В рамках реализации Декрета №3. Список сформирован, но комиссия продолжит свою работу

31 Января 2019 3330
Начиная с первого декабря, еженедельно по вторникам проводились заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района. На них принимались решения по обращениям жителей региона, которые попали в базу данных граждан, не занятых в экономике. Эти люди предоставляли документы или приходили лично на заседание, чтобы подтвердить свою занятость в 2018 году. 

Как подчеркнул, участвуя в одном из заседаний, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода, комиссия провела большую работу, но немало еще предстоит сделать. В результате деятельности комиссии был уточнен и сформирован список жителей Лидчины, не занятых в экономике, которые в соответствии с законодательными документами будут оплачивать жилищно-коммунальную услугу (горячее водоснабжение) по тарифам, обеспечивающим возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Райисполкомом будет принято соответствующее решение, список передан в ГУП ЖКХ для начисления оплаты за январь текущего года. 

К формированию данного списка члены комиссии подошли очень скрупулезно, индивидуально, поддерживалась малейшая возможность человека подтвердить свою занятость.

– О том, каким образом человек может узнать, оказался ли он в республиканской базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, и о том, что имеет право подтвердить свою занятость, информация доводилась гражданам посредством СМИ, – рассказывает председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района Инесса Белуш. – Более того, уточняя статус граждан, попавших в базу не занятых в экономике, мы звонили по их домашним телефонам. Была сформирована 21 группа, члены которой прошли по квартирам граждан, не занятых в экономике, чтобы донести информацию. Если человека не оказывалась дома, уточняли данные через родственников, соседей, выслушивали их мнение, ведь возможно, что человек работает за границей или находится в трудной жизненной ситуации – значит, имеет возможность подтвердить свое право на исключение из списка граждан, не занятых в экономике. Таким людям дан месяц сроку на уточнение своей жизненной ситуации. 

Также Инесса Геннадьевна отметила: для того чтобы из базы данных граждан, не занятых в экономике, исключить категории граждан, имеющих на это право, определенная работа была проведена отделами и службами райисполкома. Так, например, управление образования райисполкома предоставило в комиссию списки жителей региона, которые хоть и не работали, но у них имеются на воспитании дети до семи лет или трое несовершеннолетних детей. Землеустроительная служба и сельские Советы – тех, кто имеет земельный участок и трудится на нем или кто помогает в этом своим родственникам. 

Работа постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района продолжится. Граждане, у которых изменилась ситуация, могут обратиться в комиссию и подтвердить свою занятость, чтобы быть исключенными из числа тех, кто должен будет оплачивать коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Адрес: г. Лида, ул. Советская, 31, отдел содействия занятости населения, каб. 4. Телефон: 645698.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться