Вопросы рецидивной преступности и коррупции рассматривались в прокуратуре Лидского района

09 Января 2019 731

Две актуальные темы: предупреждение рецидивной преступности и противодействие коррупции на Лидчине – были в центре внимания членов координационного совета, состоявшегося в последние дни ушедшего года в прокуратуре под руководством прокурора района Станислава Дмуховского. Участие в его работе приняли представители субъектов профилактики: сотрудники правоохранительных органов, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, Лидской ЦРБ, а также заместители председателя райисполкома Виктор Пранюк и Виталий Невера.

Почему человек, совершивший преступление и отбывший наказание, снова преступает черту закона? Как предупредить и минимизировать рецидивную преступность? Как помочь бывшим осужденным вернуться в социум, полноценно жить и плодотворно работать? Эти и другие проблемы и пути их решения рассматривались в ходе заседания.

– В 2018 году лицами, имеющими судимость, совершено 314 преступлений (в 2017 – 380), идет снижение. Однако удельный вес данных преступлений от общего числа составляет 43 процента, и это достаточно высокий показатель, – констатировал прокурор Станислав Дмуховский. – Мы проанализировали деятельность общественных пунктов охраны правопорядка и работу участковых инспекторов, на которых возлагаются основные обязанности в этом направлении, и выявили недостатки в работе тех и других.


Актуальна проблема трудоустройства лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. Несмотря на то что на районном уровне принимается немало мер по их социализации (решением райисполкома предусмотрены рабочие места, функционируют наблюдательные комиссии, бывшие осужденные приглашаются в РОВД, решаются вопросы содействия их занятости, оказания адресной социальной, гуманитарной вещевой, юридической и другой помощи, проводятся акции «Не упусти свой шанс» и т.д.), эффект пока мал. Большинство этих людей не хотят работать, ведут асоциальный образ жизни, не идут на диалог и не принимают протянутой им руки помощи.

Общественные пункты охраны правопорядка ведут работу по профилактике… Но если в городских пунктах, которые хорошо укомплектованы, в том числе представителями руководства РОВД, данная работа достаточно эффективна, то этого не скажешь о ситуации в ОПОП на селе. Основные обязанности по профилактике рецидивной преступности здесь возлагаются на участкового инспектора. А один в поле, как известно, не воин. Требуется более активное участие сельских Советов, сельхозпредприятий и общественности.

Еще один аспект рассматриваемой проблемы – преступления, совершенные в пьяном виде. При общем снижении преступности, правонарушений, в том числе и рецидивных, в нетрезвом состоянии стало больше. В Лидском районе совершено три тяжких преступления, из них два убийства. Прокурор акцентировал внимание субъектов профилактики на необходимости принимать жесткие меры, наладить строгий надзор за категорией бывших осужденных, держать рецидив в ежовых рукавицах.

 В качестве решения проблемы в Лидском РОВД активно применяют такую меру, как превентивный надзор, и снижать темпы этой работы не намерены. Даже если несколько человек удастся вернуть к нормальной жизни, уже хорошо. Ведь это наши люди.

Не менее остро в ходе координационного совета прозвучало обсуждение второго вопроса повестки дня – противодействия коррупции. Анализ ситуации показал, что в районе сегодня нет серьезных проблем с коррупционными преступлениями. В то же время прокуратура недовольна работой органов внутренних дел в части предупреждении коррупции. Причина в том, что основная часть преступлений была выявлена другими ведомствами.

Данный вопрос остается в поле пристального внимания прокуратуры в наступившем году. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться