На карте Гродненщины появятся деревни будущего? Какой город принеманского края станет столицей областных «Дожинок» в 2019 году?

18 Октября 2018 2566

Ответы на эти и другие вопросы прозвучали во время проведения пресс-конференции председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова в Большой Берестовице.

Привычный формат общения руководителя Гродненщины с журналистами  не теряет своей актуальности: вопросы, задаваемые представителями ведущих масс-медиа области, всегда злободневны, а ответы – компетентны. И минувшая пресс-конференция не стала исключением. Журналист «Лідскай газеты» рассказывает о значимых делах и проектах, реализуемых на Гродненщине, о которых шел разговор во время пресс-конференции и которые будут интересны широкому кругу читателей.

В начале разговора с журналистами председатель облисполкома Владимир Кравцов охарактеризовал экономическое положение региона. Он отметил, что, завершив третий квартал года, область сохранила положительную динамику. Темп роста валового регионального продукта по итогам девяти месяцев составил 104,9%. Это самый высокий показатель среди регионов республики и одновременно самая высокая динамика. И это результат работы всех отраслей области. Уверенно работает промышленность.  Дают отдачу когда-то завершенные инвестиционные проекты. Также Владимир Кравцов подчеркнул, что хорошую динамику демонстрирует строительный комплекс. Организации области задействованы на крупнейших объектах региона, в том числе таких, как возведение Белорусской АЭС, реконструкция трассы М6, на проектах «Гродно Азот». В целом объем строительно-монтажных работ за 9 месяцев вырос на 120%.

Фуражное зерно закупается. Продуктивность в животноводческой сфере будет сохранена

– Засушливое лето сказалось на урожае зерновых, запланированный объем зерна не был получен. Чем будет компенсироваться недобор фуражного зерна? – поступил вопрос от журналистов.

Отвечая на него, председатель облисполкома объяснил, что потребность животноводческой отрасли области в фуражном зерне составляет около 1,2 миллиона тонн, в том числе сельскохозяйственных организаций (без учета частных и принадлежащих КХП свинокомплексов и птицефабрик) – 940 тысяч тонн. Планируется выделение на кормовые цели 634 тысяч тонн зернофуража, что на 240 тысяч тонн меньше,чем за соответствующий период прошлого года. Для компенсации недостатка собственного зернофуража принимается ряд мер. 

Владимир Кравцов также подчеркнул, что облисполкомом выделен заем ОАО «Лидахлебопродукт» в размере четырех миллионов рублей для закупки зерна и компонентов комбикормов для их последующей реализации сельскохозяйственным организациям. Кроме того, на эти цели будет взят коммерческий кредит у ОАО «Белагропромбанк». Все это позволит компенсировать порядка 55 тысяч тонн зернофуража.

– Будем обращаться в государственный материальный резерв для заимствования не менее 50 тысяч тонн зерна, – сказал Владимир Васильевич. – Из урожая 2018 года планируем закупить 50 тысяч тонн сухого жома, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. Предстоящий зимний период ожидается непростым, однако принимаемые меры позволят сохранить не только поголовье скота и птицы, но и их продуктивность.

Появится областной онкоцентр?

– Уже несколько лет идет подготовка к созданию в Гродно областного онкологического центра. На каком этапе сегодня реализация этого проекта? Остается ли актуальной идея построить онкоцентр на принципах государственно-частного партнерства или появились  новые подходы?

– Институт «Гродногражданпроект» завершает работу по подготовке проекта реконструкции комплекса зданий больницы № 3 под областной клинический онкологический диспансер. Выполнена его архитектурная часть, разработана проектно-сметная документация, которая отправляется на экспертизу. Завершение проектно-изыскательских работ планируется к концу 2018 года, и на это направляются средства областного бюджета, а также спонсоров.

Объект включен в проект Инвестиционной программы области на 2019 год, предусмотрено 10 миллионов рублей. Также прорабатывается вопрос привлечения кредитных ресурсов, включение объекта в Государственную инвестиционную программу. В реализации проекта будет использоваться формат государственно-частного партнерства.

Деревня будущего Гродненщины – Обухово. 

На каком этапе находится разработка концепции деревни будущего в Гродненской области?

Владимир Кравцов рассказал, что статус деревни будущего на Гродненщине приобретет агрогородок Обухово в Гродненском районе. Для принеманского края это первый пилотный проект. В Обухово уже ведутся масштабные работы. Разработан проект корректуры генерального плана агрогородка, на данный момент проектные работы завершены, прошли общественные обсуждения проекта. В агрогородке есть вся необходимая инфраструктура, благодаря которой для жизни людей созданы комфортные условия.

Для реализации пилотных проектов по преобразованию населенных пунктов в «Деревни будущего» на 2019 год определен агрогородок Жировичи Слонимского района, на 2020 год – агрогородок Василишки Щучинского района.

В целом же, как отметил руководитель Гродненщины, в каждом районе должна появиться деревня будущего.

Реконструкция М6 подходит к финишу?

–  Какие участки автотрассы М6 будут сданы в ближайшее время и когда полностью заработает транспортный коридор от Минска до западной границы?

Владимир Кравцов пояснил, что общая протяженность реконструируемого участка автотрассы М6 на территории нашей области составляет 120 километров, и еще 57 километров – в  Минской области. В сентябре текущего года введен в эксплуатацию участок автодороги, проходящий по территории Щучинского района. Стоит задача ввести в строй еще два участка, проходящие по территории Ивьевского района, общей протяженностью почти 40 километров (от границы Минской области до поворота на  Ивье) и запустить движение по четырем полосам. Степень готовности достаточно высокая.  Участок от поворота на Ивье  до Щучинского района,  к реконструкции которого приступили позже, будет сдан в эксплуатацию в следующем году – к началу проведения Вторых Европейских игр.

С целью подготовки дорожной инфраструктуры к европейской олимпиаде по просьбе РУП «Гродноавтодор» Минтрансом на текущий год дополнительно выделено 1,3 миллиона рублей  – на усиление асфальтобетонного покрытия в районе пункта пропуска  «Берестовица» в поселке Пограничный. Четыре километра дороги будет дополнительно отремонтировано в Слонимском районе на трассе Барановичи – Гродно.

***

На вопрос, возможно ли, что труженики Берестовицкого района в ближайшее время смогут пригласить гостей на областные «Дожинки» в свой населенный пункт, Владимир Кравцов ответил, что такая возможность не исключена. И напомнил участникам пресс-конференции, что 17 ноября областные «Дожинки» пройдут в Ивье, а в 2019 году их столицей станет Сморгонь.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться