Александр Радьков: «Идеология начинается с ответственности»

28 Ноября 2013 1710

В Сморгони прошел семинар идеологического актива Гродненской области с участием Первого заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Александра Радькова. Участие в мероприятии в составе делегации от нашего региона приняла главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович.

На семинаре шел разговор о роли идеологической работы в решении социально значимых проблем. Тема семинара обусловила участие в нем идеологических работников, журналистов, представителей местной власти и общественных организаций, которые искали ответы на самые актуальные вопросы. Обсуждение подходов к решению социально значимых проблем было живым и конкретным. 

Людмила Кохановская, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ошмянского райисполкома, подчеркнула: «Задача идеолога – создавать контакт между людьми и властью. И мы должны работать на опережение: оказывать содействие в том, чтобы проблемы решались, не превращаясь в жалобы. В ходе семинара мы многому учимся, перенимаем опыт, делимся своим. Такое деловое, творческое общение заставляет думать, искать современные формы работы с людьми».

Иван Тустов, председатель Гродненской областной ветеранской организации: «Самое главное богатство, которое есть у ветеранов, – это жизненный опыт. Кому, как не нам, помочь молодежи в потоке информации отделить зерна от шелухи? И это тоже часть идеологической работы».

Геннадий Бычко, заместитель председателя Сморгонского райисполкома, председатель районной организации РОО «Белая Русь»:

– На Сморгонщине под флагом «Белой Руси» объединились лучшие, интересные, творческие, активные и небезразличные люди, которые вершат добрые, полезные для общества дела. С момента создания организация поставила перед собой задачу быть нужной и востребованной в своем районе, стать опорой и поддержкой местным органам власти в реализации социальных программ и проектов. И этой направленности мы следуем.

Главный редактор «Гродзенскай праўды» Павел Сухоруков отметил роль СМИ в решении проблем, с которыми люди обращаются в редакции газет.

В ходе семинара у его участников была возможность познакомиться с объектами социальной сферы Сморгони, включая музей, загс, среднюю школу, и промышленными предприятиями. Хозяева наглядно демонстрировали: жители Сморгонщины ценят историю родного края, воспитывают у подрастающего поколения интерес к ней и целенаправленно развивают промышленный сектор, включая привлечение инвестиций. Участники мероприятия убедились: на предприятиях Сморгони, включая частные, есть примеры удачной организации идеологической работы в трудовых коллективах.

О важной роли регионов в формировании имиджа страны также шла речь на встрече идеологического актива.

– Хочется, чтобы мы находили какие-то особые позиции, которые прославляют нас на весь мир, – отметил Александр Радьков. – К примеру, Сморгонь – это мировой бренд. Во время Первой мировой войны здесь более 800 дней стоял фронт. Русские офицеры так и говорили: «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал». Это и есть тот региональный штрих, который может привлечь мировой интерес. Над таким имиджем надо работать идеологическому активу.

Общаясь с участниками семинара, Александр Радьков подчеркнул, что идеология начинается с ответственности каждого за судьбу своей страны. Особенно важно это донести до молодежи. Говоря о подготовке к выборам в местные Советы депутатов, Александр Радьков акцентировал внимание на необходимости привлечь к активному участию в этой важной политической кампании молодых избирателей, для которых она станет первой.

Подводя итоги семинара, Первый заместитель главы Администрации Президента назвал принципы, которые должны лечь в основу идеологической работы на современном этапе, – своевременность, системность, комплексность и чувство меры.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться