Город должен развиваться, иначе быть не может. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов провел личный прием граждан в Березовке

15 Марта 2019 414

Два последних дня текущей недели дали березовчанам возможность поделиться проблемами (личными и общественными), выйдя за черту городского уровня и, тем не менее, не выезжая из родного города. Что они вполне активно и использовали. В пятницу жители Березовки записывались на прием, который проводил председатель Гродненского областного исполнительно комитета Владимир Кравцов.

В этот день было зарегистрировано 6 обращений граждан, одно – от жительниц Волковыска. Иногородних пропустили вперед. Антонина Цезаревна Тарасевич и Ирина Степановна Ганисевская просили о денежной помощи для операции тяжелобольному ребенку. Часть суммы они уже собрали собственными силами и с помощью волонтеров, но этого недостаточно. Обращаясь к председателю Гродненского облисполкома, заявительницы просили оказать содействие в сборе недостающих денежных средств по предприятиям и организациям Волковысского района.

Следующей в зал заседаний Березовского горисполкома зашла березовчанка Галина Петровна Гринько, под опекой которой находятся внучки. Пока ее дочь находится в местах лишения свободы, женщину волнует оплата комнаты в общежитии, закрепленной за дочерью и внуками. Она вынуждена оплачивать все услуги, которыми в данный момент никто не пользуется, чтобы не потерять жилплощадь. Владимир Васильевич согласился, что такое положение дел не является нормальным, и пообещал постараться найти выход.

Жительница Березовки Раиса Александровна Комар первым делом выразила благодарность руководству города, которое, по ее мнению, всегда идет навстречу и решает вопросы, по которым она обращается. Раиса Александровна даже подготовила список добрых дел, осуществленных в городе по ее заявлениям. В этот день неравнодушная березовчанка также высказала свои пожелания по благоустройству города.

Березовчане Николай Дмитриевич Вернигора и Иван Владимирович Аникевич озабочены благоустройством придомовой территории у домов 10, 12, 14 по улице Гагарина. Несколько лет назад данные дворы были включены в план благоустройства, но в связи с недостаточностью финансирования работы так и остались в проекте.

Позиция председателя облисполкома в этом вопросе такова: обещанное надо выполнять, а в случае, если не получается это сделать, – объяснять людям, по какой причине.

По итогам разговора к благоустройству указанных придомовых территорий намерены приступить в 2020 году.

Затем снова всплыла известная не только на уровне города тема – выбросы от цеха стекловаты и утилизация отходов производства. «Разделяю ваше беспокойство, – поддержал березовских активистов Владимир Васильевич, – согласен, что проблемы есть, и их надо решать». Во время обсуждения данного обращения Владимир Кравцов отметил, что надо информировать людей о ситуации, чтобы не было домыслов. «Если люди хотят встречи с вышестоящим руководством, организуйте ее, если людям нужна информация о замерах, сделайте ее общедоступной. Как? Привлекайте СМИ, используйте любые другие варианты. Должна быть системная работа с людьми, чтобы они не ходили по разным инстанциям с одними и теми же вопросами», – подчеркнул председатель Гродненского облисполкома. И привел пример. В Вене посреди большого города построен мусоросжигательный завод – вредное производство. Но вся информация прозрачна и доступна для любого жителя. Ежедневно утром и вечером местное телевидение сообщает о произведенных на заводе замерах, а любой прохожий может увидеть их на табло.

По вопросу создания безбарьерной среды для ребенка-инвалида – строительства подъемника на 5-й этаж – обратилась Елена Станиславовна Самсон. Данный вопрос находится на контроле как в Гродненском облисполкоме, так и в Лидском райисполкоме. По предоставленной информации, построен пандус, предоставляются средства реабилитации, оказывается материальная помощь, предлагались варианты обмена жилья. Также выяснилось, что для ребенка Елены Станиславовны уже заказан гусеничный подъемник для коляски, а в случае, если он не подойдет, будут рассматриваться другие варианты.

– Березовка – своеобразный населенный пункт, – отметил в последующей беседе Владимир Васильевич, – со своей историей, тесно связанной с заводом. Поэтому данное производство требует особого внимания со стороны государства. И оно уделяется в должной мере. Сделано уже немало, а ныне завод включен в программу оздоровления.

Нынешняя экономическая ситуация на нем такова, что завод работает рентабельно и способен, как и ранее, быть градообразующим предприятием. Город должен развиваться, иначе и быть не может. А проблемы разного характера есть всегда, каждая из них требует индивидуального подхода, и из каждой ситуации обязательно есть выход.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться