В Лиде прошла встреча председателя райисполкома с представителями объединений инвалидов

03 Декабря 2013 3198

Встреча прошла в русле доверительного диалога: председатель райисполкома Александр Островский и руководители районных служб выслушали представителей общественных объединений и поддержали многие их предложения и пожелания. К открытости располагала позиция руководителя Лидчины, который в начале встречи заверил: «Я готов выслушать каждого».

Вера Францевна Звоник не первый год руководит Лидской организацией Белорусского товарищества инвалидов по зрению и в решении вопросов занимает активную позицию: регулярно организовывает для членов общества увлекательные поездки и экскурсии, развлекательные мероприятия и праздничные огоньки. Для этого ищет спонсоров. Отзывчивых людей, руководителей предприятий, по словам Веры Францевны, на Лидчине немало – искреннее им спасибо. Благодарность Вера Францевна выражает и представителям райисполкома – заместителю председателя Виктору Пранюку и заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите Галине Косяк. «Мы ощущаем поддержку, и наши идеи всегда продвигаются», – говорит Вера Звоник.

И тем не менее, на встречу с руководителем Лидчины Вера Францевна пришла и с просьбой – о приобретении для организации тифлотехники: так называемых говорящих тонометров и устройств для воспроизведения аудиокниг. В располагающей к доверительному диалогу атмосфере Вера Звоник рассказала и еще об одной проблеме: ту же тифлотехнику и средства реабилитации инвалиды приобретают и в индивидуальном порядке, но при этом, чтобы воспользоваться льготными ценами, им необходимо каждый раз ходить в поликлинику, стоять в очередях, брать и заверять справки, что очень сложно для инвалида, тем более с ослабленным зрением. 

Руководитель региона пообещал помочь обществу с приобретением необходимой тифлотехники. А соответствующим службам поручил проработать упрощение системы получения необходимых для инвалидов документов. 

Также был продуктивным и диалог председателя райисполкома с руководителем межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников» Александром Авдевичем. Несмотря на то что молодой человек передвигается в инвалидной коляске, он ведет активную общественную деятельность. Александр создал сайт организации (invalida.by), на котором любой инвалид может не только получить необходимую правовую помощь, но и почерпнуть массу полезной информации, пообщаться с инвалидами, узнать новости, в общем, быть в курсе жизни. На встрече с местной властью Александр Авдевич поднимал несколько вопросов. Главная идея, которую Александр вынашивает уже давно, – это реабилитация лидских инвалидов. Молодой человек подробно изучил подобный опыт в других областях, узнал, где, как и по какой цене можно приобрести специальное оборудование, и пришел к руководству региона с конкретными предложениями. Видя такую заинтересованность, председатель райисполкома поддержал идеи Александра Авдевича. Было решено на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия» в следующем году организовать реабилитационные занятия инвалидов с посещением бассейна. Работать с ними будет специально подготовленный инструктор.

Председатель Лидской объединенной организации ОО «Белорусское общество инвалидов» Елена Самускевич рассказала о том, что немало людей с ограниченными возможностями проживают в сельской местности. Чтобы узнать, чем и как они живут, и по возможности помочь, нужно периодически выезжать на село, а такой возможности у организации нет. На встрече с председателем райисполкома присутствовала директор центра социального обслуживания населения Татьяна Петух, которая рассказала, что сотрудники центра периодически выезжают в сельские дома социальных услуг, и предложила Елене Александровне подключаться к таким выездам и таким образом встречаться с инвалидами на селе.

Прозвучал и вопрос трудоустройства инвалидов. У многих из этих людей разработана индивидуальная программа реабилитации, в которую в том числе входит трудоустройство по определенной специальности. Но даже при условии, что на предприятиях закрепляется броня по таким вакансиям, трудоустроиться инвалидам зачастую бывает нелегко. Александр Авдевич, к примеру, открыл для себя социально ориентированное предприятие в Минске, где на дистанционные вакансии принимаются инвалиды. В ходе встречи прозвучала идея: а почему бы не создать предприятие в Лиде? Это – на перспективу... Хотя учитывая активную позицию, которую занимают некоторые лидские инвалиды, можно предполагать, что не на такую уж и далекую.

На встрече представителей общественных организаций с местной властью вносилось немало предложений, как с одной стороны, так и с другой. Виктор Францевич Пранюк, к примеру, предложил общественным объединениям приобщать в качестве волонтеров лидских школьников. Такой опыт, причем довольно успешный, у некоторых учреждений образования уже есть.

Так или иначе, представители общественных объединений поделятся впечатлениями от встречи со всеми инвалидами и донесут, что любой их вопрос местная исполнительная власть готова выслушать и оказать помощь.

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
какой толк с этих встреч, если воз и ныне там? не создана у нас безборьерная среда, чиновники только голословят. а фраза "Виктор Францевич Пранюк, к примеру, предложил общественным объединениям приобщать в качестве волонтеров лидских школьников" вообще вызвала улыбку. у нас школьники и учителя во всех дырках затычки. нужно акцию провести -- школьники, нужно зал заполнить -- школьники, нужно лес почистить -- школьники... чужими руками себе премии выписывают
05:3413 Декабря 2013