На планерке у председателя райисполкома: об итогах праздничных выходных, подготовке к переписи населения и «Прямых телефонных линиях»

12 Сентября 2018 1199
Знаковые мероприятия – празднование 695-летия со дня основания Лиды, фестиваль LIDBEER – в минувшую субботу собрали десятки тысяч жителей региона и его гостей. Высокая оценка дана организации этого мероприятия, которое с каждым годом собирает все большее количество людей, желающих прочувствовать атмосферу праздника. Понятно, что для того, чтобы он состоялся, приложено немало усилий.

Председатель райисполкома Михаил Карпович выразил благодарность всем районным службам, принявшим участие в его подготовке, отметив при этом, что скоординированность действий руководителей, работников всех структурных подразделений региона позволила подготовить и провести мероприятие на достойном уровне. Особую благодарность глава региона адресовал руководству и личному составу РОВД, всем силовым ведомствам, которые обеспечивали дорожную и общественную безопасность, что, к слову, очень непросто с учетом большого количества людей, посетивших Лиду в минувшую субботу.

Глава региона также отметил, что мероприятие будет проанализировано с тем, чтобы лучший опыт использовать, а выявленные недостатки исправить в следующем году. 

При уборке урожая важна своевременность

Еще вчера в Лиде был праздник со всей его атрибутикой, а сегодня регион уже живет насущными делами и заботами. Одна из них – сельскохозяйственное производство. Во время обсуждения вопросов данной тематики глава региона акцентировал внимание руководства управления сельского хозяйства и продовольствия на необходимости активно проводить работы по уборке плодов. Дары наших садов должны быть своевременно убраны, то же самое касается и копки картофеля. Погожие дни нужно максимально использовать для уборки урожая. Это одна из основных задач, которую председатель райисполкома Михаил Карпович поставил перед аграриями. 

Озеленение еще больше украсит город

Однако на совещании шел разговор не только о проведении осенних полевых работ. Вопрос контроля за трудовой и исполнительской дисциплиной механизаторов, работников мехмастерских, ферм также был в центре внимания. На необходимости соблюдения правил техники безопасности, выполнения всех требований технологических процессов при проведении различных видов работ акцентировал внимание глава региона. 

Начальник управления землеустройства Елена Нуриева информировала о работе, проводимой в районе по наведению порядка. Обкашивание городских и придорожных территорий – это всего лишь одна, наиболее видимая часть работы, на контроле – дачные участки, фермерские хозяйства, гаражные кооперативы и другие объекты. В Год малой родины культура земледелия, наведение порядка на закрепленных территориях – дело особой значимости. Михаил Карпович отметил, что работа по наведению порядка должна проводиться ежедневно, чистота должна стать доминантой не только на производственных площадях, но и в каждом помещении, включая те, которые не предназначены для посещения гостями, – склады, подсобки и др. 

Начальник Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексей Гайко сказал, что до конца октября в Лиде будут высажены декоративные деревья, кустарники, которые еще больше украсят наш город.

В районе начаты мероприятия по подготовке к переписи населения

Начальник отдела статистики Лидского района Людмила Юхневич информировала участников планерки о ходе подготовительных мероприятий переписи населения 2019 года. В своем выступлении Людмила Николаевна отметила, что основные организационные мероприятия в области для каждого этапа работы по подготовке и проведению переписи населения, сроки и ответственные за их выполнение определены календарным планом мероприятий по подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 2019 года по Гродненской области, который был утвержден 21 февраля 2018 года. 

Сейчас главная задача – обеспечить установку недостающих и пришедших в негодность аншлагов и номерных знаков на жилых домах, особое внимание уделив элементам адресного ориентирования в жилом фонде индивидуальной застройки. В ходе выступления Людмила Николаевна приводила факты, когда на одном доме сохраняются две таблички – со старым названием улицы и новым (например, ул. Энгельса и проспект Победы). Есть вопросы по торцевым домам, которые расположены на перекрестках улиц. Необходимо держать на контроле дома в части установки (возврата) аншлагов после проведения ремонтов фасадов. В общем, работой по приведению аншлагов в надлежащий вид нужно заниматься уже теперь.

В настоящее время работниками органов государственной статистики проводятся выборочные проверки ведения адресного хозяйства в г. Лиде и г. Березовке. 

Обратила внимание Людмила Юхневич и на то, что адресное хозяйство предполагает наличие адресных указателей на всех зданиях горпоселений (учреждений образования, культуры, социального обслуживания, здравоохранения, организаций торговли, общественного питания, банков и т. д.), а не только на жилых строениях.

Все вышеперечисленные недостатки необходимо срочно устранить, чтобы качественно провести перепись населения 2019 года.

Людмила Николаевна также информировала, что одним из очередных подготовительных мероприятий к переписи населения 2019 года является составление списков домов и помещений в них в городах, поселках городского типа. По Лидскому району – по г. Лиде и г. Березовке.

Данное мероприятие будет проводиться с 6 по 30 ноября 2018 г. и предполагает сплошной обход территории с целью уточнения перечня и характеристик всех зданий: как действующих, так и находящихся в стадии строительства, в которых проживает или может проживать население к моменту проведения переписи, а также нежилых строений, занятых организациями.

В Лидском районе для проверки адресного хозяйства будет привлечено с учетом резерва 14 регистраторов: 11 – по г. Лиде, 3 – по г. Березовке.

Проверку адресного хозяйства регистраторы осуществляют с помощью планшетных компьютеров с установленным на них картографическим материалом в пределах выделенного для них участка территории. 

Информируют оперативные службы

Начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, помимо анализа криминогенной ситуации, информировал о том, что во время проведения праздничных мероприятий были зарегистрированы случаи нахождения утерянных гражданами вещей. 

Начальник РОЧС Дмитрий Белявский акцентировал внимание на том, что в последнее время в районе были зафиксированы случаи возникновения пожаров строений от грозовых разрядов. Также в доме по ул. Заречной был случай возгорания постельных принадлежностей из-за курения в постели. Благо, на этот раз обошлось без человеческих жертв.

С вопросами – к местной власти

В минувшую субботу Андрей Коврига впервые проводил «Прямую телефонную линию» в новом статусе – заместителя председателя Лидского райисполкома. Всего Андреем Николаевичем было принято 17 звонков. Поступившие вопросы – разноплановые. Лидчане просили срезать клен на кладбище, спрофилировать улицу в микрорайоне Молодежный, жаловались на распитие компаниями спиртных напитков во дворе дома по ул. Тухачевского и др. Каждый из вопросов был детально рассмотрен на планерке. Службами района будет вестись работа по устранению названных недостатков.

***

В субботу, 15 сентября, с 9.00 до 12.00 «Прямую телефонную линию» проведет председатель районного Совета депутатов Инесса Геннадьевна Белуш. Вопросы в указанный день задавайте по т. 52-42-43.
Текст: Екатерина Серафинович.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться