Рассмотрено на заседании президиума районного Совета депутатов. Чистая вода – в каждый дом

10 Октября 2018 1086
На минувшей неделе состоялось выездное заседание президиума Лидского районного Совета депутатов под руководством председателя районного Совета депутатов, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Инессы Белуш. 

Помимо членов президиума, в его работе принял участие ряд руководителей управлений и отделов райисполкома, организаций и служб района. На повестку дня заседания был вынесен вопрос о состоянии хозяйственно-питьевого водоснабжения Лидского района и качестве питьевой воды, подаваемой населению.
 
 Вот что говорили журналисту «Лідскай газеты» о важности темы и необходимости вынесения ее для рассмотрения на заседании президиума районного Совета присутствующие.

Юрий Берцевич, начальник производства водопроводно-канализационного хозяйства Лидского ГУП ЖКХ, депутат районного Совета депутатов:

– Советом Министров Республики Беларусь принята программа «Комфортное жилье». Один из ее разделов – программа «Чистая вода». Ставится задача до 2025 года обеспечить население Беларуси качественным водоснабжением. 

Программа «Чистая вода» работает давно, однако, особенно в последнее время, ее пункты и понимание необходимости принятия соответствующих решений для предоставления качественного водоснабжения не только городскому, но и сельскому населению приобрели четкие очертания. К сожалению, в Лидском районе наряду с объектами, где данная задача решена на все сто процентов, есть населенные пункты в сельской местности, где не все гладко с качеством питьевого водоснабжения. 

В августе 2018 года рабочей группой, созданной распоряжением Лидского райисполкома, изучен вопрос по обеспечению населения района качественной питьевой водой. Вынесен он для рассмотрения и на уровне депутатского корпуса. Народные избранники – представители народа, и они обязаны не только знать о людской проблеме, но и вносить свой посильный вклад в улучшение ситуации.
Я лично ощущаю важность вопроса не только как депутат, но и как руководитель водопроводно-канализационного хозяйства, поскольку наша организация заинтересована в подаче качественной воды, отсутствии жалоб у населения. 

Алексей Орачев, главный государственный санитарный врач Лидского района, депутат районного Совета депутатов:

– Я, как санитарный врач, считаю, что очень важно, чтобы люди получали качественную воду. Она должна иметь определенные нормативы, приемлемое содержание всех микроэлементов, быть безопасной. Ведь качество воды в определенной степени сказывается на состоянии здоровья людей, уровне заболеваемости. 

Основная проблема – повышенное содержание железа. Поэтому на Лидчине для очистки воды функционируют 24 станции обезжелезивания, 15 из которых – на обслуживании специализированной организации ГУП ЖКХ. Эффективность работы станций обезжелезивания находится на контроле как у Лидского зонального ЦГЭ, так и у субъектов хозяйствования. Организовано ежемесячное исследование подаваемой питьевой воды после сооружений очистки. Станции обезжелезивания работают эффективно, и люди потребляют качественную воду. 

Вместе с тем вода несоответствующего качества по содержанию железа подается жителям 6 агрогородков и 17 деревень, отдельным социальным объектам в сельской местности с обособленным источником водоснабжения. В целях обеспечения населения Лидского района питьевой водой гарантированного качества в региональную программу «Чистая вода» включены мероприятия по строительству 12 станций обезжелезивания: в агрогородках Песковцы, Бердовка, Голдово, Гончары, Дворище, Дитва; деревнях Мыто, Докудово, Доржи, Феликсово, поселке Первомайский, доме-интернате в деревне Минойты; по строительству водозаборной скважины из-за недостаточного дебита существующей в агрогородке Гуды; по перекладке водопроводных сетей и их промывке с установленной периодичностью. 

Однако некоторые необходимые мероприятия пока не вошли в региональную программу, и этот вопрос мы поднимаем на заседании президиума районного Совета депутатов. Принятие решения обозначит важность проблемы, поможет обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие и предоставление всему населению района питьевой воды гарантированного качества. 

Александр Хвойницкий, председатель Третьяковского сельского Совета:

– Реализация мероприятий по улучшению качества водопроводной воды снимает нарекания пользователей централизованного водоснабжения. Так, например, если перед запуском в Минойтах станции обезжелезивания были вопросы по качеству воды, то сейчас обращений по такому вопросу не поступает. Нет жалоб и на качество воды от частных застройщиков, которые возводят в Едках новые дома (всего для строительства выделено 142 земельных участка).

* * *

В ходе выездного заседания президиума районного Совета депутатов его участники посетили станцию обезжелезивания в деревне Минойты, а также водозаборы «Боровка» и «Дубровня», которые обслуживают город Лиду. Присутствующие ознакомились с функционированием этих современных объектов и убедились, что потребителю отправляется вода надлежащего качества.

Пленарное заседание президиума, которое состоялось, открыла председатель районного Совета депутатов Инесса Белуш. С основным докладом по вопросу повестки дня выступил главный государственный санитарный врач района Алексей Орачев. Не были равнодушными к вопросу состояния хозяйственно-питьевого водоснабжения Лидского района и качества питьевой воды, подаваемой населению, и все участники заседания.

По итогам заседания президиум районного Совета депутатов принял решение. Среди его пунктов – ходатайствовать перед Лидским райисполкомом о том, чтобы провести корректировку плана мероприятий по созданию, содержанию и развитию систем питьевого водоснабжения, улучшению качества питьевой воды и рациональному ее использованию, охране источников питьевого водоснабжения от загрязнения, засорения и истощения, систем питьевого водоснабжения от повреждения в Лидском районе на 2016-2020 годы. Также – ходатайствовать о планировании и выделении финансовых средств из районного бюджета для выполнения мероприятий, не включенных в региональную программу «Чистая вода».
















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться