В рамках реализации Декрета №1. Обратитесь, вас услышат и поймут

09 Января 2019 362

В минувший вторник состоялось очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения Лидского района под руководством ее председателя, председателя районного Совета депутатов Инессы Белуш.

На заседании присутствовал журналист «Лідскай газеты», который убедился, что члены комиссии внимательно относятся к каждому поступившему заявлению, доброжелательны к каждому посетителю.

На заседании было рассмотрено 202 заявления граждан, которые попали в базу данных граждан, не занятых в экономике. Они заранее обратились к секретарю комиссии и предоставили документы, подтверждающие свою занятость. Большинство – это те, кто работает или учится за границей. Также документы для рассмотрения подали жители района, которые занимаются выращиванием сельхозпродукции на участках, принадлежащих им лично или ближайшим родственникам, ремесленной деятельностью. Часть заявлений поступила от граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации, например, ухаживают за больными ближайшими родственниками. Практически все граждане, которые обратились и предоставили документы, были признаны занятыми в экономике и освобождены от возмещения экономически обоснованных затрат на коммунальные услуги.

Также на заседание комиссии порядка полутора десятков человек пришли лично. Дело в том, что этим жителям города и района необходимо было на заседании объяснить ситуацию, в которой находятся, поскольку у них нет в наличии подтверждающих документов, чтобы комиссией было принято положительное решение заочно. Так, например, на заседание комиссии обратились несколько лидчан, которые не являются инвалидами, однако имеют заболевания, по специфике которых не могут найти подходящую работу. Члены комиссии с пониманием подошли к людям. Кто-то из посетителей был направлен в отдел содействия занятости для оказания содействия в трудоустройстве, кто-то – в учреждение здравоохранения для проведения консультации и прохождения лечения. Некоторым было предложено написать заявление на оказание материальной помощи через районный территориальный центр социального обслуживания населения. Вдобавок по всем этим гражданам комиссия приняла решение об исключении их, в зависимости от ситуации, на разные периоды (от квартала до года) из списка тех, кто должен будет оплачивать коммунальные услуги в соответствии с экономически обоснованными затратами.

Внимательно отнеслись члены комиссии и к жизненным историям жительниц района, у которых по тем или иным причинам мужья, являясь плательщиками квартплаты, ее не вносят. Нередко в таких случаях супруг, бросив семью, уехал за пределы области или республики и местонахождение его жене не известно. Члены комиссии в таких случаях, исходя из рассказанных фактов, рекомендовали женщинам обратиться в правоохранительные органы для объявления мужчин в розыск, а также в ГУП ЖКХ для изыскания возможности по разделению счетов. Сами женщины были признаны находящимися в трудной жизненной ситуации, и решение в рамках Декрета №1 было принято в их пользу.

Среди посетителей заседания комиссии были и те, чьи близкие работают за границей. Их интересовало, как подтвердить занятость родственников. На заседании они получили исчерпывающие ответы на свои вопросы. Один из посетителей пришел с конкретной просьбой: помочь ему в трудоустройстве. Со стороны членов комиссии мужчине были предложены различные варианты решения проблемы.

Обратись – и тебя обязательно услышат. Таков вывод, который сделал журналист из заседания комиссии.

Заседания постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения проводятся еженедельно по вторникам, с 15.00, в здании райисполкома (Лида, улица Советская, 8). Обратиться сюда может любой гражданин. Также в рабочие дни недели жители Лидчины могут получить консультации и информацию о том, находятся ли они в базе данных граждан, не занятых в экономике, у секретаря комиссии (Лида. улица Советская, 31, отдел содействия занятости населения, каб. 4, т. 645698).

Напоминаем, что последний день предоставления сведений о занятости или нахождении в трудной жизненной ситуации в 2018 году – 21 января текущего года.





Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться