Интервью по поводу. Председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович в преддверии Дня города ответил на вопросы "Лідскай газеты".

06 Сентября 2018 1246

– Как и каждый житель Лидчины, вы, Михаил Константинович, несомненно, любите этот удивительный, красивейший край, где переплелись история и современность. Вместе с тем вы – руководитель Лидского района и выполняете поручения Главы государства и правительства по его развитию (тем более что регион является вторым по значимости в Гродненской области и определен центром экономического роста). Именно это направление мы хотели бы затронуть в сегодняшнем интервью. И для начала представьте, пожалуйста, визитную карточку Лидского района. 

– Площадь района – 1,6 тысячи квадратных километров. Проживает на этой территории свыше 132 тысяч человек, в том числе в Лиде – более 101, в Березовке – свыше 10 тысяч. Почти 21 тысяча жителей – сельчане. Всего в районе 275 населенных пунктов.

В областных показателях промышленного производства Лидский район занимает более 11 процентов, экспорта товаров – почти 17, торговли – около 14, сельского хозяйства – более 4 процентов.

Во всех сферах экономики на Лидчине занято порядка 56 тысяч человек. Регион является крупным промышленным центром. У нас работает 30 промышленных организаций, которые формируют свыше 70 процентов всей выручки района. В агропромышленном комплексе функционирует 9 крупных сельхозпредприятий и 53 фермерских хозяйства. Строительную сферу представляют 12 организаций. 

Торговое обслуживание населения обеспечивают 1700 торговых объектов. Систему образования представляют 89 учреждений, культурную сферу – 12. Медицинскую помощь населению оказывает УЗ «Лидская центральная районная больница», которая включает 40 структурных подразделений.

– Михаил Константинович, юбилей города – это не только праздник, но и очередной повод для руководства нашего региона подвести промежуточные итоги – что сделано, как выполняются намеченные задания. 

– В настоящее время в районе реализуется пятилетняя Программа социально-экономического развития до 2020 года. Программой за пять лет предусмотрен прирост объемов промышленного производства на 10 процентов, сельского хозяйства – почти на 13, а экспорта товаров – на 20 процентов.

Предполагаются создание более двух тысяч рабочих мест, реализация свыше двадцати инвестиционных проектов. 

За два с половиной года пятилетки по основным показателям в районе наблюдается тенденция роста. Сохранена она и в текущем году. 

Обеспечено выполнение ключевых показателей по прямым иностранным инвестициям и экспорту услуг. Предприятия региона работают в направлении поиска новых рынков сбыта. В текущем году география экспорта расширилась еще на 10 стран. Значительно возросли поставки в страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе в Евросоюз почти в 2 раза. На сегодняшний день продукция организаций района экспортируется в 70 государств мира. 

За 2017 год по итогам областного соревнования за достижение высоких показателей в экономическом и социально-культурном развитии наш район был признан победителем в номинации «В развитии социальной сферы», а по итогам 2016 и 2017 годов – в номинации «В развитии промышленности». Высокие темпы индекса физического объема сложились в промышленности и на сегодняшний день – 115,2 процента. Прирост розничного товарооборота составил более 7 процентов. Выполнено задание по объемам строительно-монтажных работ.

К сожалению, неблагоприятные погодные условия не позволили обеспечить необходимый рост по производству валовой продукции сельского хозяйства. В целях компенсации отставания работа сконцентрирована на качественной заготовке травянистых кормов и обеспечении сева озимых культур в оптимальные сроки. С сентября приступили к уборке сахарной свеклы и других культур.

Не только по итогам девяти месяцев, но и в целом 2018 года мы планируем обеспечить выполнение большинства важнейших параметров.

– В районе развернута активная инвестиционная деятельность. Расскажите о производствах, которые получили прописку на Лидчине, и о том, что предусмотрено на перспективу.

– За последние годы у нас организованы производство стекловаты на стеклозаводе «Неман», выпуск продукции из мяса индейки на «Арвибелагро», проведено техническое перевооружение ветсанутильзавода и цеха фталевого ангидрида на «Лакокраске».

С целью дальнейшего повышения конкурентоспособности экономики за счет модернизации действующих и создания новых производств разработан План индустриализации района. Согласно ему, на период до 2020 года и перспективу предусматривается реализация порядка 50 проектов и идей.

Основными проектами плана являются производство малеинового ангидрида в ОАО «Лакокраска», создание логистического центра в ОАО «Лидское пиво», реконструкция участка сгущения молока в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ввод дополнительной линии по производству радиаторов в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». ООО «Беллиткорм» планирует строительство комплекса по выращиванию индейки, а в ОАО «Лидский завод электроизделий» расширяется выпуск светодиодных светильников, в перспективе – организовать производство автомобильных электрожгутов. Кроме того, ОАО «Стеклозавод «Неман» предлагает организовать переработку отходов стекловаты для вторичного использования. Продолжится работа по созданию энергоемких производств в ОАО «Лидский литейно-механический завод» и наукоемких – в ОАО «Завод «Оптик» (монокристаллы, геометрическая оптика).

С немецкой компанией прорабатываем вопрос создания совместного производства строительных лесов и защитных систем. Предусмотрено строительство трех крупных торговых объектов. Планируется воплотить в жизнь и ряд других проектов и предложений. 

При безусловной реализации всего перечисленного дополнительный прирост объемов промышленного производства составит около 2 процентов, увеличится уровень оплаты труда, будут дополнительно созданы новые рабочие места. Это – наш резерв, который позволит комплексно использовать имеющийся потенциал и преимущества района.

– Одним из направлений экономического роста региона является создание новых рабочих мест. Что сделано в этом плане и на что делается ставка в перспективе?

– За январь-июнь текущего года в районе создано 300 таких мест при плане 235. Из них 158 введено на действующих производствах, 143 – за счет открытия новых предприятий.

Драйвером в создании новых рабочих мест является частная инициатива. В районе зарегистрировано более тысячи микромалых и средних предприятий, почти 5 тысяч индивидуальных предпринимателей и 77 организаций с иностранным капиталом. Для развития бизнеса в районе сформировано 13 индустриальных площадок. На Лидском участке СЭЗ «Гродноинвест» имеется более 260 га свободных земельных участков.

На сегодняшний день с предприятиями малого и среднего бизнеса заключено 380 договоров аренды коммунального имущества. 

В текущем году на открытие собственного дела десяти безработным выделены субсидии. По Декрету №6 на территории сельской местности налоговыми льготами пользуются 16 субъектов малого бизнеса. Также проводим разъяснительную работу по применению норм принятых законодательных актов по улучшению бизнес-климата в стране. Будем и дальше принимать меры по увеличению вклада бизнеса в развитие нашего района.

– Какая работа проводится в регионе по выполнению поручения Главы государства по увеличению заработной платы? 

– За январь-июнь среднемесячная заработная плата по району  составила более 720 рублей, темп роста – 117 процентов. Обеспечено превышение темпов роста выручки над темпом роста заработной платы.

На конец 2018 года ставим задачу по повышению уровня заработной платы до установленного задания (январь-декабрь – 803,6, декабрь – 866,7 рублей).

Для этого работаем по увеличению эффективности производств, снижению себестоимости, экономии энергоресурсов, увеличению доходов от внебюджетной деятельности. При этом мероприятия по росту зарплаты увязаны с обеспечением опережающего роста производительности труда. 

Совместно с облисполкомом, министерствами и ведомствами мы решаем проблемные вопросы, которые имеются у некоторых промышленных, строительных предприятий, в организациях агропромышленного комплекса.

– Жители Лидчины являются свидетелями того, что в регионе планомерно укрепляется материально-техническая база учреждений социальной сферы и объектов инфраструктуры. Какие задачи в этом плане местная власть ставит на ближайшее будущее?

– В текущем году на укрепление материально-технической базы учреждений социальной сферы и объектов инфраструктуры направлено порядка 1 млн рублей. 

Ключевой задачей 2018 года является капитальный ремонт хирургического корпуса районной больницы. За средства спонсоров в здании уже заменены окна. В текущем году приступили к строительству яслей-сада в микрорайоне Индустриальный. К сентябрю следующего года он начнет свою работу.
  
Завершается реконструкция улицы Свердлова. За счет районного бюджета профинансирована почти половина работ. В этом году введено в эксплуатацию пять многоквартирных жилых домов с долевым участием граждан. До конца года планируется ввести в строй еще пять домов, в том числе один дом социального назначения с привлечением китайской помощи. 

Работаем по привлечению средств международной технической помощи. Планируем модернизировать системы водоснабжения и водоотведения с привлечением почти 4 млн евро средств Европейского банка реконструкции и развития.

Сотрудничаем с Тракайским самоуправлением по реализации двух инфраструктурных проектов ЖКХ за счет средств международной технической помощи на сумму более двух миллионов евро. Для развития инфраструктуры проводится обустройство велодорожки, по соглашению между ПРООН и правительством Польши привлечено 135 тысяч евро.

Реализуется проект трансграничного сотрудничества в сфере образования, в процессе согласования проект в сфере культуры.

– С завидным постоянством мы, журналисты, констатируем факты, когда лидчане прославляют наш регион в республике и за ее пределами в сферах образования, спорта, культуры.

– Гордимся тем, что система образования Лидчины на протяжении ряда лет признается одной из лучших в области. Учащиеся школ региона показывают высокие результаты на олимпиадах по учебным предметам. Ежегодно порядка 70 процентов выпускников школ продолжают обучение в учреждениях высшего образования.

Шагая в ногу со временем, педагоги Лидчины разработали не один проект в рамках республиканского конкурса «Компьютер. Образование. Интернет» и применяют его в учебном процессе. На базе районного центра технического творчества открыто направление «Робототехника», а на базе Лидского районного центра творчества детей и молодежи при поддержке Парка высоких технологий – IT-академия «Ступени». В прошлом году на базе СШ № 8 был создан центр допризывной и медицинской подготовки.

 Лидский район всегда славился физкультурными традициями и спортивными достижениями на соревнованиях самого высокого ранга. Лидчане становились победителями и призерами крупнейших международных соревнований. Наши спортсмены систематически выполняют нормативы мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, входят в составы национальных и сборных команд Республики Беларусь по видам спорта.

Безусловно, немаловажную роль здесь играет создание в районе надлежащей физкультурно-спортивной базы. И в этом плане мы не стоим на месте. Начиная с 2014 года, введены в эксплуатацию: плоскостной спортивный комплекс «Родная сторона» по улице Тухачевского, спортивный зал и мини-футбольная площадка РОЧС, сектор для метаний в СДЮШОР №2, специализированный зал борьбы СДЮШОР №3, специализированные спортивные залы бокса и единоборств по бульвару Гедимина, две площадки для воркаута по улицам Тухачевского и Фрунзе.

Можно много говорить и об успехах в сфере культуры. Так, по итогам республиканского конкурса «Город культуры в Год культуры» в номинации «Лучший город районного подчинения» Лида названа самым культурным городом Беларуси. В этом году за возрождение редких технологий ткачества и реализацию проекта «Ад мінулага да сучаснага» ГУ «Лидский районный центр культуры и народного творчества» удостоено специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. За пять лет, начиная с 2013 года, 32 учащихся детских школ искусств района отмечены стипендией и премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Я уверен, что лидчане заявят о себе благодаря своим успехам еще не раз. 

– Нельзя не заметить, что в последнее время активно повышается туристический потенциал Лидчины. 

– В 2016 году введена в строй 1-я очередь работ реконструкции Лидского замка (наружные сети и благоустройство за стенами замка), в 2017 – 2-я и 3-я, а это постройки, сети и благоустройство в границах самого замка, северо-восточная башня и создание экспозиции. В планах на 2018 год – завершить реконструкцию этого основного туристического объекта Лидчины.

 Проекты, которые реализованы и находятся на этапах реализации, призваны привлечь в наш регион еще большее количество гостей. Это и культурно-туристический проект «Замкавы гасцінец», и проект по созданию памятника «Заснавальнік замка – князь Гедымін». 

Но первостепенную свою задачу мы видим в дальнейшем развитии Лиды как города, удобного для жизни. Тем более что перспективы и потенциал для этого имеются. 
Текст: Людмила Петрулевич
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться