Депутаты рассмотрели вопрос о совершенствовании медицинского обслуживания населения Лидского района

03 Октября 2013 3792

Состоялась очередная сессия районного Совета депутатов с основным вопросом повестки дня: о состоянии и мерах по совершенствованию медицинского обслуживания населения Лидского района. Ее проведению предшествовала серьезная подготовка. Распоряжением председателя районного Совета депутатов была создана комиссия по изучению вопроса, который выносился на рассмотрение. Депутаты провели рейды, в ходе которых всесторонне ознакомились с работой ряда медицинских учреждений УЗ «Лидская центральная районная больница»: районной, стоматологической, детской поликлиник, городских поликлиник № 1 и № 2, амбулаторий микрорайонов Индустриальный и Молодежный. В редакции «Лідскай газеты» прошла «Прямая линия»: жители региона вносили предложения и задавали вопросы председателю районного Совета депутатов Владимиру Тимченко и главврачу Лидской ЦРБ Генриху Эйсмонту. Все перечисленное помогло депутатам вести предметный, детальный разговор, объективно взглянуть на существующие в медицинском обслуживании населения района проблемы, а также стало хорошим подспорьем при подготовке решения сессии.

* * *

Впрочем, и для проведения самой сессии была выбрана выездная форма работы. Народные избранники во главе с председателем районного Совета депутатов Владимиром Тимченко побывали в ряде медицинских учреждений Лидчины. Первым пунктом их маршрута стала городская поликлиника №1. Ее заведующая Татьяна Савко рассказала о работе медучреждения. В частности отметила, что поликлиника обслуживает жителей нового и старого Южных городков и близлежащей к ним городской территории, а также частично сельской местности – всего более 24 тысяч человек. Это значительно больше, чем предусматривалось изначально при строительстве поликлиники.

Само здание возводилось вместе с другой застройкой нового Южного городка, теперь, по истечении времени, появилась необходимость ремонта кровли и фасада. А вот помещения внутри здания – в прекрасном состоянии. И в этом, как отметили депутаты, заслуга бывшего и нынешнего руководства медучреждения. Да и медики (которые имеют опыт работы и молодые врачи) единодушно говорили гостям, что условия работы в поликлинике хорошие. Вместе с тем, они обращали внимание депутатов на то, что для улучшения обслуживания пациентов имеется необходимость пополнить некоторые кабинеты медтехникой, а для обеспечения работы закупленных программ «Регистратура» и «Диспансеризация» следует приобрести соответствующее компьютерное оборудование в полном объеме.

* * *

Депутаты в ходе выездной сессии посетили и районную поликлинику. Информацией к размышлению стало выступление заместителя главврача по идеологической работе Натальи Бучи. Состоялась заинтересованная беседа. В ходе которой, например, звучало, что поликлиника рассчитана на 375 посещений в смену, в реальности их здесь – 860. Поэтому остро стоит вопрос строительства подобного медучреждения в новом микрорайоне Гастелло. Председатель районного Совета депутатов Владимир Тимченко в присутствии руководства районной поликлиники, Лидской ЦРБ поднимал вопрос о необходимости совершенствования работы с руководителями предприятий и организаций, которые могли бы внести лепту в укрепление материальной базы Лидского здравоохранения, то есть выступить спонсорами.

Также депутаты изучили, как организована работа регистратуры районной поликлиники. Ведь не секрет, что возникают сложности с получением талона к врачу, на сдачу общего анализа крови. Стоял вопрос о нехватке в поликлинике врачей узких специальностей (кардиолога, отоларинголога, невролога).

* * *

Полноценное финансирование позволяет укреплять материально-техническую базу учреждений здравоохранения района. Как обновляются помещения отделений стационара центральной районной больницы, народные избранники убедились, побывав в кардиологическом отделении и в отделении травматологии, которое теперь разместилось в терапевтическом корпусе. Благодаря выделенным из районного бюджета средствам на проведение ремонта удалось создать прекрасные условия в отделениях для пребывания больных и для работы медперсонала. Об этом с благодарностью в адрес местной власти говорили заведующая кардиологическим отделением Ирина Коренева и заведующий травматологическим отделением Евгений Павленко. Также они проинформировали присутствующих о функционировании данных отделений.

Не преминули депутаты побывать на объекте, где на данное время ведется ремонт, – это первый этаж детского корпуса больницы. Разговор шел о том, какие сложности возникают при выполнении ремонтных работ в помещениях, что порой тормозит ремонт детского и терапевтического корпусов.

* * *

После посещения учреждений здравоохранения депутаты провели пленарное заседание. Председатель постоянной комиссии по социальным вопросам районного Совета Людмила Бирич ознакомила присутствующих с обширным материалом, который предоставили депутаты после проведения рейдов. Людмила Николаевна отметила, что в целом работа учреждений здравоохранения оценена положительно, но вместе с тем имеется ряд замечаний и предложений по каждому из них. «Из всех видов услуг стоматологической помощи, оказываемых стоматологической поликлиникой, – в частности говорила в выступлении председатель постоянной комиссии, – проблемной в настоящее время является протезирование. Постановка на очередь на разные виды протезирования осуществляется в разных кабинетах (в кассе и у врачей непосредственно), что создает неудобства для клиентов. Какая-либо информация о постановке на очередь и о самой очереди отсутствует. Учитывая, что услуга протезирования для обычных граждан является только платной, вызывает сомнение заинтересованность руководства поликлиники зарабатывать деньги, поскольку граждане ожидают очереди в течение полутора лет».

«Изучив работу детской поликлиники, депутаты пришли к выводу, что выделение для детской поликлиники отдельного здания позволило бы сконцентрировать оказание помощи детям в одном месте. В здании расположились бы три поликлиники: центральная с улицы Черняховского, филиал с улицы Красноармейской и детское отделение городской поликлиники №2. Создание дневного стационара для детей позволило бы экономить бюджетные средства, уменьшить уровень госпитализации», – звучали, например, и такие предложения.

«Амбулатории микрорайона Молодежный требуется капитальный ремонт здания с внутренней перепланировкой, выделение отдельной от амбулатории в микрорайоне Индустриальный машины, – также отмечалось в выступлении. – Физиотерапевтический и стоматологический кабинеты необходимо пополнить оборудованием».

Состояние медицинского обслуживания сельского населения района проанализировал депутат Иван Ганевич. Все выявленные замечания и высказанные предложения оформлены дополнительным протоколом к решению сессии. Безусловно, все их одним махом не решить, но, как заметил председатель районного Совета депутатов Владимир Тимченко, немало уже делается по совершенствованию медицинского обслуживания населения района. Так, усиливается работа по кадровому обеспечению учреждений здравоохранения, до конца текущего года планируется завершить ремонт Первомайской участковой больницы, открыть пост анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии в акушерском корпусе, организовать открытие второго кардиологического отделения. Но главное – у медиков возродился позитивный настрой на работу, а значит, есть уверенность, что задачи, которые стоят перед ними, будут решаться.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться