитель медучреждения пояснил, что данный вопрос решается. Уже в ближайшие дни прием людей с заболеваниями урологического характера начнет вести известный на Лидчине врач Станислав Мамчиц. По словам главврача, это позволит снять напряженность по данной теме в течение двух месяцев.

Глава региона заметил, что и решение других вопросов, с которыми жители Лидчины обращаются к местной исполнительной власти, должно быть своевременным, но все, что относится к сфере медицины, охране здоровья людей, имеет первостепенное значение. И в случае необходимости решения по возникающим проблемам должны приниматься оперативно.

Среди лучших отмечена «Белица-Агро»

На планерке были рассмотрены вопросы деятельности сельхозорганизаций, для которых наступает важнейший период, связанный с проведением весеннего сева. Уже ведутся подкормочные работы, подсев многолетних трав, трактора проходят техосмотр… В общем, с увеличением светового дня на селе пропорционально увеличивается и количество работы. Не все одинаково справляются с ней. Лучше получается у того, где руководитель умеет организовать коллектив для выполнения поставленных задач, как, например, в КСУП «Белица-Агро», управляющим которой является Иван Михалевич.

И вновь о дорогах…

Весенняя пора года, которая пришла в город, радует горожан теплом и ставит задачи перед дорожными, коммунальными службами. Одна из них – ремонт дорожного покрытия. Понятно, что из зимы, температурный фон которой как никогда был контрастным, наши дороги вышли с трещинами, разломами, ямами. И это вызывает справедливые нарекания автомобилистов. Правда, справедливые в той части, что называется констатацией факта. Ремонт дорог ведется.

– Как только начнут работать асфальтобетонные заводы, эту работу надо проводить активно, – сказал председатель райисполкома. – И в ближайшие дни состоится рабочее совещание, на котором будут определены участки дорог, где требуется укладка выравнивающего верхнего слоя.

Также Михаил Карпович потребовал, чтобы нанесение разметки на проезжей части наших дорог делалось без опозданий.

Благоустройство дворовых территорий – еще одна тема, которой глава региона уделил внимание. Понятно, что с приходом погожих дней на городских территориях будет наводиться порядок. Однако к этому важно подходить с умом. Недопустимо, чтобы проводились работы по благоустройству (на что затрачивается немало средств), а через несколько месяцев начинается в этом дворе замена теплосети… Глава региона потребовал согласованности действий городских служб.

В ходе обсуждения дорожной темы также прозвучало требование главы региона грамотно организовать движение и обеспечить максимально возможные удобства для автомобилистов на время закрытия железнодорожного переезда по ул. Свердлова.

Как не стать жертвой мошенников и весенних палов?

Вопросы совсем не риторические. Вот сколько говорится о том, что нельзя через Интернет перечислять деньги незнакомым людям, и даже знакомым можно только тогда, когда они лично попросят, скажем, при встрече или позвонив по телефону, ведь взломать электронную почту компьютерным умельцам труда не составляет. И схемы отъема денег бывают разные. Иногда такие, что диву даешься, как легко обводят мошенники граждан, доверчивость которых порой граничит с легкомыслием. Об одном таком случае информировал участников планерки начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. Лидчанка, взяв в банке кредит, перечислила деньги мошенникам лишь за обещание трудоустройства на биржу по торговле криптовалютой.

Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский сообщил, что за минувшую неделю в районе пожаров не произошло. Сотрудники РОЧС проводят мониторинги учебных заведений, промышленных предприятий на предмет выполнения правил пожарной безопасности.

Михаил Карпович подчеркнул важность проведения профилактической работы по предупреждению весенних палов травы: «Главная цель не допустить гибели людей, уничтожения материальных ценностей. Погода такая, что через пару дней земля подсохнет, и появятся желающие выжечь траву, при этом могут сгореть дома, хозяйственные постройки, дачные участки».

И уже вчера вечером актуальность этих слов была подтверждена, к сожалению, трагическим происшествием в Речицком районе Гомельской области, где при выжигании сухой растительности погибла женщина. Предполагается, что пенсионерка пыталась остановить распространение огня и не смогла выбраться из горящего кольца. Погибшую обнаружил сын.

Сотрудники РОЧС любым способом доносят и будут доносить нужную людям информацию, в том числе и через СМИ. Стоит прислушаться к тому, что написано не для красного словца, а с заботой о нашей же безопасности.

*   *   *

На планерке также были рассмотрены и другие вопросы: деятельность предприятий промышленного сектора экономики; анализировалась работа по содействию занятости населения, (акцентировалось внимание на необходимости комплектации групп для переобучения по специальности «продавец»); благоустройство зоны отдыха и озера в Березовке (глава региона поручил ускорить темпы проводимых работ); подготовка оздоровительных лагерей к летнему сезону; обращения жителей района по различным проблемам, с которыми они идут к местной исполнительной власти.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться