В Лиде прошло выездное заседание областной комиссии по противодействию коррупции

04 Февраля 2019 825

Выездное заседание комиссии Гродненского областного исполнительного комитета по противодействию коррупции состоялось в конце минувшей недели в Лидском райисполкоме. На него были приглашены руководители районных и ведомственных комиссий из всех регионов Гродненщины, а также представители областных силовых структур: УВД, прокуратуры, Следственного комитета, Комитета госбезопасности. Возглавил заседание заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук.

Комиссии по противодействию коррупции созданы и функционируют во всех районах области и в различных ведомственных подразделениях. Основная их функция – профилактика, а основная задача – упредить коррупционное преступление. В конце минувшего года одно из заседаний облисполкома с участием Генерального прокурора и представителей Администрации Президента было посвящено рассмотрению работы областной комиссии. На этот год ей поставлена цель – активизировать работу. Именно поэтому уже в самом начале года на Гродненщине проведено первое выездное заседание, в широком формате, с участием представителей всех районов. Фактически оно стало и заседанием, и учебой, т.к. основную его часть заняло обсуждение именно форм и методов работы комиссий.

– Главное характерной чертой работы комиссий в этом году должна стать ее активизация, – подчеркнул Иван Алейзович. – Это противодействие коррупции не только по факту, но и на основании факта – донести информацию до людей, разобраться, почему так случилось. У нас проводится достаточно проверок, мониторингов, по результатам которых и на основании тех или иных фактов мы можем изучить ситуацию в других организациях. Важно придать гласность работы комиссий – чтобы люди понимали: так делать нельзя. Комиссиям на местах ставятся первоочередные задачи – воспитание, обучение, упреждение.

В заседании приняли участие представители силовых структур, которые проанализировали ситуацию с коррупционными преступлениями в области и внесли свои предложения по улучшению работы комиссий. В частности, отмечалось, что почти половина (42 %) коррупционных преступлений была совершена десятью людьми. Этот факт свидетельствует о том, что есть люди, которые систематически, годами совершали преступления, и это видели многие, кто с ними работал. Видели, но молчали… Много преступлений совершено в таких сферах, где и предположить сложно. Большая часть преступлений связана не конкретно со взятками, а с хищением денежных средств или распоряжением средствами с собственной корыстной целью. Подчеркивалось, что комиссии должны обратить на это внимание и усилить профилактические меры тогда, когда коррупционное проявление еще в зародыше. Не ждать какой-то информации от правоохранительных органов, а видеть и чувствовать. Подчеркивалось, что борьба с коррупцией должна проводиться правоохранительными органами, но участвовать в этой работе должны все.

Первый заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области Александр Садовничий обратил внимание, что сделать эффективной работу по противодействию коррупции можно только понимая всю ее важность. Александр Михайлович подчеркнул, что профилактика должна работать не после того, как совершено преступление, а до него, и что в обществе должно сложиться нетерпимое отношение к коррупции. А для этого нужно как можно больше, на различных уровнях, говорить о ней. Упредить коррупцию! Всем вместе.







Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться