Выездная сессия районного Совета депутатов состоялась на базе Березовского городского Совета депутатов и исполнительного комитета

03 Ноября 2018 1500

На сессии была рассмотрена  система работы, которая сложилась здесь с обращениями граждан,  насколько она соответствует требованиям Директивы №2 “О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата”.

        Как подчеркнула, открывая сессию, председатель районного Совета депутатов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инесса Белуш,  эта тема актуальна и важна как для исполнительной власти, так и депутатского корпуса. Глава государства Александр Лукашенко постоянно подчеркивает, что   органы государственной власти должны проводить такую политику, реализовать такие проекты, которые бы последовательно улучшили качество жизни людей, максимально облегчили решение вопросов, с которыми повседневно сталкиваются граждане.

С докладом по теме повестки дня сессии выступил председатель Березовского городского Совета депутатов и исполкома Валерий Еводик. Как показывает практика, наибольшая часть обращений березовчан касается жилищно-коммунальной сферы. В связи с изменениями, внесенными в действующее законодательство, граждан последнее время также волновали вопросы порядка и условий осуществления уборки и благоустройства придомовых и дворовых территорий, ремонт и благоустройство дорог.  Актуальными считают для себя жители Березовки вопросы землепользования, трудоустройства и трудовых отношений, межличностных отношений соседей. Для решения волнующих население вопросов,  Березовским горсоветом и горисполкомом организовано взаимодействие с руководством градообразующего и других причастных  организаций и служб. Также ведется информирование населения по проблемным вопросам. Только в третьем квартале текущего года горисполкомом организовано десять различных встреч. В своем выступлении Валерий Еводик отразил как положительные наработки, так и те направления работы,  которые необходимо усилить, руководствуясь  требованиями Директивы Президента Республики Беларусь №2.            

В целом разговор по теме повестки дня состоялся очень обстоятельный.  Депутаты районного Совета, как и при рассмотрении любого вопроса , в данном случае отличались активностью. Так, например,  Александра Давидюка волновало, как органы государственной власти  Березовки  решают вопросы граждан, которые требуют значительных финансовых вложений. Также депутат поднял  вопрос  трудоустройства березовчан, и эта тема стала отдельной частью  обсуждения  по повестке дня. Какие вакансии имеются для выпускников местного профессионального лицея? Все ли трудоустраиваются на градообразующем предприятии? – интересовало депутата Владимир Ничипорчик.

Не могли не поинтересоваться депутаты районного Совета, как их коллеги – народные избранники всех уровней от березовчан – работают с обращениями граждан. Слово держал депутат районного  и Березовского городского Советов депутатов Виктор Зданович.  Ведь поскольку он работает на должности начальника производства Березовского ЖКХ, в его компетенции находить практическое решение волнующих людей вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

О том, как строит работу со своими избирателями, на конкретных примерах рассказала присутствующим депутат Гродненского областного Совета депутатов и депутат Березовского городского Совета депутатов Валентина Набогез.  В частности Валентина Митрофановна вспомнила и такой случай. К ней обратилась бывшая работница стеклозавода «Неман». Ее дочери сделали операцию. Однако понадобилось дополнительное лечение, для проведения которого  необходимы были дорогостоящие лекарства. Собрать нужную сумму из пенсии, для женщины оказалось сложным. Валентина Набогез решила обратиться в ряд учреждений и организаций с просьбой оказать женщине материальную помощь.  Откликнулись: районная организация РОО «Белая Русь», профком завода, районная организация Красного Креста.

«Нам в работе с обращениями граждан, чтобы добиться положительного результата, надо всегда по максимуму использовать весь возможный арсенал». -- отметила Валентина Митрофановна.

 Также  на сессии для депутатов (а многие  народными избранниками стали впервые) был проведен небольшой «ликбез», как правильно вести документацию в работе с обращениями граждан. По этому вопросу выступила главный специалист районного Совета депутатов Марина Адамович, опытом делилась депутат, председатель Дитвянского сельского Совета Инна Мешкевич.

Внесли ряд предложений для улучшения качества  работы с обращениями граждан и сами депутаты. Так, например,  Юрий Берцевич предложил чаще   организовывать встречи депутатов с компетентными специалистами в различных отраслях , чтобы из первых уст получать информацию, которая приступая к  решению вопросов избирателей, поможет  сориентироваться в существующем положении дел.  А тема  самой первой встречи, решили депутаты,  должна стать программа благоустройства  Лиды и населенных пунктов на ближайшие годы.

По основному вопросу повестки дня было принято соответствующее решение.

На рассмотрение сессии также выносился вопрос об изменении границы деревни Островля Третьяковского сельсовета. Необходимость изменения возникла в рамках нормализации и актуализации границ данного сельского населенного пункта. Было принято решение и по вопросу о внесении изменений и дополнений в решение районного Совета депутатов от 27 декабря 2017 года №162.

После завершения заседания депутаты побывали в экскурсионных целях в ОАО «Стеклозавод «Неман».


Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться