Максим Рыженков: «В Лиде реально создание спортивного холдинга»

25 Ноября 2013 1642

В минувшую среду в Лиде с рабочим визитом находился помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. Он посетил ряд спортивных объектов, а также рассмотрел несколько вопросов, актуальных для местной спортивно-туристической отрасли.

В регионы Максим Владимирович отправился по поручению Главы государства Александра Лукашенко. За два дня пребывания на Гродненщине помощник Президента посетил Ивьевский, Лидский, Новогрудский и Кореличский районы. Цель визитов – ознакомление со спортивной и туристической инфраструктурой, выявление слабых мест в их работе, определение путей повышения эффективности в использовании объектов.

– Кроме того, после объединения на районном уровне сфер образования и спорта возникло много вопросов по функционированию спортивного направления, – рассказывает Максим Рыженков. – Президент поручил мне проехаться по регионам, изучить, как работают спортивная и туристическая отрасли в этих условиях. Есть идея создания государственного учреждения, которое без опоры на исполкомовскую вертикаль будет проводить на уровне города и района государственную политику в области спорта, физической культуры и туризма. На примере Лиды реально создание холдинга, вмещающего в себя спортивные школы, филиал училища олимпийского резерва, физкультурно-оздоровительные центры и другие объекты. Он может быть реализован на базе имеющихся штатных единиц, но с концентрацией в своих руках всего финансирования, кадрового резерва, спортивной инфраструктуры.

При ознакомлении с работой местных спортивных школ Максим Рыженков обратил внимание на параллельную работу в Лиде сразу трех отделений по футболу: в ДЮСШ №1, в филиале СДЮШОР профкома «Белкард» и в межрайонной ДЮСШ профсоюзов «Юность».

– Игровые виды спорта интересны, и развивать их, конечно же, нужно, – поделился своим мнением Максим Владимирович. – Но и перебарщивать не стоит. Если в Лиде имеются хорошие условия для занятия баскетболом, волейболом, гандболом, хоккеем, футболом, то их нужно поддерживать, однако степень поддержки должна быть соизмерима с имеющимися детскими ресурсами. Мы не можем запретить детям заниматься любым из видов спорта, в общеобразовательных школах нужно поддерживать секции на любительском уровне. Но если мы говорим о спортивной специализации, то туда должны идти самые лучшие, талантливые ребята. Поэтому три футбольные школы для Лиды – это накладно. Причем накладно не с финансовой стороны, а с демографической. Может быть, и реально заполнить детьми все эти отделения, но ведь за количеством теряется качество. Для достижения хорошего спортивного результата кандидатов в ДЮСШ нужно не набирать, а отбирать. Отбирать лучших. Поэтому мне кажется, что одного отделения по каждому из игровых видов спорта было бы достаточно, а дублирующие звенья нужно сокращать или перепрофилировать.

Профсоюзная организация также играет большую роль в подготовке спортивного резерва. Но, по мнению помощника Президента, она могла бы заняться развитием других видов спорта, которые также традиционны для Лиды: тяжелой атлетики, единоборств. А игровые виды пусть развиваются в государственных школах, на приемлемом минимуме. 

Также был затронут вопрос о конноспортивной школе, расположенной в Дворище.

– Конный спорт – очень затратный вид, – заметил Максим Рыженков. – Даже при серьезном финансировании, приобретении лошадей, создании соответствующей инфраструктуры все равно нужно понимать, что требуются профессиональные тренерские кадры, определенная современная методика, фармакология для лошадей. Вытянуть району такое направление архисложно. Я вижу решение проблемы в оптимизации. Функционирование конноспортивной школы как самостоятельного учреждения, наверное, не оправдано. Возможно, стоит сделать ее филиалом конноспортивного комплекса «Прогресс-Вертилишки», что расположен около Гродно.

Также во время визита поднимались вопросы строительства в Лиде гребной базы, работы спортивного диспансера, темы из области туризма. Помощник Президента попросил пригласить его на очередную легкоатлетическую эстафету на призы «Лідскай газеты», чтобы лично понаблюдать, а может быть, и поучаствовать в самом массовом районном спортивном мероприятии.

– Мне кажется, что для Лиды важными видами спорта являются легкая и тяжелая атлетика, единоборства, игровые виды. Это та основа, за которую нужно держаться, стараясь достичь высоких результатов, – резюмировал Максим Рыженков.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться