Дом без адреса? Такого быть не должно. На заседании в райисполкоме обсудили подготовку адресного хозяйства к переписи

05 Октября 2018 1245

С 4 по 30 октября 2019 года в нашей стране будет проводиться перепись населения, в связи с этим в районе проводятся подготовительные мероприятия. Одним из важных мероприятий является наведение порядка в адресном хозяйстве. Это значит, что на всех жилых, а также административных зданиях (учреждений образования культуры, социального обслуживания, здравоохранения, организаций торговли и общепита, банков и т. д.) должны иметься адресные указатели – аншлаги с названием улицы, номером дома.

Возможно, кого-то эта информация может удивить, но сегодня в Лиде, Березовке и других населенных пунктах района еще есть достаточно зданий, на которых нет аншлагов. Или же они пришли в негодность (обветшали, сообщают неверный адрес) и требуют замены. Этим же грешат и немало домов в частном секторе. Данные факты свидетельствует о том, что в адресном хозяйстве как можно скорее должен быть наведен порядок. Ведь уже в ноябре этого года по всем адресам пойдут регистраторы – чтобы в рамках переписной кампании составить списки домов. А в следующем году  – переписчики. Как они идентифицируют дом, на котором нет номера? Да и вообще, не только в переписи дело. Наличие аншлагов постоянно необходимо в повседневной жизни – для скорой помощи, МЧС, милиции и многих других служб города.

Данный вопрос, как основной, был рассмотрен 5 октября в райисполкоме на очередном заседании временной районной комиссии по содействию переписи населения Республики Беларусь. В нем приняли участие представители жилищно-коммунальной, архитектурной, правоохранительной служб, службы занятости и других. Открыл заседание председатель комиссии, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк. Он, в частности, отметил, что отсутствие аншлагов может создать определенные сложности и для местных жителей, не говоря уже о приезжих. Поэтому учреждений без адреса быть не должно. Затем он предоставил слово начальнику отдела статистики Людмиле Юхневич. Она рассказала, что по исправлению ситуации в Лиде и Березовке уже проделана определенная работа. Проводились обходы по частному сектору, осматривались административные здания. Если на домах, административных зданиях выявлялись проблемы с аншлагами, об этом сообщалось их хозяевам, проводились беседы, давались рекомендации. Многие уже отреагировали на это: повесили аншлаги, а кто-то и краской написал (такое допускается). Из некоторых организаций перезвонили и сообщили, что уже заказали вывеску или же советовались, как ее лучше сделать. И все же в этом направлении предстоит проделать еще немало работы.

Виктор Пранюк поинтересовался, какая для этого требуется помощь. Если людскими ресурсами, то в этом могут оказать содействие, в том числе, и представители присутствующих на совещании служб. Также Виктор Францевич пообещал помочь с транспортом. Но эту работу – по выявлению всех зданий без наглядного адреса – необходимо провести в ближайшую неделю. Особое внимание надо уделить частному сектору – в центре города, в новостройках, районах старой застройки. Надо побывать буквально в каждом домовладении.

По рассматриваемому вопросу на совещании были заслушаны заместитель директора ГУП ЖКХ Виктор Войтулевич, заместитель начальника управления архитектуры и строительства райисполкома Виктор Рудой, председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Андрей Мимиш и другие.

На совещании также шла речь о том, как во время работы регистраторов и переписчиков обеспечить их безопасность. Для этого они должны скоординироваться с участковыми – заранее с ними встретиться, познакомиться, обговорить все вопросы, обменяться телефонами, другими необходимыми контактными данными – чтобы потом всегда быть с ними на связи.

Виктор Пранюк озвучил пожелание, чтобы «Лідская газета» также держала на контроле вопрос по наведению порядка в адресном хозяйстве и регулярно освещала эту тему на своих страницах и сайте.  

В конце мероприятия Людмила Юхневич рассказала, какая работа планируется в ближайшее время по обучению регистраторов. 

Текст: Светлана МедуницаСветлана Медуница
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться