Депутат Палаты представителей Национального собрания РБ Наталья Кучинская посетила детский дом

27 Ноября 2013 1796

В свой график работы на Лидчине депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кучинская не случайно внесла посещение детского дома. Год назад по инициативе Натальи Геннадьевны начал реализовываться проект с символическим названием «Академия «Семья». Его участниками являются родители-воспитатели шести домов семейного типа Лидского, Ошмянского, Ивьевского районов, которые периодически собираются вместе как для проведения досуга, так и для обсуждения возникших проблемных вопросов. Посещение детского дома, по словам Натальи Кучинской, – это очередной этап в рамках работы проекта «Академия «Семья».

– Хочу изучить деятельность этого учреждения изнутри, – говорила парламентарий. – Раньше по долгу своей работы детские дома посещать не доводилось. Хотя, правда, в студенческую бытность, во время прохождения практики, я работала в детском доме в Сыктывкаре.

На встречу с депутатом в Лидском детском доме, в зале, собрались его сотрудники. А воспитанники учреждения в небольшом выступлении в художественной форме постарались рассказать гостье о своем детском доме: как живут, чем занимаются. Затем Наталья Геннадьевна, как отметил для себя журналист «Лідскай газеты», с какой-то особой теплотой, искренним участием общалась с ребятами. «Я очень хочу, чтобы вы были счастливыми и делали счастливым мир своими поступками», – говорила она. Депутат подарила детям книги, картину, а для обеденного стола воспитанников принесла вкусненькое – конфеты. К Новому году Наталья Геннадьевна пообещала сделать воспитанникам еще один подарок – организовать поездку в дельфинарий и музыкальный театр. (Кстати, когда материал готовился к публикации, журналист уже узнал, что данная поездка состоится 21 декабря).

1

Не менее заинтересованным было после этого общение депутата с теми, кто отдает детям в Лидском детском доме частичку своей души, организовывает их быт, делает все возможное, чтобы дети, оставшиеся без родителей, не чувствовали себя обделенными.

Например, директор Алина Никодимовна Коргина в своем выступлении сообщила, что сейчас в Лидском детском доме воспитывается немногим более тридцати ребят, а пятьдесят два воспитанника за последние пять лет были устроены в замещающие семьи.

– И это, согласитесь, правильно, – заметила Наталья Геннадьевна. – Сейчас политика государства в сфере защиты прав детства направлена на то, что дети должны воспитываться в семье. В детских домах для ребят, попавших в трудные жизненные ситуации, создаются хорошие условия, здесь работают душевные воспитатели, но все это не заменит тепла домашнего очага. Ребенок будет уверенно чувствовать себя в жизни, если будет знать, что за ним стоят приемные родители, своя семья.

2

– Альтернатива детским домам – дома семейного типа. Я сама в этом убедилась, работая в рамках проекта «Академия «Семья», – подчеркнула депутат.

Наталья Геннадьевна предложила присутствующим задать вопросы, которые требуют депутатского вмешательства, помощи. Работники учреждения попросили депутата посодействовать в том, чтобы специализированная организация на безвозмездной основе убрала старые большие деревья с территории детского дома. Интересовал их и вопрос, какая судьба ожидает здание, в котором размещается детский дом, раз подобные учреждение попадают под оптимизацию и, в конце концов, сменятся другими формами помощи детям, попавшим в трудные жизненные ситуации.

3

Депутат пообещала, что на все обращения работников Лидского детского дома будут даны ответы, оказана необходимая помощь. И сомнений в этом быть не может. Избиратели Натальи Геннадьевны много раз убеждались, что свое слово она всегда держит.

В день посещения Лидского детского дома парламентарий также провела «Прямую линию» с лидчанами и приняла участие в заседании районного исполнительного комитета, на повестке дня которого одним из основных стоял вопрос о ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Затрагиваемая тема близка Наталье Кучинской как члену постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться