В четырех школах Лиды проходит апробация нового меню, о последствиях «оранжевого уровня опасности» и шумных праздничных застолий

12 Марта 2019 5081
Минувшая планерка, которую провел первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Климук, началась с рассмотрения вопросов оперативной обстановки, которая складывалась в регионе на прошедшей неделе.

В целом она была контролируемой, если не брать в расчет случаи, связанные с природными явлениями. Начальник Лидского РОЧС Дмитрий Белявский информировал о том, что порывами ветра в деревне Великое Село с телятника было сорвано 45 листов шифера, а в Лиде, в районе Дворца культуры, детскую прогулочную коляску (пока мама с ребенком гуляла по набережной) унесло в речку. В целом, не столь значителен ущерб, сколько напоминание людям о том, что стихия та сила, к которой не стоит относиться беспечно, тем более не следует игнорировать предупреждения спасателей об «оранжевом уровне опасности».

Начальник РОВД Дмитрий Уляшко, анализируя ситуацию, сделал акцент на том, что не все жители нашего района умеют отдыхать в праздничные дни. Количество семейных скандалов в конце минувшей неделе значительно увеличилось, причем до такой степени, что миротворческую функцию приходилось брать на себя сотрудникам милиции, при этом, разумеется, без составления протоколов не обошлось.

Но и это еще не все. Дмитрий Уляшко сообщил, что правоохранительными органами была проведена проверка предприятий агропромышленного комплекса, по результатам которой составлено пять протоколов за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Установлен также случай хищения 18 литров дизельного топлива работником сельхозпредприятия.

В период подготовки к проведению весенней посевной кампании сотрудниками милиции и в дальнейшем будет проводиться работа по выявлению фактов нарушения дисциплины, сохранности материальных ценностей предприятий АПК, профилактике ДТП.

Порядка много не бывает

Главный санитарный врач Лидского района Алексей Орачев информировал о ходе работ по благоустройству и наведению порядка территории Лидчины. На данный момент этим активно занимаются работники ГУП ЖКХ, однако лишь их усилий недостаточно, чтобы порядок прописался на каждом метре. Необходимо активизироваться организациям, предприятиям, за которыми закреплены территории. Кроме того, не сбрасывается со счетов и личная ответственность жителей Лидчины за чистоту на собственных подворьях.

Начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко обозначил две существующие проблемы: занавоженность ферм (вывоз органики ведется, так что проблема эта временная) и снос ветхих зданий. Также на контроле районных служб остаются карьеры и дороги.

В апреле планируется проведение месячника по наведению порядка, традиционно будет объявлен и субботник. Однако до этого времени, с учетом благоприятных погодных условий, многое можно сделать для того, чтобы город, сельские населенные пункты нашей Лидчины засветились чистотой.

Обеды станут вкуснее

Ранее шел разговор о том, что во время встречи работников железнодорожного узла с председателем райисполкома Михаилом Карповичем прозвучала жалоба лидчанки на качество питания в СШ №12, точнее, на то, что дети не хотят питаться в школьной столовой потому, что обеды там невкусные. По поручению главы региона специалисты управления образования безотлагательно занялись изучением этого вопроса.

Начальник управления образования Александр Кадлубай  сообщил, что на данный момент меню откорректировано с учетом пожеланий детей, их родителей. Примерное меню составлено технологами и сейчас проходит апробацию в четырех городских школах. В случае успешного эксперимента меню будет рекомендовано для всех учебных заведений района.

Комментируя ситуацию, Александр Владимирович заметил, что ранее при составлении меню технологи, диетологи ориентировались на то, чтобы в блюдах для детей был оптимальный баланс калорий, витаминов, минералов. Однако дети дома привыкли к другой пище, поэтому при составлении нового меню пришлось искать «золотую середину», чтобы блюда отвечали вкусовым предпочтениям школьников, оставаясь при этом полезными.

*  *  *

На планерке также были рассмотрены обращения жителей района, поступившие на «Прямую телефонную линию» в минувшую субботу, которые принимал заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк.

*  *  *

В субботу, 16 марта, «Прямую телефонную линию» проведет управляющий делами райисполкома Ирина Ивановна  Юч. Вопросы задавайте по т. 52-42-43 с 9.00 до 12.00.

Поделиться
2Комментарии
Авторизоваться
img
Пользователь Пожаловаться
О питании в школах! Очень многое зависит от повара!!!  Меню у всех одинаковое, но отношение поворов разное((( одни просто мокают колбасу в кипяток, сверху она становятся теплой а внутри остается холодной  и дают детям, а другие повара отваривают эту колбасу. Пересаливают пищу. А хуже всего что есть тараканы! И дети их видят!
17:2726 Марта 2019
img
Татьяна Пожаловаться
Питание в СШ № 14 тоже ужасное,ребёнок ест 2-3 раза в неделю.Мало того,что оно однообразное,так ещё и не вкусное.Я согласно ,что всё зависит от повара,но так как они не подчиняются школе,а КШП,то никто ничего сделать не может.Я уже разговаривала с заучем,но всё бесполезно .Вроде в меню есть творог,правда в виде запеканки,это же проще,чем сырники например сделать,которые ели бы большинство детей.Далеко ходить не надо,беру в пример ДС № 16,как пришёл повар, молодой парень наши дети начали есть все,всё делалось от души.
17:2726 Марта 2019