Утвержденные параметры – ориентир для дальнейшей работы. Состоялись совместная сессия Лидского районного Совета депутатов и заседание Лидского районного исполнительного комитета

29 Декабря 2018 313

В их работе принял участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. На сессию и заседание райисполкома были приглашены начальники управлений, отделов и служб райисполкома, председатели Березовского городского и сельских исполнительных комитетов, руководители организаций и учреждений Лидского района.

На повестке дня стояло два вопроса: о реализации задач социально-экономического развития в 2019 году и о проекте районного бюджета на 2019 год.

Открыв совместную сессию районного Совета депутатов и заседание райисполкома, председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш предоставила слово председателю райисполкома Михаилу Карповичу. Руководитель региона, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что перед депутатами, членами исполкома стоит важная задача: рассмотреть проект прогноза социально-экономического развития Лидского района на 2019 год. Утвержденные параметры будут являться ориентиром для дальнейшей работы как райисполкома, так и всех организаций региона.

– Прогноз на будущее базируется на основе имеющихся достижений, – отметил Михаил Карпович. – К детальному подведению итогов уходящего года мы вернемся в начале 2019 года. Но на сегодняшний день можно сказать, что положительные тенденции отмечаются практически во всех секторах экономики. За 11 месяцев из четырех ключевых показателей эффективности выполняется три. Обеспечивается выполнение и большинства доведенных заданий.    

Председатель райисполкома отметил, что в 2019 году предстоит сохранить динамику, которая уже имеется. Как и прежде, одна из целевых задач – дальнейшее наращивание и диверсификация экспорта товаров и услуг. Для ее реализации необходимо еще более активно работать на внешних рынках. Ведущим вопросом остается привлечение иностранных инвестиций. Имеются конкретные задачи и по росту заработной платы, которая является одним из критериев уровня доходов населения. Необходимо сосредоточиться на повышении эффективности производства, сокращении затратного механизма, внедрении новых технологий. Также должное внимание нужно уделять созданию новых рабочих мест, развитию предпринимательской инициативы, используя имеющуюся нормативно-правовую базу. 

– Безусловно, все задачи напряженные. Планка взята достаточно высокая. Но это необходимо, чтобы сохранить экономическую и социальную стабильность в нашем районе, – подчеркнул Михаил Карпович.

План развития района сформирован исходя из задач социально-экономического развития Республики Беларусь на 2019 год, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 483, и показателей развития Гродненской области. С докладом о важнейших параметрах прогноза, их количественных ориентирах, целевых задачах Лидского региона на будущий год перед присутствующими выступил заместитель председателя райисполкома Виталий Невера. Виталий Иосифович подробно остановился на  задачах, которые стоят  перед промышленностью, сельским хозяйством, торговлей Лидчины.

Не обделены вниманием и другие сферы жизнедеятельности района. Так, средства планируется направить на строительство жилья. В планах на 2019 год – ввести в эксплуатацию 11 многоквартирных жилых домов общей площадью 37,2 тысячи квадратных метров и 30,2 тысячи квадратных метров индивидуального жилья. УКСом планируется освоить средства на строительство детского сада на 230 мест в микрорайоне Индустриальный и на создание инженерно-транспортной инфраструктуры к жилой застройке.

Для развития инфраструктуры района ГУП ЖКХ планируется освоить средства на строительство и модернизацию объектов коммунального хозяйства и городских улиц. Кроме того, Лидским ГУП ЖКХ для выполнения международных норм по очистке сточных вод продолжится работа по модернизации очистных сооружений за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития.

В сфере транспорта будет продолжена работа по оптимизации маршрутной сети пассажирских перевозок. С целью улучшения обслуживания населения планируется начать работу по внедрению многоразовых пластиковых талонов. В 2019 году будет продолжена работа по созданию новых рабочих мест. Будут приняты меры по трудоустройству не менее 525 граждан на вновь созданные рабочие места, в том числе за счет открытия новых производств – 235 человек, новых предприятий – 290 человек. При этом основным драйвером, как и в предыдущие годы, станет малый и средний бизнес.

В области здравоохранения будет расширена практика выдачи электронного рецепта за счет включения в программу амбулаторий врача общей практики микрорайонов Молодежный и Индустриальный. Продолжится внедрение электронной карты пациента. Планируется подключение республиканской программы телемедицинского консультирования к городским поликлиникам, разработка проектно-сметной документации на проведение локальной сети,

В сфере образования продолжится работа в рамках Государственной программы «Образование и молодежная политика» на 2016-2020 годы. В учреждениях дошкольного и общего среднего образования будет реализовываться пилотный проект по нормативному финансированию. На особом контроле вопрос обеспечения шаговой доступности дошкольных учреждений в микрорайоне-новостройке Индустриальный

Особое внимание будет уделено улучшению материально-технической базы социальных объектов, продолжится ремонт пищеблока Лидской ЦРБ, пищеблоков школ, ремонт детских дошкольных учреждений и других объектов.

О проекте бюджета района на 2019 год присутствующих проинформировала начальник финансового отдела райисполкома Лидия Тананушко.

По рассмотренным вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения.

Учитывая тот факт, что совместные сессия районного Совета депутатов и заседание райисполкома проходили в преддверии Нового года, председатель райисполкома Михаил Карпович, обратившись к аудитории, рассказал, что было сделано в 2018 году на Лидчине и какие проекты будут реализованы в следующем году. Глава региона поздравил в лице присутствующих трудовые коллективы с наступающими Новым годом и Рождеством, пожелал крепкого здоровья, большого личного счастья, достатка и  благополучия.

Заключительным аккордом стало вручение наград представителям коллективов по итогам конкурса на лучшее новогоднее оформление своих предприятий и организаций, инициаторами проведения которого были райисполком, районный Совет депутатов, районные организации ОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ», редакция «Лідскай газеты». 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться