Значимый шаг в расширении белорусско-польского межпарламентского взаимодействия

27 Сентября 2018 1327

Депутат Палаты представителей по Лидскому избирательному округу №55 Андрей Наумович возглавляет в Национальном собрании Республики Беларусь рабочую группу по сотрудничеству с парламентом Республики Польша. Группа была создана в 2016 году. Тогда же по приглашению, в рамках выстраивания политического диалога на парламентском уровне, Беларусь посетила делегация Сейма Республики Польша во главе с депутатом, сопредседателем польско-белорусской парламентской группы Адамом Андрушкевичем. 

Программа визита включала в себя как встречи на высоком уровне – с вице-спикером Палаты представителей Болеславом Пирштуком, с членами рабочей группы по сотрудничеству с парламентом Республики Польша, – так и посещение регионов Гродненской области. Польские парламентарии побывали на Лидчине. Состоялась встреча в районном исполнительном комитете. Для гостей были организованы экскурсии на ряд лидских предприятий. Они ознакомились с достопримечательностями региона.

17-20 сентября текущего года по приглашению польско-белорусской парламентской группы Сейма состоялся ответный визит в Республику Польша делегации рабочей группы Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентом Польши во главе с руководителем группы Андреем Наумовичем. На следующий день после поездки, 21 сентября, Андрей Николаевич как депутат Палаты представителей по Лидскому избирательному округу №55 работал в нашем регионе. Парламентарий провел на базе редакции «Лідскай газеты» «Прямую телефонную линию» с избирателями. Журналисты районного издания не могли не воспользоваться возможностью, чтобы получить из первых уст информацию о состоявшемся визите в Республику Польша.

– В состав делегации помимо меня, как руководителя рабочей группы Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентом Польши, вошли: член Совета Республики, заместитель руководителя группы Виктор Снежицкий и депутат Палаты представителей Иван Маркевич, – рассказывает Андрей Наумович. – Следует отметить, что визит белорусской парламентской группы дружбы в Польшу стал первым за последние четырнадцать лет.

Программа поездки была насыщенной. В Варшаве белорусские парламентарии при участии посла Беларуси в Польше Александра Аверьянова провели переговоры с вице-маршалом Сейма Польши Ришардом Терлецким. Прошла встреча с вице-маршалом Сената Польши Марией Коц.

Затем белорусская делегация направилась в город Бельск Подляшский. Программа пребывания там началась с возложения цветов представителями рабочей группы Национального собрания Беларуси на кладбище советских воинов и к могиле жителей, погибших в 1946 году от рук отрядов Райса («Бурого»). В церемонии возложения приняли участие и сопровождавшие белорусскую делегацию сотрудники посольства Беларуси в Польше, сопредседатель польско-белорусской парламентской группы Сейма Польши, депутат Мечислав Башко.

Состоялась встреча белорусской делегации с руководством Подляшского воеводства. Также белорусские парламентарии посетили в городе Бельск Подляшский молокоперерабатывающее предприятие «Bielmlek», а в городе Заблудуве – предприятие по производству сельхозмашин «SaMASZ».

– На следующий день на базе погранперехода «Кузница Белостокская» при участии представителей пограничной стражи Польши, таможенной службы, маршалковского и воеводского управлений Подляшского воеводства, органов самоуправления были обсуждены вопросы реализации проектов в рамках программы «Польша–Беларусь–Украина». Определено немало точек взаимодействия, – продолжает рассказ о визите делегации Национального собрания Республики Беларусь в Польшу Андрей Наумович. – Также наша делегация побывала на заводе по производству сельхозмашин «Metal-Fach» в городе Сокулка. Во время посещения предприятия председателем Ассоциации польского бизнеса в Беларуси Анатолием Великиным и председателем Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Казимежем Здуновским было подписано соглашение о сотрудничестве. В этом направлении у белорусского и польского бизнеса имеется огромный потенциал.

В тот же день в формате рабочей встречи прошли переговоры с сопредседателем польско-белорусской парламентской группы Адамом Андрушкевичем.

Незабываемая встреча состоялась и в Белостоке. Парламентарии посетили Белорусское общественно-культурное товарищество, где пообщались с представителями белорусского национального меньшинства.

Делегация рабочей группы Национального собрания Беларуси была приглашена в епархиальное управление, где ее приветствовал православный Архиепископ Белостокский и Гданьский Иаков. Совместно с православным иерархом, представителями белорусского меньшинства, депутатом Сейма Польши и другими парламентарии возложили венки и цветы к памятнику православным жителям Белосточчины, убитым или пропавшим без вести в 1939-1956 годах.

Пребывание белорусской делегации в Подляшском воеводстве широко освещалось местными средствами массовой информации.

– Данный визит делегации Национального собрания Республики Беларусь в Республику Польша показал: мы выходим на новый уровень взаимоотношений. Сделан еще один значимый шаг в расширении двустороннего межпарламентского взаимодействия, – подчеркнул Андрей Наумович.

P. S. Подробно с деятельностью депутата Палаты представителей по Лидскому избирательному округу №55, председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрея Наумовича можно ознакомиться на сайте: naumovich.house.gov.by

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться