Обустроить стройплощадки по общеевропейским нормам – такое требование сейчас обязательно для всех строительных организаций

01 Февраля 2019 575
Все знают, какое внимание у нас в стране уделяется наведению порядка на земле – в местах общего пользования, на территории предприятий, на дорогах… На строительных площадках, хоть они и закрыты от глаз посторонних, тоже должен быть порядок – ведь от этого напрямую зависят и безопасность труда, и эффективность выполнения строительных работ, и вопросы, связанные с экологией, и многое другое.

В настоящее время руководством страны обращается особое внимание на  необходимость наведения порядка на строительных объектах. Это, в частности (помимо указанных выше причин), связано с тем, что Беларуси постоянно проводятся международные мероприятия, а в текущем году состоятся ІІ Европейские игры-2019. Поэтому организация и внешний вид строительных площадок и прилегающих территорий должны соответствовать общеевропейским требованиям.

К сожалению, и в целом по стране, и в нашем районе еще немалый процент строительных площадок не соответствует в полной мере установленным требованиям. Нередки нарушения требований по складированию строительных материалов, конструкций и изделий, вывозу  строительных отходов, устройству ограждений. В связи с этим, а также в связи с письмом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «О принятии мер по наведению порядка на строительных площадках» 31 января в райисполкоме состоялось организационное совещание, на котором обсуждался вопрос создания рабочей группы по контролю за содержанием строительных площадок. В работе мероприятия приняли участие заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига, начальник управления архитектуры и строительства райисполкома Анна Пятаева, начальник Лидского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области Александр Буяк, руководители и представители строительных организаций района.

Вначале заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига познакомил собравшихся с содержанием письма Минстройархитектуры, в котором, в частности, говорится о поручении Совета Министров Республики Беларусь активизировать освещение работы по наведению порядка на строительных площадках в СМИ. В связи с этим предлагается создать при местных исполкомах, во взаимодействии с региональными инспекциями Госстройнадзора, рабочие группы по наведению порядка на стройплощадках. Также рекомендовано проведение в регионах круглых столов  и семинаров по этой теме с привлечением средств массовой информации.

Затем слово было предоставлено начальнику Лидского отдела инспекции Госстройнадзора Александру Буяку. Он напомнил представителям строительных организаций, какие основные требования предъявляются к содержанию строительных площадок и в соответствии с какими документами надо осуществлять эту работу. Так, в первую очередь ее надо проводить строго в соответствии с проектом организации строительства и утвержденным проектом производства работ, в которых четко регламентируется, как и где должны складироваться строительные материалы, конструкции и изделия, как надо обращаться со строительными отходами и многое другое. Еще один важный документ – Типовые решения обустройства строительных площадок. В нем указаны примеры правильного внутреннего обустройства площадок и разрешенных к применению ограждений.

На вопросе ограждения строительных площадок Александр Александрович остановился отдельно. Он напомнил, что главная его функция – защитная. Оно должно препятствовать свободному доступу на строительную площадку посторонних. Но и об эстетике необходимо не забывать – ведь ограждение открыто взору всех горожан, сельчан. Поэтому оно должно быть единообразным, аккуратным.

Особо он остановился и на том, что любая строительная площадка начинается с оформленного и размещенного по всем правилам паспорта строительного объекта.

На совещании также говорилось, что будет осуществляться строгий контроль в области охраны труда на стройплощадках и экологической безопасности.  

В завершение совещания заместитель председателя райисполкома Андрей Коврига еще раз напомнил, что рабочая группа будет строго следить за наведением порядка на строительных площадках и соблюдением всех правил по их содержанию и что на выявленные нарушения не будут закрываться глаза. «Рабочая группа будет наделена соответствующими полномочиями, – подчеркнул он. – При выявлении нарушений будут составляться предписания, и если их не выполнят, последует наказание в полном соответствии с законодательством, невзирая на прошлые заслуги и достижения. На строительных площадках района в ближайшее время должен быть наведен порядок».
Текст: Светлана Медуница.Светлана Медуница.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться